Весной мая 1964 года над Цимлянским водохранилищем в Ростовской области столкнулись два военных самолета Ту-16.
В результате авиакатастрофы в Цимлянское водохранилище врезались 2 самолета Ту-16, один самолет-заправщик, а другой бомбардировщик.
Ту-16 советский тяжёлый двухмоторный многоцелевой реактивный самолёт.
День катастрофы — 13 мая 1964 года.
Утром 13 мая с аэродрома в городе Быхов Белорусской ССР взлетел бомбардировщик Ту-16.Экипажу была поставлена учебная задача: вылететь в Каспийское море и подготовиться к пускам ракет К-10С. противокорабельная крылатая ракета. Дальность полета составляла более 1500 километров в одну сторону, поэтому самолету приходилось дозаправляться в воздухе.
Ракета К-10С — советская крылатая ракета воздушного базирования, оснащенная осколочно-фугасной или ядерной боевой частью, предназначенная для поражения наземных или надводных целей на дальности 1600—2000 км. Ту-16 нес ракету К-10С, принятую на вооружение совсем недавно, в 1962 году.
Ту 16 часто падал: по неофициальным данным, в результате событий в вооруженных силах СССР было потеряно 145 самолетов и погибло 709 человек.
Экипаж самолета: ВВС Балтийского флота состоял из заместителя командира 170-го морского авиационного ракетного полка и командира бомбардировщика подполковника Буренкова, считавшегося одним из самых опытных и лучших пилотов, вторым пилотом был старший лейтенант Ларин. , штурманами, прокладывавшими траекторию полета, были майор Арбатский и старший лейтенант Росляков, сержант Михеев был радистом, сержант Забара руководил огневыми установками, вся команда была хорошо обучена и состояла из профессионалов.
Дозаправка в воздухе.
Дозаправка в воздухе считается сложным и опасным процессом, требует большого опыта, серьезной подготовки, крепких нервов и ювелирной аккуратности, самолет должен находиться на критической ближней дистанции. Через час вслед за самолетом Буренкова для дозаправки поднялся в небо заправщик Ту-16 под командованием майора Захарова. Местом дозаправки было решено выбрать Цимлянское водохранилище, самолет уже преодолел две трети пути и оставалось около 500 км. Самолеты Ту-16 догнали друг друга в 10 утра. Заправщик сбросил топливный шланг, его заправляли, топливные баки были почти полные, от самолета отсоединился только шланг, но самолет врезался в облачный фронт. В условиях ограниченной видимости командир ракетоносца решил досрочно перекрыть подачу топлива, а затем совершил смертоносный маневр. Бомбардировщик не выдержал курс и врезался в танкер, шедший параллельным курсом. После столкновения авиационный керосин загорелся. Горящая смесь заливалась и заливалась водой, продолжала гореть, некоторое время не гасла.
Дозаправка Ту-16 в воздухе.
Около 10 утра яркая вспышка осветила небо над водохранилищем. Особенно хорошо видно как из Волгодонска, так и с северного высокого берега водохранилища В полукилометре от места крушения самолета находился маломерный катер «Отважный» организации «Цимлянсскрыбвод» под управлением Алексея. Губеев. Именно он спас выживших летчиков, оказавшихся в шоковом состоянии между горящими точками авиакеросина, в нескольких километрах от берега.
Цимлянское водохранилище.
Рассказ очевидца:
"Вышли в море ловить рыбу для ленинградского НИИ. За штурвалом был наш рулевой Коля Кулагин, я сел читать. Вдруг раздался взрыв! И такой силы, что лодку уже взорвало. Голова - пожары с неба льет дождь летят куски самолетов а люди падают железяками картинка не знаю почему но у летчиков даже парашюта не было поэтому они летели как самолеты Камень Мы поймали только пять человек живыми Один из них, к сожалению, не успел - он утонул, пока они были заняты остальными. Все были в шоке, все повторяли: "Твоя мать, твоя мать, что ты сделала?!" - рассказывал мне в 2000-х Алексей Губеев.Тогда военные,приехавшие за летчиками,объяснили мне о чем речь.Похоже,когда самолеты ушли в облака,командир бомбардировщика разозлился и срочно решил отцепить топливный шланг. Но самолет ушел в сторону и врезался в танкер"
Вт 16
Город Цимлянск мгновенно наполнился армией. Пляж оцепили, к месту аварии пригнали баржу с краном — в течение трех недель водолазы подбирали снизу обломки разбившегося самолета.
По словам Алексея Губеева, объектом поиска была ракета, которую нес сбитый бомбардировщик Буренкова. Его несколько раз спрашивали люди в штатском. Губеев сказал, что знал: он видел, как ракета вошла в воду обломком крыла. Образ огромного сигарообразного существа с крошечными крыльями навсегда врезался в его память.
Рыбак указал туда, где он упал. Однако, несмотря на все усилия, найти ракету не удалось. До появления водоема на том месте рос лес. Водолазы не обнаружили подводной потери в завалах в ветвях.
«Тогда полковник, который вел поиски, тайком сказал мне: хорошо, что не взорвалось, мол, а то на десятки километров в уезде ничего бы не осталось. Когда все закончилось, меня вызвали в райком, вручили наручные часы «Победа» и приказали все забыть.
Могилы летчиков на Цимлянском кладбище.
Всего из экипажа двух самолетов погибли семеро, экипаж состоял из 12 человек, выжило 5 человек.
Катастрофа породила миф о том, что в водах водохранилища может быть атомная бомба.
Крылатая ракета К-10С на тачке.
Если ракета останется на дне, ракета может нести как 600-килограммовую фугасную бомбу, так и ядерный заряд.В 60-е годы на авиабазе в Быхове было создано хранилище ядерных зарядов.
Однако следует отметить, что во время учений вместо взрывчатых веществ, как правило, используются ракеты с инертными материалами, и такое ядерное оружие неоднократно подвергалось жестким испытаниям на ограниченном количестве полигонов, в которые входит Каспийское море. не принадлежит.
Так что скорее всего на дне лежит Ракета К-10С с какой "начинкой" можно только догадываться.Рядом есть Ростовская АЭС, но это уже совсем другая история.
Я написал эту статью, чтобы рассказать, что есть такая история, такие героические летчики отдали свои жизни на задании, поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на канал, если не трудно, помогу продвижению и буду рад, заранее спасибо!
13 мая 1964 года столкнулись два Ту -16,один из них нёс бомбу.Это породило легенду
23 января 202323 янв 2023
392
5 мин