Без сомнения, всего несколько десятилетий назад прогрев автомобиля был необходим по двум основным причинам, связанным с менее сложной природой как автомобилей, так и моторного масла. У большинства автомобилей были карбюраторы вместо топливных форсунок примерно до середины 1990-х годов, и карбюраторы были неточными устройствами даже в свои лучшие времена, особенно при запуске, когда они заглушали двигатель и работали с большим количеством топлива, пока двигатель не прогрелся.
Частично проблема заключается во впускном коллекторе, который направляет топливовоздушную смесь в цилиндры, что позволяет накапливать жидкое топливо. Коллектор, который в то время всегда был металлическим, должен был буквально нагреваться, пока он не станет достаточно горячим, чтобы испарять топливо; пока это не произойдет, двигатель будет работать интенсивно, грубо, быстрее заглохнет и загрязняет воздух как сумасшедший. Впрыск топлива, особенно со временем и улучшением, решил эту проблему.
Что изменилось с маслом, так это то, что оно стало лучше, чем раньше, легче течет при более низких температурах и лучше подходит для двигателя, в котором оно используется. Что не изменилось, так это то, что при запуске двигателя и в течение нескольких секунд после его запуска, прежде чем масло начнет циркулировать и смазывать различные его поверхности, происходит больший износ, чем за последующие десятки или даже километров езды. Просто сегодняшняя нефть лучше сокращает этот период нехватки нефти.
Итак, как долго вы должны прогревать свою машину?
Если вы все еще задаетесь вопросом, сколько времени нужно ждать, прежде чем заводить машину после запуска двигателя при низких температурах, сколько будет 30 секунд? Некоторые высокопроизводительные автомобили, в том числе автомобили BMW и Chevrolet Corvette, уже давно оснащены приборными панелями, которые начинаются с нижней красной линии (это максимально рекомендуемые обороты на датчике оборотов двигателя, называемом тахометром) при первом запуске двигателя, и она постепенно увеличивается по мере прогрева двигателя.Самый важный совет - не разгоняйтесь слишком сильно, пока двигатель полностью не прогреется. (Это также верно в теплую погоду, хотя в холодную требуется больше времени.)
Если в вашем автомобиле есть датчик температуры, обычная рабочая температура будет тогда, когда стрелка находится посередине между C и H (для холодного и горячего, естественно). Некоторые автомобили теперь показывают синий индикатор, обозначающий холодный двигатель; когда он выключается, значит он прогрелся. Обратите внимание, что двигатели прогреваются быстрее при движении, чем при остановке на холостом ходу, а это означает, что таким образом вы также прогреете машину быстрее, потому что тепло в салоне обычного автомобиля поступает от двигателя.
Различия между бензином и дизельным топливом.
Если вы считаете, что вашему автомобилю, работающему на бензине, требуется много времени для прогрева, вам следует попробовать дизель. Дизельные двигатели более эффективны, чем бензиновые, и если учесть, что работа двигателя заключается в создании движущей силы, нагрев является признаком неэффективности. Я ездил на дизелях в экстремальные морозы, которые изо всех сил пытались сохранить тепло в салоне. Как по этой причине, так и потому, что дизельные двигатели сложнее переворачивать, чем газовые, в лучших условиях, дизельные двигатели чаще оснащаются электрическими блок-подогревателями, которые можно подключить, чтобы поддерживать блок двигателя и все сопутствующие смазочные материалы в тепле еще до запуска двигателя. Бензиновые двигатели в самых холодных климатических условиях также могут извлечь выгоду из этих электрических вспомогательных средств.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь! ;)