В этом году Минский тракторный завод (МТЗ) не стал выжидать месяц, прежде чем сообщить итоги ушедшего года. Оно и понятно, в текущих реалиях любой позитивной новостью хочется поделиться сразу. А тут, действительно все хорошо, так чего тянуть с информацией?!
Уже 3 января официальный «рупор» предприятия, «Трактор.бел» сообщил: «Минский тракторный завод в 2022 году произвел 38 136 единиц техники. И это на 2 243 единицы больше, чем в 2021 году. Таким образом прирост составил около 6%».
При этом предприятия «МТЗ-ХОЛДИНГ» нарастили производство техники на 1,5 тысячи единиц. На внутренний рынок поставлено 2,5 тысячи тракторов».
Вроде все круто и можно радоваться.
Однако уже 4 января все на том же портале «Трактор.бел» появилась новая информация: «В 2022 году Минский тракторный завод продал 37 395 тракторов и машин, «МТЗ-ХОЛДИНГ» — 48 706 единиц техники. На внутренний рынок отправлено более 3,1 тысячи тракторов, на внешние рынки – 35 735 единиц техники. Темп роста экспорта составил 128,3%».
Нестыковочка, однако…
И если разницу без малого в 1000 тракторов между «выпущено» и «продано» еще можно объяснить тем, что часть машин просто не нашла покупателей, то вот поставка на внутренний рынок, за один день выросшая сразу на 600 единиц, очень напрягает. Случайная ошибка или цифры взяты «с потолка»?
В любом случае, в новости есть один ключевой момент. МТЗ по-прежнему остается экспортоориентированным предприятием. При любом раскладе цифр лишь около 10% выпущенной продукции остается в Беларуси. Все остальное уходит за границу.
Как утверждают на предприятии, МТЗ удалось в 2022 году сохранить позиций на ключевых рынках вопреки всем санкционным ограничениям.
Да, наиболее крупные контракты в 2022 году были предсказуемо заключены со странами из состава СНГ - Азербайджаном, Казахстаном, Россией и Узбекистаном. Однако в числе крупных покупателей значится и Зимбабве. Так же были поставки в Бенин, Того, Гвинея, ЮАР, Чехия и ряд других стран. А это, как ни крути, валюта, которую активно используют на перевооружение производства заводов входящих в состав «МТЗ-ХОЛДИНГА».
В текущем году МТЗ планирует освоить сборку тракторов укомплектованных двигателями российского производства. Уже в январе должны изготовить 15 тракторов BELARUS 3522 с такими моторами. Всего же за первый месяц 2023-го по плану должно быть выпущено 3,3 тысячи единиц техники.
Неплохой старт. Если все получится, то завод сможет еще больше нарастить годовой выпуск, а мне останется только порадоваться за белорусов.