Однолыжная схема с двумя гусеницами в нашей стране никогда не потеряет своей актуальности. Подтверждение этому - куча историй про "вытаскивание иномарок" которые буранисты за рюмкой чая готовы рассказывать бесконечно. Дешевый, проходимый, неприхотливый - эти три слова описывают конкурентные преимущества "Бурана". Но почему они висят на складах у дилеров мертвым грузом?
Противоположность этой ситуации - взлет продаж снегоходов BRP ввезенных "параллельным импортом". Зверские наценки никого не останавливают! Цены доходят до 4 млн. руб.! Надо ли говорить что продавцы "санкционки" себя отлично чувствуют, на фоне беднеющих дилеров "Русской Механики"? Почему всем вдруг стал нужен дорогой снегоход BRP, на который не найти запчасти после ухода представительства из России, а не Буран, на который детали лежат в тундре под ногами?
Санкции и кризис отрасли - лучшего времени для захвата рынка не найти! Ослабление прав на интеллектуальную собственность в сочетании с заградительным утилизационным сбором - отличная возможность для наращивания доли. Адаптируйте вместо древнего РМЗ-640 подходящий китайский четырехтактник и вот оно счастье! Но вместо этого РМ повышает цены и "импортозамещает" карбюратор на родной КЖ-65. Похоже, что главная беда в сотрудниках которые живут в рубрике "не усложняйте мне жизнь".
Увы, это добило окончательно покупательскую способность. Поэтому сегодня покупатель "Бурана" - настоящий хозяин рынка! Он один, а предложений вокруг не счесть! В отличие от покупателей снегоходов за 3+ млн., которые абсолютно нечувствительны к повышению цены и готовые доплачивать за возможность получить технику быстрее. За покупателем "Бурана" наоборот бегают продавцы.
Другая особенность - в селекции техники. Снегоходы BRP клиенты меняют снегоходы каждые 3-5 лет, в отличие от "Бурана" который раз в жизни покупается новым и служит верой и правдой многие десятилетия. Поэтому мужики выбирающие РМ ведут себя как капризные дети, пытаясь разглядеть подвох на каждом этапе покупки. Ответственность и цена ошибки в их случае зашкаливает!
Вот и получается, что вместо РМ стало проще продавать "технику превосходства", чем играть в патриотов и сводить концы с концами. Жаль, ведь за десятилетия производства Буран даже близко не приблизился к своему "прототипу" Ski-Doo Alpine который был снят с производства со всеми благами в виде склизовой подвески и четырехтактного мотора. За державу обидно!
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал понравился - поддержите канал поставив лайк. Это важно для дальнейшего развития первого внедорожного канала Дзена. Буду рад, если выскажите свое мнение в комментариях. Возможно в материале упущены важные моменты - не стесняйтесь пишите, критикуйте. Каждый отзыв важен для автора.
По вопросам сотрудничества: pr.techman@yandex.ru
Рекомендую к прочтению:
#BRP #Буран #снегоход #RM #русская механика