Найти тему

Японские ученые создали первый в мире анализатор вкуса лапши

   Фото: myrecipesideaseasy.com Мария Скорина
Фото: myrecipesideaseasy.com Мария Скорина

В Японии создали первый в мире анализатор вкуса лапши. О новой разработке рассказало Oddity Central.

Сообщается, что устройство применяет ультрафиолетовую светодиодную флуоресценцию к примерно двум граммам гречневой муки и измеряет уровни фосфолипидов, белков и других веществ в ней. По словам авторов проекта, прибор в течение нескольких секунд отображает оценки вкуса в четырех различных категориях — вкус, аромат, зрелость, свежесть. Проект разработали местный производитель собы и сельскохозяйственный факультет университета Синсю.

   Фото: Yatsurugigiken Inc. Мария Скорина
Фото: Yatsurugigiken Inc. Мария Скорина

Один из разработчиков, Наоя Симидзу, рассказал: «Мельники полагались на знания квалифицированных рабочих для оценки вкуса, но я хотел оценить вкус собы в числовой форме и объективно показать качество лапши».

Также отмечается, что аппарат может оказаться полезным и для фермеров, которые занимаются выращиванием гречихи, поскольку он поможет им доказать качество своего продукта. Изобретатели уже получили патент на устройство и уверены, что владельцы ресторанов будут заинтересованы в его приобретении.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Япония планирует отправить в космос роботов-тюленей по имени Паро для поддержки космонавтов. Подробнее об этом читайте в материале.

Наука
7 млн интересуются