Сегодня у нас не совсем обычный отзыв о машине. Lada Largus для Николая используется по работе. Автомобиль куплен фирмой, в которой он трудится, в мае 2021 года. С тех пор машина проехала 22 тысячи километров и не показала серьезных проблем. Хотя некоторые вопросы, по словам водителя, к этой Lada все же есть:
"Сзади не рессоры, а пружины"
– Машина перевозит разные грузы, от продуктов в ящиках до больших 40-литровых баллонов с углекислотой, длина кузова это позволяет – ничего никуда не упирается.
Грузоподъемности тоже достаточно, хотя это легковой автомобиль и сзади у него не рессоры, а пружины. Если сравнить кузов с Volkswagen Caddy, который у нас был раньше, то у Largus он более узкий.
Как рабочий автомобиль Largus неплох. Грузы нормально помещаются, но есть нюансы. Верхняя кромка проема багажного отсека ниже крыши сантиметров на шесть, поэтому до самого верха кузов загрузить сложно. Сама машина довольно низкая, так что, залезая внутрь, чтобы что-то переместить, нужно сгибаться в три погибели и напрягать спину, двигая тяжелые грузы. В Caddy, который сантиметров на 15 выше, в этом плане было проще.
"Не для светофорных гонок"
Под капотом – вазовский 16-клапанный мотор объемом 1,6 литра и мощностью 106 лошадиных сил. Как и на других Lada, его время от времени потряхивает на холостых оборотах.
9,6 литра на 100 километров – средний расход в режиме езды преимущественно по МКАД. В среднем же расход плюс-минус около "десятки", а летом с кондиционером – ближе к 11 литрам.
Скрытые полости с завода обильно пролиты антикором, который первое время вытекал из дренажных отверстий порогов
Мощности двигателя хватает автомобилю даже при полной загрузке. Да, на другом Largus мы однажды перевозили стройматериалы – в горку он еле ехал, но если грузить адекватно, то в целом нормально. Само собой, надо понимать, что это машина не для светофорных гонок.
"Показалось, что машина даже тише, чем Vesta SW Cross"
Если говорить о водительском месте, то относительно старого Largus подвижки очевидны. Нормальная приборная панель, бортовой компьютер с расходом топлива и прочими показателями.
Кнопки стеклоподъемников теперь на дверях, а включение трехступенчатого обогрева сидений – на центральной консоли, а не непонятно где. Плюс мультируль с круиз-контролем и ограничителем скорости. Также появилась полочка на панели перед пассажиром.
Удобно, что есть Bluetooth, через который подключается телефон. Спокойно пользуешься громкой связью и не отвлекаешься. Освещения в кабине хватает – лампочки довольно яркие. А вот в багажном отсеке света маловато – только один плафон в задней части.
В новом Largus поменяли зеркала – они стали больше и с подогревом. Он был и на старом авто, но почему-то не в фургонах. Теперь спокойно заезжаешь в подземные паркинги – и ничего не запотевает.
Зеркала в новой версии стали больше и удобнее
В плане посадки за рулем мне немного не хватает пространства – хочется чуть "разложиться", но некуда. Сиденья стоят высоковато, а их подушки слишком короткие. Но в защиту обновленной версии скажу, что в старом Largus кресла были намного хуже и почему-то ощущались разболтанными даже на машине из салона. Здесь такого нет.
Руль по-прежнему не регулируется по вылету, но у меня получается устроиться достаточно комфортно.
Шумоизоляция вполне приличная для этого класса. И мне, и еще одному моему товарищу показалось, что в этой машине даже тише, чем в Vesta SW Cross. Нам, наверное, повезло, но в нашем Largus не проявляют себя трансмиссионные шумы.
Из неудобств отмечу бардачок: он в машине небольшой – хотелось бы побольше. Некуда повесить вещи, поэтому просто купил крюк в строительном гипермаркете и вкрутил в перегородку между кабиной и багажным отсеком.
Не хватает полки под потолком, как в Caddy, но причина ее отсутствия понятна – машина низкая. Хотя в легковых Largus в версии Cross полочка чуть дальше в салоне есть.
А вот к качеству сборки придраться не могу. Выглядит пластик, которым отделан салон, дешево, но подогнан хорошо – ничего нигде не гремит и не поскрипывает.
Сейчас хочу поменять "дворники" – ими практически не пользовались, но они скрипят и прыгают в мороз, оставляя полосы. Радует, что здесь обычные крюки на поводках и можно ставить абсолютно любые щетки.
"Вопросы есть"
Нюанс, который пришлось устранять самостоятельно, – проемы, где должны быть окна. Металл там тонкий, если его ничем не закрывать – повреждается грузом. Пришлось вырезать вставки из пенополистирола.
За 22 тысячи километров пробега было несколько небольших проблем. Из недавнего – перестал работать гудок. Надо посмотреть, может быть, дело в предохранителе. И есть нюансы по подушке двигателя, которые начали проявляться еще летом. Если интенсивно ездил по городу, то резина то ли "расслаблялась", то ли что, но появлялся стук. Сейчас он стал активнее давать о себе знать.
В дилерском центре проблему не видят, а если она себя минимально и проявляет в момент визита, то говорят, что это нормально.
Еще один "косяк" случился летом: заезжаю в паркинг – и понимаю, что у меня одна фара светит вниз. Открыл капот, а там крючок, который крепится к механизму корректора, по каким-то причинам соскочил. Наверное, собирали в понедельник.
По словам водителя, уплотнительная резинка на капоте неплохо защищает моторный отсек от грязи
Ну и время от времени появляется такой "глюк", что машина не сразу заводится, приходится немного покрутить стартером. Возникает такое нечасто, но все-таки бывает.
В обновленном Largus форсунки стеклоомывателя "переехали" на жабо, а в старом были на капоте
Интервал ТО – раз в 15 тысяч, на один сервис машина уже съездила. Стоил он около 300 рублей. По сути, это пока все расходы за 22 тысячи километров пробега.
Резюмируя, можно сказать, что Largus – это, конечно, далеко не свежий Caddy, но и цена совсем другая. За свои деньги – нормальная рабочая машина.