Найти в Дзене

Зимний дворец. Малый Эрмитаж. Висячий сад. Как выглядел Зимний сад Штакеншнейдера?

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.

С чего начался "Эрмитаж"? Антресоли Зимнего дворца.

Зимний дворец при Екатерине Второй. Проблема Тронного зала и как ее решили?

При Екатерине II создается комплекс прилегающих к Зимнему дворцу построек - это Малый Эрмитаж, Старый или Большой Эрмитаж, Лоджии Рафаэля и Эрмитажный театр. В итоге эти постройки стали составлять с дворцом единое целое.

Особенное внимание хочется уделить Малому Эрмитажу, который строился как продолжение императорской резиденции. Для строительства Малого Эрмитажа были приглашены архитекторы: Ю.М. Фельтен и Жан-Батист Валлен-Деламот. Вместе они создали потрясающее сооружение и по своей задумке, и по своему исполнению.

Длинный протяженный корпус от Дворцовой набережной до Миллионной улицы, был оформлен со стороны открытых фасадов павильонами. Строительство началось в 1764 году и закончилось в 1775 году.

Здание было многофункциональным. На первом этаже разместились императорские конюшни, стойла для лошадей, экипажный сарай и так далее. А на втором этаже разместились залы личных комнат и картинной галереи Екатерины Второй. А также со стороны Миллионной улицы были устроены комнаты фаворитов. Здесь жил Григорий орлов, а затем Григорий Потемкин.

Большой зал Северного павильона. рис. Ю.Фриденрейха. 1840 г.
Большой зал Северного павильона. рис. Ю.Фриденрейха. 1840 г.

Со стороны Дворцовой набережной был зал собраний, где собирались самые близкие императрице люди. В зале были сооружены два подъемных стола, которые сервировали на первом этаже и поднимали наверх, чтобы не тревожить гостей.

Такие залы в Европе назывались “Эрмитаж” - что в переводе значило “место уединения”. Именно из-за таких камерных вечеров здание вскоре стали называть “Малый Эрмитаж”.

Эти два павильона были соединены рядами картинных галерей, а между ними был устроен Висячий сад.

Висячий сад. 1970-е гг. Автор фото неизвестен
Висячий сад. 1970-е гг. Автор фото неизвестен

Зимний дворец - это зимняя резиденция императоров и чтобы застать хоть что-то цветущее в Висячем саде, под слоем земли (около полутора метров) были вмонтированы трубы, по которым постоянно циркулировала горячая вода.

Благодаря этому осуществлялся подогрев земли. Растения начинали цвести гораздо раньше, чем где-либо в Петербурге. А листопад начинался гораздо позже, чтоб императрица могла какое-то время полюбоваться красотой сада и обеспечить себе место для прогулок.

Обычно при императорских резиденциях делали парк, но Зимний дворец возник уже в плотной городской застройке и Висячий сад был создан, как альтернатива парковой зоне вокруг дворца.

Под Висячим садом находились конюшни и манеж. Они располагались в этом здание до 1920-ых годов. С 1932 по 1935 год там расположилась Кавалерийская школа Осоавиахима. И только после ее закрытия, когда здание отдали под музей, в этих помещениях стали хранить предметы, которые не выставлялись в экспозиции. 

После постройки Фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне залы стали использовать для выставок.

Кабинет цесаревича Николая Александровича. Гау Э.П.
Кабинет цесаревича Николая Александровича. Гау Э.П.

В 1850-ые годы в бельэтаже Малого Эрмитажа устраивают личные покои наследника престола Великого Князя Александра Николаевича. Набор комнат был стандартный: кабинет, гостиная, спальня.

Спальня цесаревича Николая Александровича. Гау Э.П.
Спальня цесаревича Николая Александровича. Гау Э.П.

После эти комнаты, еще при императоре, отдадут директору музея. Сейчас там находится библиотека Эрмитажа.

Галерея Санкт- Петербургских видов. Гау Э.П., акв. 1860-е гг.
Галерея Санкт- Петербургских видов. Гау Э.П., акв. 1860-е гг.

Благодаря сохранившимся акварелям 1840-ых годов можно представить, как Малый Эрмитаж выглядел в то время. С южной стороны находилась “галерея Петербургских видов”. Все стены здесь были завешаны акварелями с изображениями Петербурга.

 Восточная галерея - галерея Петра Великого. Гау Э.П. 1860-е гг.
Восточная галерея - галерея Петра Великого. Гау Э.П. 1860-е гг.

Галереи, которые шли вдоль Висячего сада имели разное назначение, в том числе и музейное - там была галерея Петра Великого. В ней располагались личные вещи Петра, токарные станки, на которых он работал и так далее. Там же находилась и собранные Кулибиным “часы Павлин”.

Романовская галерея. Гау Э.П
Романовская галерея. Гау Э.П

Была “галерея драгоценностей”, где можно было посмотреть на драгоценности, находившиеся в коллекции музея. Также была “комната мозаичных картин”, кабинет Кваренги и “Романовская галерея”, которая занимала целых два зала. В ней были выставлены портреты всех правителей из династии Романовых. Сейчас в Зимнем дворце воссоздана галерея, но совершенно в другом месте.

Э. Гау. Зимний сад в Зимнем дворце
Э. Гау. Зимний сад в Зимнем дворце

В 1850-1858 году архитектор И.И. Штакеншнейдер переделывал часть интерьеров, в том числе вместо пяти отдельных комнат он создал Павильонный зал. В это время часть Висячего сада он убрал в атриум и таким образом превратил его в оранжерею - закрытый зимний сад. Даже зимой в нем росли различные тропические растения и работали фонтаны.

Разборка Зимнего сада Малого эрмитажа. 1926
Разборка Зимнего сада Малого эрмитажа. 1926

Этот закрытый садик просуществовал до 1924 года и был разобран.

Малый Эрмитаж настолько понравился Екатерине, что она даже хотела построить такое же здание со стороны Адмиралтейства, но денег не хватило.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Зимний дворец. Старый (Большой) Эрмитаж, Лоджии Рафаэля и Эрмитажный театр

Как большевики распродавали коллецию "Эрмитажа"? Как и почему были проданы шедевры искусства? Часть 1

Зимний Дворец при императоре Павле I

Зимний дворец при императоре Александре I. Личные покои и Галерея Памяти Героев 1812 года.

Зимний дворец при Николае I. Оптический телеграф и причины пожара 1837 года.

Зимний дворец. Пожар 1837 года. Восстановления дворца и новые технологии

Зимний дворец при Александре II. Теракт 1880 года.

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Зимний дворец при Николае II. Водосвятие 1905 года. Госпиталь во дворце.

Зимний дворец в 1917 году. Временное правительство. "Штурм Зимнего дворца"

Зимний дворец в 20 веке. Музей "Эрмитаж".