Найти в Дзене
Михаил Исаев

Думай перед тем как думать, или игры с разумом

Карлоса Кастанеду надо читать уже подготовленным, тогда многое становится понятным. Как и все мы, он тоже блудит. Но есть в его текстах замечательные мысли, например о роли разума.

Действительно мы возвели разум на пьедестал и позволили ему руководить нами. На самом деле разум – это инструмент, и о чем он должен думать – решать нам.

Зачем это надо? Разум выбирает решения в границах здравого смысла. Все новое находится за границами здравого смысла. И для поиска там нужен другой инструментарий.

Мозг не генерирует мысли, он помогает получить ответы на вопросы, которые мы задаем. Специфика вопросов зависит от образа нашей жизни. Думаете зачем буддисты поручали адептам строить пещерные храмы? Приходит к ним мирской человек с мыслями о том как бы добыть денег, женщину, дом, машину, еще денег и т. д. Не то, чтобы он совсем "желудок", но духовность для него параллельная реальность, которой он касается ну разве что в бытовых обрядах и на сезонных праздниках. И вот его отправляют строить пещеру Будды. Сразу встает масса вопросов: о чем она будет?, что где расположить?, как это должно выглядеть? и т.п. И этими вопросами человек живет несколько лет... Всё, его развернули в другую сторону теперь он отправляет запросы в иную область вселенной.

Чтобы научится управлять своим разумом нужно принять, что все входящие мысли – не наши. После этого можно сделать установочку. Она выглядит примерно также, как мы настраиваемся встать в 5 утра без будильника. Эта установочка должна «тыкать» нас всякий раз и говорить «эй подожди, стоит ли об этом думать».

Это как в театре. Все что льется со сцены можно принимать в себя сразу и сопереживать героям, разделять их эмоции и проживать весь спектакль как часть своей жизни. А можно быть студентом, которому поручено законспектировать и пересказать это творческое произведение. Тогда мы не впустим в себя ничего, все отследим и замечательно перескажем.

Это две крайности. Можно обозначить для себя темы о которых вы не собираетесь мыслить и занести их в черный список. Тогда не нужно будет мониторить каждую входящую мысль. Но если что-то прорвалось - можно убрать. Образно сворачиваем это все в комочек и отправляем назад по тому каналу откуда пришло, и ставим зеркало, если больше не хотим с ним общаться. Только не подглядываем за зеркало )))

То же самое можно проделать с эмоциями.

Теперь когда власть над разумом установлена, его можно при желании держать пустым. Иногда это важно в общении с шаманаими, экстрасенсами и другими представителями разных сил. Со временем можно привыкнуть держать разум в чистоте и в принципе не пускать туда корыстные мысли и всякие слабинки, которые можно подогреть или зацепить.

Как же определить о чем думать, а о чем нет? И чем человек отличается от разума?

У человека существует система навигации независимая от разума. Не могу утверждать за полноту но вот ее компоненты:

Зов – не объяснимое рациональным способом тянущее чувство. Оно способно загнать нас на вершину соседней горы или на другой конец мира, просто потому что НАДО.

Любопытство – это не то любопытство, которое нужно чтобы разобраться в аспектах, и выполнять работу быстрее и качественнее. Я говорю о неутолимой жажде познания не имеющей рационального объяснения. Потому что нам ПРОСТО интересно.

Совесть – частично это продукт социума. Здесь важно не рассуждать в категориях, что делается правильно или не правильно. Такие рассуждения – суть - попытка сделать себе алиби. По настоящему нам приходится делать выбор между тем, что «по душе» и «не по душе». Выбор делается почти каждый день – это и есть путь духовного роста.

Страх – О-о-о, это великий путеводитель. Страх – оковы, страх - кабала и он же стоп-кран. Когда я чувствую страх, я поворачиваю голову в ту сторону, потому, что меня кто-то не пускает и мне интересно - почему?

Почти все места силы окружены полем страха. Люди «прижимают ушки», шутки и смех прекращаются. Начинаются разговоры о том, что миссия уже выполнена и пора возвращаться, а есть ли тут медведи и другие хищники. Люди готовы сорваться в панику. Если человек прошел через страх, значит может здесь быть, дорос до нового знания.

Страх может быть оружием но с ним можно бороться. Надо расслабить тело, чтобы оно не сотрясалось в судорогах. Тогда страх будет проходить сквозь него как холодная волна с мурашками. Но страх не захлестнет сознание и руководство над собой сохранится.

Еще страх побеждается «пофигизмом», «пренебрежением к исходу», отсутствием преднамеренности. Когда по настоящему нет плана, что будет дальше и есть риск потерять все. Такой шаг позволяет выйти из череды событийного времени и сделать поворот - не на долго открыв окно возможностей.

Что же есть человек если не разум? Человек – это сознание. Его проявление - выбор, точка принятия решения. В ней концентрируется весь накопленный опыт и все факторы влияния – мысли, эмоции, советы друзей, пророчества, символы, сны, чувства, страсти, гордыня, боль и т.д. Всё, что было до принятия решения – не моё. Все что после – моё.