Как помочь кишечнику, наладить пищеварение и укрепить иммунитет? Ответ прост — добавьте в рацион пре- и пробиотики. В новой статье расскажем о полезных бактериях для организма и поделимся продуктами для правильной работы ЖКТ. В конце статьи собрали простые и понятные идеи рациона из любимых блюд. Читайте до конца!
Пробиотики и пребиотики: что это такое и в чем различие?
Пробиотики — живые бактерии. Именно они составляют полезную часть микрофлоры человека. Баланс таких бактерий может быть нарушен, например, при приеме антибиотиков. Поэтому для поддержания здоровья ЖКТ рекомендуют употреблять кисломолочные и ферментированные продукты.
Живые бактерии полезны не только для пищеварения, но и для всего организма:
- Повышают стойкость иммунной системы;
- Налаживают обменные процессы в организме;
- Помогают в профилактике развития заболеваний органов пищеварительной системы;
- Снижают уровень «плохого» холестерина.
Пребиотики — не бактерии. Это среда, которую обеспечивают определенные продукты питания для роста бактерий. Когда пребиотиков достаточно, пробиотики чувствуют себя хорошо, что в конечном счете приносит пользу здоровью.
Пребиотики также обладают множеством свойств:
- Снижают pH среды кишечника;
- Улучшают впитывание питательных веществ;
- Помогают укрепить стенки кишечника — препятствуют проникновению токсинов;
- Дарят ощущение сытости и позволяют улучшить метаболизм липидов и глюкозы.
Какие продукты стоит добавить в рацион?
Самые распространенные продукты, в которых содержатся полезные бактерии — это йогурты, кефир, квашеная капуста, кимчи, соленья и некоторые виды сыра.
Пребиотики же можно найти в фруктах, овощах и бобовых. Например: яблоки, спаржа, бананы, ягоды, чеснок, лук, овес, артишоки, помидоры и лук-порей.
Прекрасным источником пробиотиков служат зеленые оливки и оливковое масло первого отжима (Extra Virgen). Плоды оливкового дерева содержат большое количество витаминов, а также олеиновую и линолиевую кислоту, которые защищают иммунную систему, а также обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Идеи сбалансированных блюд для правильной работы ЖКТ и здоровья всего организма
Сладкий завтрак
- Йогурт с бананами и медом
- Творог с сезонными ягодами
- Гранола с кефиром и малиновым джемом
Полезный обед
- Овощной салат с сезонными овощами, брынзой и цитрусовой заправкой на основе оливкового масла ITLV Extra Virgen
- Запеченная белая рыба с яблоками и оливковым маслом ITLV Clasico
Легкий ужин
- Хумус из нута с соусом мацони и овощными палочками
- Овощные котлетки из шпината, брокколи и стручковой фасоли с заправкой из сметаны и оливкового масла ITLV Extra Virgen
- Тушеные овощи с запеченной куриной грудкой
Десерты / Закуски
- Домашнее мороженое из банана с йогуртом, горстью ягод и столовой ложкой оливкового масла ITLV Extra Virgen
- Канапе с полутвердым сыром, оливками и медом
- Тарталетка с творожным сыром, зеленью и оливками ITLV с лососем
Еще больше полезных статей о здоровье и правильном питании вы найдете на нашем сайте.