Любовь к ретро началась у японцев намного раньше, чем у остальных. Ещё в 1987 году Ниссан запустил экспериментальный проект «Пайк карс», состоящий из четырёх моделей. Американцы и европейцы оседлали ностальгию лишь в 1997, выпустив Плимут Праулер и Нью Битл.
Наша героиня относится к особому классу ретро, характерному только для японских производителей. Это модификации серийных автомобилей, оформленные под старину. Обычно они ограничиваются новыми морадшками, задними фонарями, да всевозможными хромированными молдингами/шильдиками.
Субару Вивио, была представлена в 1992 году. Она была классический кей-каром с соответствующими размерами и двигателем. Последний, кстати, и дал название модели. Вивио, если писать латиницей, выглядит как VIVIO, что при некотором желании можно превратить в 660. Именно столько кубических сантиметров двигательного объёма могло быть у кей-каров в конце 80-х. И не больше. Для тех, кто с римскими цифрами не дружит была и другая легенда. Вивио созвучно с английским словом vivid — живой, яркий.
В конце 95-го Вивио получила ретро-версию Бистро, доступную для трёх- и пятидверных хэтчбеков.
Но как вы, наверное, заметили, этот зелёныш из японской Хитачиканы на хэтчбек не похож.Субару называли её Т-Топ. По сути, это кузов тарга, с возможностью снять перемычку меду лобовым стеклом и задней дугой, и опустить заднее стекло.
Субариков с таким кузовом было выпущено всего 4000. Три из них — в мае 1993 года к 40-летию марки, и ещё одна тысяча годом позже. Судя по ноздре на капоте, наша малышка из второй партии.
Любопытно, что ни те, ни другие ти-топы не предлагались в ретро-стиле. И перед нами постконвейрная доработка. Благо превращение осуществляется простой заменой некоторых частей.
Опросы показали, что большую часть времени кей-кары переволят лишь водителя, поэтому при разработке Вивио, ребята из созвездия Плеяд уделили максимум внимания его комфорту. Пассажирское кресло, а также тоннель с рычагами коробки передач и стояночного тормоза сдвинуты влево относительно центра. А в версии ти-топ ещё и задние сиденья решены в формате +2. Так что тарганутую Субару можно смело называть автомобилем для водителя.
Всему семейству полагались четыре варианта четырёхцилиндрового двигателя выдававшего от 42 л.с. в до 64 л.с. при наличии турбины. На выбор также предлагалась пятиступенчатая механика или вариатор.
И на последок любопытный факт из мира спорта. В Ралли Сафари 1993 года одной из четырёх Вивио управлял Колин Макрей. Он даже обогнал заводскую Тойоту Селику, занял 4-е место в общем зачете, но сошел с дистанции из-за поломки подвески.
Держите ссылку на гуглокарты в японском городе Хитачикана и наслаждайтесь весьма редкой ДжеДиЭм-машинкой.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на наш канал