Ежегодно около трёх тысяч югорских водителей привлекаются к уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Порядка 60 из них отбывают наказание в виде лишения свободы, а 2,8 тысяч – без изоляции от общества.
Цифры пугающие, но, к сожалению, ни один человек, садясь пьяным за руль, не подумал о серьёзности последствий. Среди них есть те, кого искренне тяготит случившееся, и те, кто винит кого угодно, только не собственную безответственность.
Об историях людей, чья жизнь разделилась на до и после, а также о том, чем чревата пьяная езда, рассказали сотрудники УФСИН России по Югре.
Сергей
Сергею (здесь и далее имя героев изменено - прим. автора) было всего 22 года – беззаботное время большинства молодых парней. Встречи с друзьями, которые чаще всего не обходились без выпивки, громкая музыка, безудержное веселье. После нескольких таких праздников мужчина садился за руль, и, конечно же, попадал в ДТП, которые влекли за собой штрафы и десятки часов обязательных работ. Спустя время суд приговорил Сергея к исправлению на участке колонии-поселения.
«Следовать к месту отбывания наказания он должен был самостоятельно на поезде, но перед самой отправкой решил отправиться на своей машине. Нетрезвым. Итогом этой истории стало не только разбитое авто, но и искалеченные жизни, и тяжкие телесные повреждения пожилой женщины, которая оказалась на пути безответственного осуждённого. Приговор – два года лишения свободы в колонии общего режима», – рассказала старший инспектор группы специального учёта УФСИН Марина Тамбова.
Александр
Бывает, кончено, что пьяные водители «отделываются» достаточно лёгким наказанием.
Александр работал на руководящей должности одной известной в стране нефтедобывающей компании. В 2019 году дорогой автомобиль, алкоголь и чувство вседозволенности сыграли с мужчиной злую шутку. Проживая в маленьком посёлке, где все друг друга знают, для него стало наказанием не только лишение права управления автомобилем, но и общественное осуждение и безоплатная работа на глазах у родных и знакомых.
«Суд приговорил Александра к наказанию в виде обязательных работ. Как правило, такое наказание исполняется в управляющих компаниях, где распространён так называемый «неквалифицированный труд» – благоустройство и уборка территории, чистка снега, покраска заборов и тротуаров. Работая в ЖЭКе, мужчина делился с нами, что ему стыдно, ведь отбывать наказание пришлось, не смотря на статус и высокую занимаемую должность. Теперь вместо дорогой рубашки с галстуком он вынужден надевать жилет, обозначающий его причастность к отбыванию наказания», – рассказала заместитель начальника филиала УИИ по Сургутскому району Елена Глечикова.
Станислав
Другой осуждённый к обязательным работам Станислав до того, как стал участником уголовного дела, работал машинистом поезда. Однако, серьёзная работа не мешала мужчине в свободное время увлекаться спиртным.
В тот злополучный день Стас вместе с друзьями решил отправиться домой, имея в крови 1,1 промилле алкоголя. Планы молодого человека изменил инспектор ГИБДД, который остановил его для проверки документов. Дальше история короткая – освидетельствование, суд и приговор.
«Основным наказанием для мужчины стал запрет заниматься деятельностью, которая была его единственным доходом. А поскольку каждый машинист поезда должен соответствовать квалификационным требованиям и иметь специальные права, его просто уволили», – рассказала Елена Глечикова.
_________
Управление авто в состоянии опьянения – одно из самых тяжких правонарушений дорожного движения. Нередки случаи с трагическими последствиями, в которых шанса что-то исправить больше не будет.
«Лучше бы я вызвал такси» – такие слова говорит каждый осуждённый к обязательным работам человек», – добавила Елена.
Согласно законодательства России граждан, впервые управляющих транспортом в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования, наказывают согласно Административного кодекса РФ и назначают штраф в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на 1,5-2 года.
А вот вариантов ответственности за повторное преступление множество. Тут в дело вступает Уголовный кодекс, предусматривающий штрафы от 200 до 300 тысяч рублей, либо наказание в виде обязательных работ до 480 часов, либо принудительных работ сроком до 2х лет, также возможно и реальное лишение свободы сроком до 2х лет. Объединяет все эти наказания одно – помимо штрафа или срока, человек лишается права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Конечно, в зависимости от тяжести суд принимает решение о том, какая цена за преступление будет установлена. За убийство при вождении в состоянии опьянения, например, это цифра составляет от 5 до 15 лет лишения свободы.
Совет эксперта
Психологи говорят: «Прежде чем сесть за руль транспортного средства в нетрезвом виде, задайте себе вопрос, а действительно ли вы готовы понести серьёзные последствия? Всего одна рюмка алкоголя может превратить человека в убийцу. «Доза не большая, я не пьян, к тому же у меня большой опыт вождения, езжу аккуратно», – можете сказать вы. Уже после пары рюмок наступает эйфория, возбуждение, притупляется чувство опасности, в следствии чего у человека возрастает жажда скорости. Однако при этом он уже не может определить скорость других автомобилей и расстояние до них. Но при этом все ещё кажется «я все могу, все под контролем». Процесс действия алкоголя на мозг уже запущен, меняется скорость восприятия и реакция и в этот момент идет переоценка и провокация своих возможностей».
Каждый день разговоры о нетрезвых за рулём звучат с экранов телевизоров, а страницы новостных изданий пестрят жутким историями и фото с ДТП, но несмотря на это, люди всё равно не хотят учиться на чужих ошибках.
«Большинство из этих граждан не страдают алкоголизмом. Просто выпили и сели за руль в надежде на авось… Случайностью это назвать нельзя: пьяный за рулём – потенциальный преступник, а сломанные судьбы жертв трагедий и душевные травмы виновников ДТП доказывают лишь одно: выпил, вызови такси», – отмечают работники службы исполнения наказаний по Югре.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/realnye_istorii_lyudey_kotorye_seli_pyanymi_za_rul_i_pogubili_svoe_budushchee_/