Найти тему
ГОРОД МОТОРОВ

«Москвич», который продавали под брендом Lada: интересная история, о которой не все знают

Ох, сегодня будет довольно любопытная история про «Москвич». Нет, речь не о новом «Москвиче-3»: я если честно, не хочу даже вспоминать об этой нелепости наших дней.

История будет про АЗЛК-2141, который продавали под брендом Lada. И это не какая-то выдумка, а самая настоящая правда.

Речь пойдёт про вот этот с виду самый обычный АЗЛК-2141, который я сфотографировал на выставке «Мечта Москвича» на ВДНХ. Давайте узнаем, что в нём особенного и какое отношение он имеет к Ладам.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Ещё в 80-е годы, когда разработка модели нового поколения 2141 шла полным ходом, конструкторы понимали, что такому автомобилю нужны современные двигатели.

Наряду с бензиновыми силовыми агрегатами изначально рассматривался также турбодизель.

И его даже разработали и практически довели до серийного производства: я рассказывал вам об этом моторе в отдельной статье. Вот ссылка:

К сожалению, наступили трудные 90-е, которые заставили завод выживать и поставили крест на собственных дизелях для «Москвичей».

Но это не значит, что дизельных АЗЛК-2141 не было. В 1990 году на выставке в Берлине показали «сорок-первый» с дизелем марки Ford.

АЗЛК и советский автоэкспорт прекрасно понимали, что АЗЛК-2141 с его низким качеством сборки и устаревшими прожорливыми бензиновыми моторами имеет небольшие перспективы на европейских рынках. Хороший дизельный мотор мог бы частично исправить эти недостатки.

Выбранным мотором был XLD418, разработанный компанией Kleckner-Humboldt-Deutz в начале 80-х специально для компании Ford.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Его производили в Германии и устанавливали в Fiesta, Sierra и Escort. Простенький мотор с чугунным блоком цилиндров обходился без турбонадува.

При рабочем объёме 1753 кубических сантиметров он выдавал 60 лошадиных сил и расходовал около 6 литров на 100 километров.

Изменённые передаточные числа главной и пятой передачи позволяли автомобилю развивать максимальную скорость 140 км/ч. Правда пришлось пожертвовать динамикой: разгон до 100 км/ч занимал аж 25 секунд.

А теперь самое интересное: в 1992 году продажи «Москвичей» с двигателями Ford начались в Германии, но через дилерскую сеть Lada.

Автомобиль официально получил название Lada Aleko 2141. И это, конечно, удивительно, ведь на советско-российском рынке «Москвичи» и Лады никаким образом не пересекались.

Вот только ни европейский дизель, ни довольно неплохо развитая дилерская сеть Lada, ни даже новое имя не помогли увеличить продажи: немцы крайне неохотно покупали «Москвичи».

По некоторым данным удалось реализовать лишь около 400 экземпляров, а остальные продали уже на родине.

-5

Вот такая интересная история, как «Москвичи» стали Ладами, да ещё и с дизельными двигателями Ford.

Жаль, что нормального легкового дизельного двигателя отечественной разработки у нас в стране нет до сих пор...

Авто
5,66 млн интересуются