Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Названы самые полезные продукты для укрепления иммунитета

В холодное время года организму требуется дополнительная защита, чтобы избежать сезонных простуд и гриппа. Помочь в этом могут некоторые продукты.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов посоветовал в первую очередь добавить в рацион побольше продуктов, богатых витамином С. Этот элемент снижает реакцию организма на вирусы, ослабляет симптомы простуды и сокращает ее срок.

Найти полезный элемент можно в цитрусовых, болгарском перце, киви, черной смородине, клубнике, брюссельской капусте, кейле, брокколи, ацероле и гуаве.

Не менее полезны и грибы, имбирь. По словам эксперта, эти продукты поддерживают иммунную систему, так как содержат соединения, не встречающиеся в природе.

«Чеснок в свою очередь тоже является мощным стимулятором иммунной системы, он повышает активность макрофагов, NK-клеток и лимфоцитов. Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создает дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды», — рассказал врач.

Для крепкого здоровья эксперт в беседе с «Газетой.ру» порекомендовал включить в рацион куркуму. Пряность помогает бороться с аутоиммунными заболеваниями и хроническими воспалениями, а также активирует рост полезных штаммов бактерий.

А вот от сладостей, по мнению врача, стоит отказаться. Чрезмерное употребление сахара приводит к резистентности к инсулину и повреждению кровеносных сосудов.

«Это создает серьезное отвлечение для иммунной системы, и организм становится более уязвимым для тех же вирусов. Так что если сахар для иммунитета яд, то антидотом становится клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в кровь», — заключил эксперт.

Ранее мы назвали еще 7 причин, чтобы отказаться от сахара.

https://www.youtube.com/embed/8iylK-ILvE8

Еда
6,93 млн интересуются