Найти тему
ITLV

Пре- и пробиотики: путь к правильной работе ЖКТ

Оглавление

Как помочь кишечнику, наладить пищеварение и укрепить иммунитет? Ответ прост — добавьте в рацион пре- и пробиотики. В новой статье расскажем о полезных бактериях для организма и поделимся продуктами для правильной работы ЖКТ. В конце статьи собрали простые и понятные идеи рациона из любимых блюд. Читайте до конца!

Пробиотики и пребиотики: что это такое и в чем различие?

Пробиотики — живые бактерии. Именно они составляют полезную часть микрофлоры человека. Баланс таких бактерий может быть нарушен, например, при приеме антибиотиков. Поэтому для поддержания здоровья ЖКТ рекомендуют употреблять кисломолочные и ферментированные продукты.

Живые бактерии полезны не только для пищеварения, но и для всего организма:

  • Повышают стойкость иммунной системы;
  • Налаживают обменные процессы в организме;
  • Помогают в профилактике развития заболеваний органов пищеварительной системы;
  • Снижают уровень «плохого» холестерина.

Пребиотики — не бактерии. Это среда, которую обеспечивают определенные продукты питания для роста бактерий. Когда пребиотиков достаточно, пробиотики чувствуют себя хорошо, что в конечном счете приносит пользу здоровью.

Пребиотики также обладают множеством свойств:

  • Снижают pH среды кишечника;
  • Улучшают впитывание питательных веществ;
  • Помогают укрепить стенки кишечника — препятствуют проникновению токсинов;
  • Дарят ощущение сытости и позволяют улучшить метаболизм липидов и глюкозы.
-2

Какие продукты стоит добавить в рацион?

Самые распространенные продукты, в которых содержатся полезные бактерии — это йогурты, кефир, квашеная капуста, кимчи, соленья и некоторые виды сыра.

Пребиотики же можно найти в фруктах, овощах и бобовых. Например: яблоки, спаржа, бананы, ягоды, чеснок, лук, овес, артишоки, помидоры и лук-порей.

Прекрасным источником пробиотиков служат зеленые оливки и оливковое масло первого отжима (Extra Virgen). Плоды оливкового дерева содержат большое количество витаминов, а также олеиновую и линолиевую кислоту, которые защищают иммунную систему, а также обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.

-3

Идеи сбалансированных блюд для правильной работы ЖКТ и здоровья всего организма

Сладкий завтрак

  • Йогурт с бананами и медом
  • Творог с сезонными ягодами
  • Гранола с кефиром и малиновым джемом

Полезный обед

  • Гречка с зелеными оливками ITLV и зеленью, заправленная сметаной
  • Овощной салат с сезонными овощами, брынзой и цитрусовой заправкой на основе оливкового масла ITLV Extra Virgen
  • Запеченная белая рыба с яблоками и оливковым маслом ITLV Clasico
-4

Легкий ужин

  • Хумус из нута с соусом мацони и овощными палочками
  • Овощные котлетки из шпината, брокколи и стручковой фасоли с заправкой из сметаны и оливкового масла ITLV Extra Virgen
  • Тушеные овощи с запеченной куриной грудкой

Десерты / Закуски

  • Домашнее мороженое из банана с йогуртом, горстью ягод и столовой ложкой оливкового масла ITLV Extra Virgen
  • Канапе с полутвердым сыром, оливками и медом
  • Тарталетка с творожным сыром, зеленью и оливками ITLV с лососем

Еще больше полезных статей о здоровье и правильном питании вы найдете на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются