Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Очень жалко

Про чувство жалости.

Часто ли вы жалеете в себя, жалуясь на свою жизнь погружаясь в собственные страдания? Спрашиваете ли вы себя – «почему Я?», «Чем я это заслужил?» Считаете себя жертвой? Вы жалеете других, вам жалко себя, вы чувствуете грусть и несправедливость? Нужно ли жалеть себя, кого-то?

Давайте разберёмся, откуда берётся жалость? В каких ситуациях я сожалею о чем-то, о ком-то – когда эта жалость с печалью, грустью, это может быть проживание утраты чего-либо, кого-то.

Откуда берется жалость? Вы еще ничего не сделали, а уже жалеете?

Жалость проявляется с детства. Например, если ребёнок хотел внимания, но не получил, то он может почувствовать себя подавленным и жалким, будет жалеть себя ощущая свою ненужность, брошенность. От нехватки внимания, любви во взрослом возрасте, человек будет чувствовать себя слабым, несчастным, лишенным внимания, заботы и любви, застревая в своих страданиях. Люди, с которыми часто случаются какие-то стрессовые события, которые им сложно пережить, часто проживают это в жалости и страданиях в отношения себя, считают себя недостойным для лучшего и соглашаются как при выученной беспомощности страдать, зависать на одном месте, без попыток изменить свою жизнь, объясняя себе тем, что им не повезло в жизни и этому не помочь.

Так думать или иначе – выбор каждого. Пока человек жив, всё можно изменить, а также можно изменить и своё состояние.

Готовы ли вы вечно страдать прибывая в позиции жертвы, оставаясь и соглашаясь и оправдывая себя тем, что у вас судьба такая – решать тоже вам. А что если это вторичная выгода? И такое тоже бывает, негативные установки и убеждения влияют в этом случае на развитие человека и разрушает его жизнь.

Чем может быть вызвана жалость и в чём она проявляется по отношению к себе?

Так ли мне худо, насколько себя жалко?

  • Жалость как негативный аспект может проявляться как по отношению к себе, так и к окружающим - это чувство разрушительное. Негативные мысли, потеря веры в себя, убеждение что не в силах преодолеть трудные ситуации и преграды. Это ощущение бессилия, собственной слабости, отчаяние. Недооценивание своих собственных сил и возможностей. При таком положении у человека может развиться депрессивное состояние. Оставаясь в этом чувстве, нет движения вперед, нет развития.
  • Жалость к себе может быть вызвана физической болью, обидой, несправедливостью и проявляется в слезах, плохом настроении, апатии, нежелании ничего делать, потеря смысла жизни, радости жизни, ощущения ее полноты. Ощущается как темнота, яма.
  • Жалость проявляется в виде незаслуженного страдания, вызывает враждебное отношение к другим, непринятие себя и ощущения страхов. Это застревание на своих неуспехах, трудностях. Если человек чувствует жалость к себе это его унижает и расслабляет, лишает сил.
  • Жалость к себе, как решение привлечь внимание к себе и как манипуляция чувствами других людей, чтобы добиться того, чего хочется.
  • Жалость, как избегание наказания, ответственности за свои действия.
  • Жалость, когда человек сталкивается с трудностями и ему трудно их преодолевать и когда выбирает бросить начатое, чтобы избежать трудностей, как перенос ответственности, ожидая что это может сделать за него кто-то другой, лишает себя опыта, формирования воли, силы и в результате радости от своих успехов, достижений, как отказ от жизни.
  • Жалкий человек ощущая в себе недостаток чего-либо, проявляет себя через жалобу для достижения чего-либо, погружая себя таким образом на дно страданий.
  • Жалость это самое худшее, что можно дать себе и другим людям.
  • Если у человека нет жалости, то это его делает «безжалостным», жестоким, жестким к себе, так и к окружающим. и в какой-то степени приближает его к милосердию. Это становится границей, переходом и является точкой переключения из одного состояния чувствования и ощущения в другой.
  • Если человек в жалости, то он воспринимается другими, как «жалкий», несчастный, который находится в униженном положении.
  • Если жалость из чувства превосходства по отношению к другому, в этом случае оно делает сильнее того, кто жалеет, делая жалкого человека еще больше жалким.
  • Чувство жалости от других воспринимается как подачка, сообщает человеку – ты жертва!

В какой ситуации и по отношению к кому, можно проявлять жалость?

Жалость – ощущается чувством дискомфорта, которое сообщая о себе, помогает нам осознать ситуацию и преобразовать это чувство в сострадание. Выражается как способность сопереживать и точно определять эмоциональное состояние, что помогает понять другого человека и оказать ему эмоциональную поддержку.

В позитивном случае, чувство сожаления (не жалости) может быть и откликом на внезапную боль или событие произошедшее как со взрослыми, так и в отношениях с детьми. Вы можете сказать так – я сожалею, что так случилось, признать и озвучить чувства ребенка или взрослого в этот момент, таким образом проявить сочувствие.

Вполне нормально сожалеть о чем то, какое то время, о какой-то ситуации которая возникла, из-за чего вы или другой человек почувствовали боль или другие болезненные чувства. Важно именно посочувствовать, а не жалеть самого человека. Проявить чувство сожаления к событию, упущенных возможностях. Например сказать человеку, который опоздал на поезд – я сожалею, что ты опоздал, что такая ситуация произошла, это так досадно и т.д.

Как выйти из этого круга страданий?

  1. Осознать проблему и искренне, самому захотеть изменений в жизни, меняя свое отношение к себе и к окружающим.
  2. Принять ответственность за свою жизнь, признать тот факт, что у вас есть Выбор.
  3. Перестать жаловаться и винить кого-либо в своих жизненных неудачах и неурядицах. Не оправдывать свои поступки – мне так всегда не везёт, не уповать на судьбу, а проработать эти негативные убеждения и выйти из пассивного поведения, выявите и проработайте со специалистом вторичные выгоды.
  4. Начните оказывать помощь другим и благодарить, это укрепит вашу силу. Благодарность греет душу и кардинально трансформирует и меняет состояние человека.

Если вы чувствуете жалость к себе и вам нужна помощь, чтобы выйти из круга страданий – обращайтесь, я помогу вам в этом разобраться.

Автор: Карина Серопегина
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru