Важной церемонией в Российской Империи было Водосвятие. На Крещение на Неве прорубалась прорубь (иордань) и царская семья торжественно спускалась по Иорданской лестнице (именно поэтому лестница называлась Иорданской) вниз к Неве к специальной беседке, где проводилась церемония.
Последнее Водосвятие на Неве прошло 6 января 1905 года. Традиционно такие церемонии встречались пушечной пальбой с Петропавловской крепости. Обычно стреляли холостыми зарядами, но в 1905 году одно из орудий, по случайности, было заряжено картечью. Когда был отдан приказ начать пальбу, настоящая картечь ударила по павильону и чудом не задела царскую семью. Но погиб городовой с фамилией Романов.
Официально было объявлено, что картечь осталась с учений, который проходили за два дня до праздника. Командир орудия, который дал картечью по иордани, застрелился на месте. После случившегося Николай с семьей уехали в Александровский дворец. А через три дня случились трагические события 9 января 1905 года.
Г.А. Гапон - организатор выступления рабочих, прекрасно знал, что императора в Зимнем дворце нет, но повел рабочих ко дворцу для подачи петиции царю “о народных бедах”.
Николай II не отдавал приказа стрелять в народ, но и велел не допускать шествия. Отвечать за порядок в Санкт-Петербурге император поручил своему дяде - великому князю Владимиру Александровичу.
Солдаты стояли по всему городу. Кровь лилась у Зимнего дворца, на Васильевском острове, у Нарвских ворот, за Невской заставой и за Московской заставой. Официальной статистики погибших объявлено не было, можно предполагать, что погибло около тысячи человек.
Николай II после этих событий появлялся в Зимнем дворце только для каких-то придворных церемоний. Именно в Зимнем дворце он открывал работу Государственной думы.
В дальнейшем во дворце поселиться премьер-министр П.А.Столыпин. Осенью 1905 года на Столыпина было совершено покушение. Террористы взорвали дачу премьер-министра на Аптекарском острове и чудом Столыпину и его семье удалось спастись. Для безопасности премьер-министра ему были выделены комнаты в юго-восточном ризалите Зимнего дворца.
В июле 1914 года Николай II объявил с балкона Зимнего дворца о начале войны с Германией. После начала войны большая часть помещений Зимнего дворца была отведена под большой хирургический лазарет имени Алексея Николаевича. Лазарет был рассчитан на тысячу мест и занял все парадные залы дворца, кроме Тронного зала. Госпиталь оборудовали по последнему слову науки и техники того времени. Там использовали самые передовые методы лечения.
Под госпитальные палаты отводились Аванзал, Восточная галерея, Фельдмаршальский, Гербовый, Пикетный, Александровский и Николаевский залы. Петровский зал стал послеоперационной палатой. Перевязочные располашались в Фельдмаршальском и Колонном залах. В Зимнем саду и Иорданском подъезде находились ванные и душевые. Галерея 1812-го года служила для хранения белья. В ней также разместили рентгеновский кабинет.
Лазарет проработал до Октябрьской революции и был закрыт к ноябрю 1917 года.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.
Большой Зимний Дворец. Интересные факты.
Зимний дворец. Малый Эрмитаж. Висячий сад. Куда делась оранжерея Штакеншнейдера?
Зимний дворец. Старый (Большой) Эрмитаж, Лоджии Рафаэля и Эрмитажный театр
Зимний Дворец при императоре Павле I
Зимний дворец при императоре Александре I. Личные покои и Галерея Памяти Героев 1812 года.
Зимний дворец. Пожар 1837 года. Восстановления дворца и новые технологии