Друзья, сегодня у нас очередной очень полезный выпуск, который пригодится многим водителям. Ведь мы не просто живем аккумулятор, но еще и добавим его емкость и пусковой ток. В общем, поехали.
Несколько лет назад я уже показывал способ, как можно восстановить аккумулятор с помощью соды. Так вот этот самый аккумулятор у меня все еще сохранился. его можно узнать вот по данному автографу.
И вы не поверите, но сейчас идеально работает. А ведь изначально, если помните, он даже зарядку не принимал и максимум что мог сделать, это разжечь лампу ближнего света в пол накала. Но после того как мы промыли аккумулятор содой, он как будто бы форматировался и начал работать опять как новый. Причем я запускал двигатель даже после долгих морозных простоев. Причем если почитать комментарии под этой статьёй, то можно понять, что данным способом у многих получилось восстановить аккумулятор. Однако были негативные отзывы и сейчас мы все разберем.
Ну, во-первых были определенные личности, которые просто сыпали соду в аккумуляторы и потом удивлялись, почему это не помогло.
Данный случай кретинизма мы конечно и рассматривать дальше не будем, однако были люди, которые делали все по инструкции и у них тоже не получилось. Быстренько напомню всю методику.
Для начала полностью сливаем старый электролит, затем в теплой дистиллированной воде разводим соду. Добавляем ее столько, сколько способно раствориться, затем наливаем ее в аккумулятор и ждем завершения реакции.
После опять же все сливаем и наливаем старый электролит и тоже ждем завершения реакции. Затем сливаем. Далее заливаем чистую дистиллированную воду, трясем аккумулятор и сливаем. После наливаем новый электролит с плотностью 1, 28 и ставим батарейку на зарядку не менее 12 часов. По сути готово, аккумулятор будет опять как новый.
Но вот многие писали, что Акб нельзя так трясти, иначе там рассыпаются пластины или там всплывет какой-то осадок. Но по такой логике его и на машину ставить нельзя, ведь там его тоже неплохо колбасит. Также писали, что его нельзя переворачивать, якобы плывет весь осадок, который был внизу и замкнет пластины. Но мы же делаем промывку такого аккумулятора и соответственно весь осадок должен с него просто слиться.
Да и вообще данный аккумулятор мы трясли, переворачивали и что с ним только не делали, но все еще работает, причем уже 7 лет. Еще многие писали, что в качестве промывки лучше подходит уксус, но я пробовал такой метод, однако особо никаких изменений не увидел по той причине, что кислота с кислотой реакцию не вступает. Тут именно нужна щелочь и чуть позже объясню почему.
По сути можно сделать себе подарок, купив новый аккумулятор. Ну, давайте будем честны, какой же это подарок? Ведь вы его в любом случае купите, если старому трендец.
В общем, как показала практика, способ оживления аккумулятора содой вполне рабочий. Да и вообще, многие писали, что после восстановления аккумулятор стал даже лучше держать, чем когда он был новый. Сначала я не мог понять, как такое возможно, но потом пересмотрел свой эксперимент с очищением пластин и все понял. Дело в том, что, погружая пластины в раствор соды, мы получаем процесс реакции соды и кислоты.
Эта реакция протекает не совсем равномерно - где-то больше, где-то меньше, и частично смывается сам состав пластин, причем неровным слоем. Отсюда в дальнейшем вот этот пластина большей площадью начинает взаимодействовать электролитом. Вот оно, то самое повышение емкости аккумулятора и, соответственно, пускового тока. Для примера возьмем два наглядно одинаковых листа бумаги. Вот только один прямой, а другой мятый. Так вот, визуально хоть они одинаковые, но площадь мятого гораздо больше. То же самое получается из пластинами аккумулятора.
Отсюда следует вывод, что если повторить такую процедуру реакции на пластинах несколько раз, то площадь их еще увеличится.
Однако есть существенный минус такого метода, ведь мы как-никак вы рабочий объем пластины и соответственно его ресурс будет ниже. Но хотя какая разница, мы же не с новым аккумулятором работаем, ему и так было плохо. Ну а мы пытаемся хоть насколько это продлить его жизнь. Иногда это получается очень даже успешно.
К тому же вместе с этой рабочей массой смывается еще и соли, которые оседают на пластинах и мешают зарядки аккумулятора. То есть мы таким вот образом делаем процесс десульфатации. Ну, надеюсь, понятно объяснил.
Сейчас хотел бы обозначить признаки, при которых восстановить аккумулятор сто процентов не получится. И главный признак это, конечно же, разрушенные пластины, что по сути легко увидеть, посвятив фонариком банки. Еще это хорошо видно, когда вы сливаете старые электролит. Ведь если он такого сильно ржавого цвета, то это прямой признак того, что пластины уже развалились и восстанавливать нечего.
Все это конечно интересно, но хотелось бы больше практики. Поэтому давайте пожертвуем нашим восстановленным аккумулятором, распилим его и посмотрим, что же там внутри за одним узнаем, в каком состоянии сейчас пластины, если там какой-то осадок.
Итак, смотрите, как устроены Кб. К сожалению вот немного накрошили пластика, но в целом отпилилось очень даже удачно.
Сейчас достанем один пакет и посмотрим, что там внутри. Обратите внимание, никакого осадка тут почти нет.
Дело в том, что современные аккумуляторы делают немного по другой технологии, никак раньше. Сейчас промежуточные пластины находятся в специальных изоляционных кармашках. Да и вообще сам пакет вот в своей банке размещен очень плотно, то есть при всем желании развалить его тут будет очень сложно. Кстати, этот аккумулятор у нас опять где-то полгода лежал без работы и можно увидеть появление новых сульфатов.
Сейчас попробуем их растворить содой. Даже при первой реакции эти соли почти все отвалились. Как вариант для продолжения такой реакции можно использовать самый обычные уксус.
Ну вот, мне кажется, что с электролитом реакция все-таки идет лучше. Плюсовые пластины, как видите, тут уже подустали. Ну как-никак аккумулятору уже больше 7 лет. Вот так вот выглядит процесс изнутри.
Да и вообще, прежде чем менять аккумулятор, ну либо пытаться его восстановить, проверьте сначала элементарные вещи. Это все контакты, поскольку они часто окисляются и в них возникают огромные потери, как в отдаче от аккумулятора атаки в моменте его зарядки.
И еще важный момент, который необходимо проверить - это наличие электролита в аккумуляторе, потому что он испаряется. И даже если в одной банке его будет слишком мало, то данная банка утащит весь аккумулятор на дно, и он будет работать в зависимости от уровня этого электролита.
Вот, допустим, если пластина скрыта только наполовину, то, считайте, можно сразу урезать спусковой ток аккумулятора и, соответственно, емкость. Кстати, доливать можно только дистиллированную воду и потом очень долго заряжать такой аккумулятор, чтобы соли на пластинах, которые вы видели, вступили в реакцию с этой водой и получился электролит, то есть обратный процесс. Таким образом, аккумулятор заряжается. После необходимо будет замерить плотность электролита. Если она будет пониженная, ну то есть ниже, чем 128, то необходимо будет ее корректировать. для этого также есть специальная электролит. По сути, летом с пониженной плотностью аккумулятор тоже будет нормально работать, а вот зимой такое электролит может замерзнуть.