Коррозия главный враг автомобилей. Думаю многие рано или поздно задумывались, а почему собственно не создавать корпус автомобиля из нержавейки? Это решило бы проблему раз и навсегда. Но миром правит капитализм. И есть как минимум две причины, по которым нержавейка не используется в качестве материала для изготовления автомобилей.
Во-первых, это конечно же вечный маховик торговли. Он должен двигаться по нарастающей без запинок и тормозов, иначе вся система рухнет. А это значит, что вечные автомобили капиталистам не нужны. Но это первая причина, а есть еще и вторая, о которой я вам расскажу на примере истории создания Ford V8 Tudor Deluxe. К появлению этих автомобилей приложили руку пенсильванские производители стали.
В качестве рекламной акции для продвижения своей продукции, они заключили с Фордом сделку. Форд на своих заводах собирает несколько моделей из нержавейки пенсильванского завода и они разъезжая по дорогам Америки являют собой рекламу сразу для обоих участников соглашения.
Надо сказать, что автомобили из зеркального металла выглядят очень красиво, правда не позавидуешь тем, кто в солнечную погоду встретил такой сияющий автомобиль на своем пути. Зайчиков можно наловить отменных. Опять же, никаких особых забот о кузове не нужно. Только вовремя его полировать. Все остальное ему просто не страшно.
В целом, сама задумка была неплоха, если бы не одно но. Нержавейка оказалась плохим материалом для производства. Во время изготовления шести седанов, на заводе Форд были испорчены несколько штампов для производства деталей кузова. Возникшие из-за этого перебои с основным производством, стали производителю в кругленькую сумму. Так и получилось, что от нержавейки пришлось отказаться, поскольку материал оказался очень уж специфическим для производства кузовов. Требовались совсем другие допуски и совсем другой подход к обработке. И хотя Форд продолжал поиски более устойчивого к коррозии материала для кузовов своих автомобилей, в сторону нержавейки инженеры завода больше не смотрели.
Ну а судьба шести сделанных автомобилей сложилась очень хорошо. Выпущенные в 1936 году они исправно намотали в виде рекламы сотни тысяч километров, за оговоренное контрактом десятилетие. В 1939 году одна из машин была уничтожена в ДТП. Еще одну потеряли, а остальные разошлись по музеям и частным собраниям, где и по сей день радуют глаз владельцев и зрителей, своим немеркнущим блеском.