Прогуливались мы в прошлую среду в районе бывшего УГТУ-УПИ в поисках новой жертвы для нашего очередного обзора.
Вдруг Ипполит Матвеевич, сначала встав как вкопанный, со всей дури ломанулся во дворы по направлению к Министерству Юстиции и "Пятёрочке" при ней.
"Тихон! - радостно вопил Предводитель старгородской монархической оппозиции, обнимая неожиданно встреченного вроде бы уже почти век назад почившего в далёком от нас краю своего земляка, а также по совместительству наёмного работника в бывшем имении и заодно тайного соратника по контрреволюционному Сопротивлению. - Да не уж то это ты?"
Тихон на всякий случай сразу раскалываться не стал, прикинувшись на всякий пожарный для конспирации стату́ей из безэмоционального чугуния.
"О, может как раз тут и пожрём?" - проурчал кишками вечноголодный Гаргантюа, узрев вывеску нового ресторанчика.
"Дело говоришь!" - согласился я и мы тихонечко спустились внутрь, сделав вид, что не знаем сумасшедшего старика, зачем-то повисшего на металлической фигуре дворника у входа.
"Полно вам, барин, не время сейчас! - шепнул краем рта Тихон, когда объятия Ипполита Матвеевича стали выглядеть для окружающих уж совсем неприлично, - За нами могут следить!.."
"И то верно, - согласился с ним Предводитель подпольного дворянства и сделал вид, что просто курит, - но сколько лет, сколько зим? Как тебя из Старгорода сюда занесло?!"
"Долгая история, - отмахнулся метлой дворник, - со времён "Хитровки" ещё за происходящими процессами в стране и мире отседова наблюдаю."
"Что за "Хитровка"?" - заинтересовался Ипполит Матвеевич.
"Кабак такой ещё до мировой китайской заразы тут был, - вздохнул дворник, - ну и за время жёсткого карантина сплыл... Но я следил в оба, поэтому медальку от вас ужо точно заслужил, барин!"
"Заслужил-заслужил... - сразу заскучал Ипполит Матвеевич, наобещавший старику-дворнику различных наград за преданность идеям его секретной антибольшевистской организации ещё при случившемся сразу после Революции переезде с пребывающей тогда ещё в полном здравии тёщей из Старгорода в Старобельск, - но позже, Тихон, действительно пока не время сейчас! В общем, будем на связи!"
После сих слов Председатель тайного НКО "Союз Меча и Орала" мышью юркнул в заведение вслед за мной и монструозным обжорой.
В семейном ресторане оказалось три зала и все они были пусты, что было подозрительно, ибо время стояло обеденное, а сотрудники Министерства Юстиции наверняка не дураки плотно и вкусно отобедать.
В итоге мы расположились в Молодёжном, так как в Семейном сидеть с алкашонком как-то не комильфо, а Мужской был уж больно мрачен. Хотя музыкальное сопровождение и было так же рассчитано на клубящуюся молодёжь, но громкость ритмов танцевальной эстрады оказалась более чем комфортной для наших уже немолодых ушей.
Когда официант Иван подал меню, стало понятно, почему в обед здесь не наблюдалось ажиотажа - бизнес-ланчи покамест в ресторации существовали лишь в проекте на будущее. Бережливый подпольщик было насупился - салат или ещё какая традиционная для водовки закусь в его бюджет при таком раскладе ну никак не вписывались. Да и три блюда по основному даже с Гаргантюашьим энтузиазмом и Воробьяниновским алкоголизмом не факт что наш общий организм осилил бы.
Поэтому великан со стариканом решили по-братски разделить меж собой помимо графинчика гастрономической водки, специально купажированной под употребление мясных блюд, тарелку борща и горшочек пельменей. Ну и для подстраховки Грангузьевич затребовал к свекольно-мясной похлёбке спорного происхождения хлебный ломоть. Я же скромно довольствовался стаканом брусничного морса.
Напиток принесли сразу и он меня также сразу разочаровал - при весьма небюджетной стоимости в 105₽ за стакан оказался самой дешёвой химозной вариацией из коробки типа "Красная Цена" из соседствующего в этом же здании сетевого дискаунтера.
Борщ на вид выглядел живописно при своей умеренной для основного меню цене. Но чтобы начать его дегустацию, не хватало главного ингредиента...
- Пааазвольте! - возмутился адепт эстетического алкоголизма, - Мы заказывали 150, а вы нам всего-лишь полтишок тараканите?
Иван извинился (видимо в такой ранний час заказывающих во время обеда водку гостей он за свою короткую карьеру в общепите ещё не встречал) и отправился к бару за графином.
Наконец оплошность была исправлена, а пока ещё тверёзый старикан и голодный великан приступили к священнодейству наполнения нашего пустого желудка и сугрева нашей же бессмертной души.
Недобитый большевиками помещик об идее запивать водку борщом отозвался вполне положительно. Но король Утопии заявил, что с гущиной и особливо с мясом повара малость пожадничали. Вкус супа был простоват, без какой-либо изюминки. Но Ипполит Матвеевич назвал это всё пустыми придирками.
Хлеб был хорош, но цена за него всё же была кусачей для такого небольшого количества.
"Маловато будет!" - нахмурился ненасытный обжора, наблюдая в источающем горячий пар горшочке всего 10-12 пельменей, тогда как порции ниже 15-18 штук он всегда считал недостойными своего легендарного аппетита.
"Ну не хочешь - как хочешь! - обрадовался Ипполит Матвеевич, посолив-поперчив фаршированные говядиной шарики из теста и саданув следом в горшок всю имеющуюся сметану. - Ну, - торжественно поднял он рюмашку, - за Тихона!"
"Ты там того, - встрепенулся великан, - не наглей!" - и также присоединился к трапезе с выпивоном.
Пельмешки оба оценили как честное "хорошо", но порцайка обоим всё же показалась маловатой.
Попросили счёт.
В итоге Киса с Гаргантюа заявили, что ресторация вполне годная, шероховатости в обслуживании исправимы, ценообразование для данного местоположения удобоваримо. Осталось ввести в строй бизнес-ланчи (хостес обещала, что они появятся аккурат с сегодняшнего понедельника), крепчинку в ассортимент добавить по-бюджетней и сменить марку морса или вообще делать его самим.
Итоги:
- морс - 3-/5
- борщ - 4/5
- хлеб - 4+/5
- водка - 5-/5
- пельмени - 4/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4+/5