Как-то, когда я был в гостях у своего друга, живущего в Испании, мы спустились к нему в гараж, где на полке стеллажа стоял ящик игристого вина (конечно же испанской кавы) с большим количеством одинаковых бутылок. Я спросил, зачем держать в доме столько одинакового вина, при том какой-то совершенно рядовой кавы, это же невероятно скучно. На что получил ответ, в духе: "Ты знаешь, это моё повседневное игристое вино, которое совершенно не жалко использовать по-любому поводу - зашёл ли кто-то неожиданно в гости или захотелось тебе коктейльчик смешать, или еще что! Да, это одна из самых бюджетных и одновременно одна из вполне сносных кав, из тех что можно купить в Меркадоне!". Я тогда пошутил, что это что-то сродни русской поговорке "хороша закуска квашена капустка - и подать не стыдно, и сожрут - не жалко!". Мы посмеялись и забыли.
Прошли годы и вот, на днях, зашёл я в магазин Магнит, который расположен неподалёку от моего дома. И увидел на полке испанское игристое вино, каву, за 419 рублей! Нет, не ту же самую, другую, но каву! За 419 рублей. Для тех кто не в курсе - кава это игристое вино, сделанное по традиционному бутылочному методу, когда второе брожение вина (для того чтобы оно наполнилось углекислым газом) проходит уже в бутылке и после этого оно выдерживается не менее девяти месяцев. Потом каждая бутылка в отдельности проходит процедуру избавления от осадка и так далее и тому. Короче "классический метод".
И 419 рублей, которые по нынешним временам выглядят какой-то совершенно невероятной ценой. В моем представлении за такие деньги внутри должен был оказаться какой-то совершеннейший трэш, тем более что название "Роджер д'Анноя" - это название с некоторой, не вполне уместной в данном случае, претензией: большинству название, конечно, ничего не говорит, но остальные знают, что деревушка Сан-Садурни д'Анноя - это, образно говоря, "столица кавы", центр винодельческой зоны в Каталонии, где производят каву. И это такая, как бы претензия на то, что эта кава не самого плохого качества. А неуместная, вроде как, и по цене и потому, что сделано вино очень крупным, но совершенно "безымянным" производителем C.B.L.S.A. (Castellblanc), который производит 100500 тысяч "частных марок" для всего мира, от Голландии до Японии. Но, с другой стороны, это же и косвенное свидетельство того, что внутри может быть и не "ужас-ужас-ужас!"
Я купил это вино и попробовал. И вы знаете - это как раз тот самый случай, чтобы вспомнить историю про "игристое на каждый день", которые и гостям не стыдно и в коктейль не жалко. Не ждите от этого вина ничего выдающегося, это не что-то сложное, богатое, яркое и красивое. Но, если "по чесноку", то примерно такого уровня отечественное классическое игристое вино вам сегодня обойдётся рублей в 700-800. Безусловно это не Темелион и, быть может, даже не Магнатум, и конечно бесконечно далеко от каких-то лучших российских образцов. Но условному "Виктору Дравиньи" от Абрау, вино вполне сможет оппонировать. Немного айвы, немного жёлтой груши, жёлтого яблока, лёгкая характерная латексная нотка, по которой узнаётся кава, очень слабая багетная нотка, ну то есть все признаки самой простой и бюджетной кавы. Всего по минимуму, но и денег не стоит ничего, поэтому можно взять 1-2 ящика, кинуть их в тёмный платяной шкаф, под вешалки с брюками и юбками, и вытаскивать оттуда бутылку за бутылкой по мере того, как к вам будут приходить внезапные гости или еще что. И не переживать по поводу того, что вам нечем их угостить, потому что "в винном шкафу осталась только винтажная Шампань, которая требует особого случая".