Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Многие из вас знают о том, что в Советском Союзе автомобильная промышленность была не слишком развитой, ибо приходилось выжидать в многолетней очереди на то, чтобы позволить себе, например. Новенький ВАЗ либо «Москвич». Тем не менее, нельзя сказать, что ситуация совсем уж, была плачевной. Да, на рынке присутствовал дефицит и многим приходилось переносить тяготы и лишения. Тем не менее, сам автопром умел приятно удивить и конечно же, особое место в истории занимают модели Лада. Да, внедорожник Нива 2121 – это наше всё еще на очень долгие годы, ибо машина получилась настолько удачной, что даже сейчас остается крайне актуальной и востребованной, причем не только в самой России, но и за рубежом. Но есть и настоящие иконы прошлого. Одна из них – это ВАЗовская «трешка», которая блистала в 70-х годах. Но за что так полюбили этот советский седан? Далее узнаете о предпосылках его успеха.
Впрочем, перед этим хотелось бы выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете меня и все мои начинания на канале, благодаря чему он имеет возможность развиваться далее. При этом не буду я забывать и о случайных читателях, которых набирается немало на моем канале – согласно статистике. Впрочем, себя они обозначать никак не спешат. Однако я буду им советовать не стесняться этого делать – ставьте палец вверх, если публикация вам понравилась. Также, подписывайтесь на мой канал, ибо подписка предоставит вам возможность видеть свежие его материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь, начинаем.
Итак, производился ВАЗ 2103 с 1972 по 1984 годы. Автомобиль входил в так называемую «люксовую линейку» АвтоВАЗа и на первых этапах своего существования произвел самый настоящий фурор, так как считался более совершенной производной «копейки». Впрочем, и в дальнейшем об этой машине еще долго была добрая слава. И на это, в целом, есть несколько причин. Но рассмотрим основные из них – такие, за которые модель полюбили в советские времена.
Итак, первая предпосылка к успеху – это дизайн. Скажем, снаружи машинка интересна тем, что имеет достаточно большое количество хромированного декора, что выражается в молдинге, решетке радиатора, накладках на пороги. А хром, как известно, придает некоторой солидности.
Кроме того, хотелось бы мне выделить агрессивный экстерьер (на момент 1970-х годов) – это и четыре фары, и стремительный силуэт кузова, и многосекционная стоп-сигнальная оптика, и алюминиевые бамперы.
Что касается салона, то здесь интересна панель приборов, которая распределена по нескольких колодцам, что также, настраивает на спортивный манер. Ну и, конечно же, можно выделить консоль, которая повернута под некоторым углом к водителю, достаточно удобные кресла. Кстати, последние получили обивку из кожзама, которая может быть самой разной цветовой гаммы и это тоже важно для статусности данной модели.
Второй момент – силовой агрегат 1,5 литра, который выдавал 75 лошадиных сил. Для своего времени, это был достаточно мощный двигатель, который и приятную динамику, к тому же, обеспечивал. Да еще, относительно иных движков ВАЗ он был менее шумным, зато более мягким в работе и приемистым на средних оборотах, что понравилось многим.
Третье – это высокий уровень комфорта. Опять же, заключался он в ином наполнителе кресел и дивана, а также в плавности хода. Она получилась, действительно, высокой и неровности «трешка» отрабатывала очень мягко, даже, относительно «копейки». И да, была дополнительная звукоизоляция, что облегчало вояжи на дальние расстояния.
И, как итог, ВАЗ 2103 действительно, мог удивить. Поэтому успех этой модели навсегда войдет в историю отечественного автопрома.
Закончим на этом. Пишите свое мнение в комментариях. Всем спасибо за проявленное внимание.