Для родившегося в Советском Союзе слова «Внедорожник» и ГАЗ это по сути синонимы. Все мы прекрасно помним Козлики и Шишиги. Знаменитые ГАЗ -66 и ГАЗ-69 без устали покоряли необъятные просторы нашей родины. Однако, за ними незамеченным остался полноприводный вездеход, все того же Горьковского производителя под индексом ГАЗ-М-73. В серию данная модель не пошла и поэтому на дорогах практически не встречалась. Разработку 73го вели параллельно с ГАЗ-М-72, правда для решения несколько иных задач.
На дворе стояла середина 50х годов. Страну восстановили после тяжелой войны и активно развивали сельское хозяйство. Уже был налажен выпуск грузовиков, тракторов, комбайнов. Тяжелую технику работающую на полях необходимо было обслуживать и ремонтировать. Причем прямо на месте. Для того что бы вытащить с поля поломанный трактор, нужен как минимум еще один трактор. Естественно для таких работ нужен хороший механизатор, которого с кучей инструментов и запчастей надо на место доставить. И побыстрее, работа не ждет.
Собственно для таких вот нужд и создавали вездеход. Небольшой, проходимый, шустрый. Народ дал ему прозвище «Летучка»
Вообще. логичным кажется просто создать модернизированный вариант ГАЗ-72, но на заводе решили по другому. Большую часть запчастей взяли от ГАЗ-69. Доработали, улучшили. Кузов и двигатель позаимствовали от Москвич-402. Внешне машины очень похожи.
Тесты прошли на ура. Внедорожник прекрасно справлялся со снегом, грязью, песком и каменистой местностью. Собственно ничего удивительного, если учесть очень легкий кузов, значительно повышающий проходимость автомобиля. Ну разве что на заболоченных местах возникали иногда проблемы.
Разработка практически с нуля это всегда дорогое удовольствие. Плюс на поток его ставить не планировали, машина достаточно специфическая. Ну а поскольку собственных мощностей в Горьковского завода не хватало, производство внедорожника передали на завод Москвич, вместе со всеми документами и чертежами. И на основе их был создан полноприводный Москвич-410