Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.
С чего начался "Эрмитаж"? Антресоли Зимнего дворца.
В Екатерининские времена в Зимнем дворце была большая проблема - в нем так и не был построен Тронный зал. Дело в том, что по плану Растрелли Тронный зал предполагался в северо-западном ризалите. Однако, Растрелли был отстранен еще до того, как Тронный зал был оформлен.
После ни у кого не доходили руки, чтобы там создать какое-то оформление. Затем северо-западный ризалит отдали для размещения внуков императрицы. Таким образом Тронного зала, где его задумал Растрелли так и не появилось.
Под Тронный зал использовались различные гостиные. Чаще всего для каких-то важных церемоний использовался большой зал, выходящий окнами на Неву (Николаевский зал). Он был оформлен архитектором Джакомо Кваренги. Для отделки интерьера он использовал декоративный мрамор.
А вот в повседневности в качестве Тронного зала использовалась небольшая комната, с которой начиналась анфилада личных покоев Екатерины II (зал 281). После восстановления дворца габариты комнаты сохранили.
В конце 1780-ых годов было принято решение о создании Тронного зала. Но поскольку все этажи Зимнего дворца к тому времени были заселены - свободных помещений не было, было решено пристроить новый корпус.
К тому моменту уже существовал Малый Эрмитаж.
Пристройка появилась со стороны двора и решила сразу две проблемы - появился новый Тронный зал, который назвали Георгиевским, а во вторых появился прямой переход из Зимнего дворца в Малый Эрмитаж, где находилась картинная галерея. До этого момента единственным переходом были личные покои Екатерины II.
После пожара 1837 года Георгиевский зал был восстановлен архитектором В.П. Стасовым. Зал был отделан каррарским мрамором и должен был символизировать “Мощь и величие Российской Империи”.
Именно в этом зале с конца 1780-ых годов до 1917 года происходили все важнейшие исторические события: встреча иностранных делегаций, приемы, тронные речи и так далее.
За Георгиевским залом, в качестве перехода в Малый Эрмитаж появился Аполлонов зал. Подробнее о Малом Эрмитаже читайте в наших следующих статьях.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Зимний дворец. Малый Эрмитаж. Висячий сад. Как выглядел Зимний сад Штакеншнейдера?
Зимний дворец. Старый (Большой) Эрмитаж, Лоджии Рафаэля и Эрмитажный театр
Зимний Дворец при императоре Павле I
Зимний дворец при императоре Александре I. Личные покои и Галерея Памяти Героев 1812 года.
Зимний дворец при Николае I. Оптический телеграф и причины пожара 1837 года.
Зимний дворец. Пожар 1837 года. Восстановления дворца и новые технологии
Зимний дворец при Александре II. Теракт 1880 года.
Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.
Зимний дворец при Николае II. Водосвятие 1905 года. Госпиталь во дворце.
Зимний дворец в 1917 году. Временное правительство. "Штурм Зимнего дворца"