Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.
С чего начался "Эрмитаж"? Антресоли Зимнего дворца.
Зимний дворец. Малый Эрмитаж. Висячий сад. Как выглядел Зимний сад Штакеншнейдера?
Зимний дворец. Старый (Большой) Эрмитаж, Лоджии Рафаэля и Эрмитажный театр
Зимний Дворец при императоре Павле I
Зимний дворец при императоре Александре I. Личные покои и Галерея Памяти Героев 1812 года.
После смерти Александра I новым хозяином дворца становится Николай I. При нем происходят изменения в функциональном значение Зимнего дворца.
Впервые члены императорской фамилии стали жить не только на втором этаже, но и на первом и на третьем этажах. Это была личная идея императора.
Северо-западный ризалит, который обращен в сторону Невы был разделен между всеми членами императорского семейства. Второй этаж был отведен императрице Александре Федоровне. Третий занял сам Николай Павлович, а также там были комнаты его брата Михаила Павловича. Первый этаж отдали дочерям Николая и Александры Федоровны. А наследник Александр Николаевич с супругой проживали в покоях, которых выходили на Адмиралтейство. Другие сыновья жили в этом же корпусе, но окнами во внутренний двор.
Прежде первый и третий этажи считались этажами для придворных и прислуги, а также там размещались кухни.
Во времена правления Николая I активно развивались различные технические новшества. Император относился к ним очень внимательно и с интересом. Он сам был по образованию инженером и всячески покровительствовал новым технологиям. Когда появился телеграф, император велел немедленно обустроить его в Зимнем дворце для связи с городами и крепостями.
В 1830-ые годы над кабинетом Николая I был возведен домик для телеграфа. Телеграф изначально был оптическим, затем стал электрическим. “Домик” сохраняется до сих пор.
В 1826 году на Салтыковской лестнице, которая использовалась членами императорской семьи, как собственная, был обустроен первый в Зимнем дворце лифт. Лифт был ручным и приводился в действие с помощью специальных механизмов, которые крутили слуги. Гидравлический лифт появился при Александре III.
В самые первые годы своего правления Николай I жил в комнатах, которые были обустроены для него, как для Великого Князя и наследника. Комнаты располагались вдоль западного фасада здания. Из комнат был выход на собственный балкон, который располагался рядом с Салтыковской лестницей.
Дальше был кабинет, который одновременно использовался как спальня. В дальнейшем здесь был кабинет-спальня императора Александра II. Чуть дальше шли комнаты детей: зал для обучения Александра Николаевича, комнаты Марии Николаевны.
Для старшей дочери Александра Николаевича был создан игрушечный домик, в котором она могла играть внутри. Там были маленькие помещения, была миниатюрная мебель, можно было накрыть стол и принять гостей.
В 1830-ые годы для работ в Зимнем дворце часто приглашался Огюст Монферран. Этому архитектору покровительствовал Николай I. Монферран создал лестницу, которую позже назовут “Октябрьской”. Она вела в личные покои императорской семьи со стороны Дворцовой площади.
Монферран также создал Яшмовую гостиную для императрицы. После пожара вместо Яшмовой гостиной сделают Малахитовую. Но стилистически зал сохранится. Только колонны будут заменены на малахит. Из малахита будут сделаны камины, столики и декоративные детали.
Самый впечатляющий интерьер, созданный Монферраном - это зал Ротонда. Была проблема - стык различных помещений: с одной стороны Царская церковь, с другой стороны Парадные залы, с третьей стороны гардеробные комнаты, с четвертой - комнаты детей, с пятой комнаты императрицы. И на стыке всего этого находится квадратный зал, в котором нет собственного света и ни одного окна.
Монферран предложил создать зал, который будет напоминать римский пантеон. Двусветный зал в форме ротонды объединил все помещения и свел их в один центр. Личные покои императора и его гардеробные тоже выходили к ротонде со второго этажа. Освещалось все световым фонарем, который был наверху. Это первый световой фонарь в Зимнем дворце.
В 1833 году за Гербовым залом по проекту Монферрана создается два новых парадных зала: Петровский зал (зал памяти Петра I) и Фельдмаршальский зал, в котором вешались портреты особо важных фельдмаршалов.
Но когда создавали эти залы, Монферрана очень подгоняли и недочеты при сооружении этих залов послужили причинами пожара 1837 года. Потом было проведено расследование, которое установило, что в спешке Монферран между Петровским и Фельдмаршальским залом не заделал пространство между кирпичной несущей стеной и стенами, которые были возведены с мраморной отделкой с одной стороны и с драпировкой с другой.
В этом пространстве находились дымоходы и всякие печные конструкции. Там не было устроено вентиляции, были деревянные конструкции и все тлело. Было достаточно дуновения воздуха чтобы все загорелось.
Обвинили во всем сотрудников аптеки, которые жили в подвале Зимнего дворца. Якобы они заткнули тряпкой дымоход, эта тряпка загорелась, искры полетели наверх к залам и выскочили там в пространстве между стенами. Там все стало тлеть, пошел дым, комендант дворца скомандовал быстро разобрать часть стены, туда попал свежий воздух и в итоге все загорелось.
Монферран не понес никакой ответственности в произошедшем. Кроме того, Николай I лично проверял все планы и не увидел ошибок в чертежах.
Во время пожара выяснилось, что в Зимнем дворце нет брандспойтов, то есть нет возможности закачать воды наверх, чтобы заливать пожар. Воду приходилось носить из Невы. Там прорубили прорубь и тушили все вручную.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Зимний дворец. Пожар 1837 года. Восстановления дворца и новые технологии
Зимний дворец при Александре II. Теракт 1880 года.
Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.
Зимний дворец при Николае II. Водосвятие 1905 года. Госпиталь во дворце.
Зимний дворец в 1917 году. Временное правительство. "Штурм Зимнего дворца"