После того, как герой Советского Союза совершил полет в космос в 1961 году, полмира захотело заполучить Юрия Гагарина для рекламы своей продукции. Больше всего летчиком интересовались мировые автопроизводители.
В 65-ом великий космонавт вместе с советской делегацией прибыл в один из крупнейших авиасалонов в мире - Международный авиакосмический салон Париж-Ле-Бурже. Гагарина окружили все зарубежные СМИ, а его приезд заставил отойти на второй план презентацию технических новинок авиасалона.
На выставке летчика очень заинтересовал небольшой двухдверный спорткар Matra-Bonnet Djet VS французской автомобильной компании Automobiles Rene Bonnet.
Если говорить о дизайне этого авто, то он серьезно опережал свое время и отличался техническими характеристиками. Под капотом спорткара был 1,1-литровый двигатель от малолитражки Renault 8, а 70-сильный мотор позволял разгоняться автомобилю до 173 км/ч.
Французы сразу же заметили интерес советского летчика к этой «парижской ракете» и решили сделать подарок Гагарину - отправили новый спорткар в Москву.
Существует мнение, что автомобиль летчика был голубого цвета, однако это заблуждение. На самом деле оригинальный цвет спорткара с номером шасси 10146 «Gris platine irisé» был радужный платиново-серый с черным салоном.
Однако помимо сюрприза от французов Гагарина в СССР ждал серьезный скандал. Пока космонавт был на выставке, его активно фотографировали журналисты. Так в один из югославских журналов просочились фотографии летчика, где он рассматривал понравившийся автомобиль на стенде. Под снимком была размещена подпись: «В Париже на авиационно-космической выставке Гагарин занимался больше автомобилями, чем авиацией и космосом».
После того, как журнал оказался у начальника первого отряда космонавтов СССР - Николая Каманина, позвонил сам секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов.
Каманин позже вспоминал их разговор: «Я ответил Суслову, что с содержанием данной статьи уже знаком, статья вышла пасквильная. Но французы подарили Гагарину гоночную машину, зная, что он увлекается быстрой ездой. Принять такой подарок посоветовали министры Дементьев и Смирнов, а также наш посол в Париже Зорин».
Суслов отпустил ситуацию, поскольку авторитет Гагарина был выше всяких слухов и сплетен.
В Москве же в 60-х на такую иномарку смотрели, как на что-то невозможное. Так Гагарин принял решение не привлекать особого внимания и разъезжал на авто довольно редко. Чаще всего космонавта можно было встретить за рулем «Волги».
Стоит отметить, что судьба французской марки сложилась не очень удачно. В 1966 году название иномарки сменили на Matra Bonnet Djet, затем сократили до Matra Djet и произвели 1,5 тысячи авто разной модификации. В наши дни они имеют особую коллекционную ценность.
В 1968 году после гибели летчика-космонавта, его любимое авто долгое время находилось в Звездном городке. Через несколько лет, в 1970 году в Москву прибыл председатель антикварных машин литовской ССР RIEDUVA Кястусис Индзюлас. После долгих разговоров видный автолюбитель смог уговорить Валентину Гагарину продать спорткар летчика. На сегодняшний день авто находится в городе Каунас в коллекции Индзюласа.
Источник: канал «Дядя Гиляй»
Если хотели бы прокатиться на «парижской ласточке», ставьте лайк и напишите в комментариях, знали ли вы о любимом автомобиле Юрия Гагарина ранее.