Найти тему

5 русских новогодних продукта, которые любят иностранцы

Оглавление

Новый Год, плавно переходящий в Рождество, самый любимый праздник в России, наверное всё благодаря длинным каникулам и сказочной атмосфере.

Многих иностранцев притягивает не только русская душа, но и русская кухня, особенно новогодняя атмосфера в России. Наших зарубежных гостей удивляет, как мы умудряемся сочетать в блюдах не сочетаемые на их взгляд ингредиенты. А для нас это обычные продукты, к которым мы привыкли с детства.

Нельзя сказать, что абсолютно все новогодние кушанья иностранцам нравятся, но вот 5 продуктов, которые не оставили большинство из них равнодушными.

1. Квашенные и маринованные продукты

-2

Иностранцы без ума от солений и маринадов, которые в России умеют готовить почти в каждом доме.

За рубежом можно купить только оливки, а квашение и маринование не распространено, разве что в азиатских странах есть квашенные блюда.

Из русских солений иностранцы обожают всё: и огурчики, и помидорчики, и грибочки, и квашенную капусту, и пр., особенно вместе с жареной картошечкой.

2. Красная и чёрная икра

-3

Русская икра (Russian Caviar) для иностранцев является таким же брендом, как оливье, борщ, блины и прочие славянские блюда, которые ассоциируются за рубежом с Россией. Именно с икры многие жители других стран начинают знакомство с русской кухней, посещая нашу страну, особенно в новогодние праздники, когда на столах красуются бутерброды или блины с икрой.

Красная и чёрная икра – традиционный для российской культуры деликатес, хотя в старину он не считался привилегией аристократии, его мог позволить себе даже бедняк. Но сегодня для россиян икра является атрибутом роскошного праздничного стола, часто недоступной простым людям из-за высокой стоимости. Но то, что для нас русских дорого, для иностранцев дёшево.

Красной икрой зарубежных гостей не удивить (у них она довольно доступна и недорога), а вот чёрная и белая икра встречаются достаточно редко. Их за границей ценят на вес золота, но не потому, что там они не продаются, а потому что стоят они намного дороже, чем в России. Например, 50 г осетровой чёрной икры у нас в стране стоит в среднем 2500 р., в то время, как в Англии - около 9000 р., а в Германии - около 5000 р.

3. Узвар или компот

-4

Именно в новогодние праздники, зимой мы любим достать банку компота и вспомнить вкус лета)

Компот - натуральный напиток без каких-либо искусственных консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса. Это первая причина, почему он так популярен в России. Во-вторых, это очень дешёвый способ есть фрукты зимой и пить вкусный напиток, богатый витаминами. Поэтому этот продукт больше едят, чем пьют.

Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод или сухофруктов, который назывался узвар (взвар). Его подавали в рождественский сочельник.

Слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из французского compote. Первыми компоты начали готовить повара Франции, но они делались в виде пюре. Сегодня во Франции также можно купить compote - плодовое пюре.

-5

В России компот - это тот же узвар из целых ягод и фруктов (а не в виде пюре), который мы научились сохранять с помощью консервации. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной.

Сегодня готовые компоты подают в столовых и кафе, а также продают в торговых точках в стеклянной таре.

Такой узвар-компот, особенно домашний, очень нравится иностранцам, так как он не похож на обычные напитки и соки.

4. Бефстроганов

-6

Бефстроганов - популярное во всём мире блюдо русской кухни, которое готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. Получило название в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.).

Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

Граф Строганов А.Г.
Граф Строганов А.Г.

Блюдо получило широчайшее распространение в мире. Его подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых.

После Второй Мировой Войны бефстроганов вошёл в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо. По аналогии с ним готовят печень по-строгановски.

Сегодня бефстроганов - это одно из любимейших блюд иностранцев, так как оно имеет неповторимый вкус и аромат. А всё дело в сметане, которой за рубежом нет в продаже, ведь кусочки говядины готовят именно в сметанном соусе.

5. Пироги и пирожки

-8

Пирог - хлебобулочное изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) или несладкой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т.д.).

На Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. В книге «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» немецкий учёный Адам Олеарий рассказывает о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности.

На Руси была традиция, по которой молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала гостей и родственников мужа, чтобы доказать свои кулинарные способности. Также пирог был символом домовитости.

-9

О происхождении слова «пирог» существуют различные предположения, например, суффиксное производное от слова «пир». Есть версия происхождения от праславянского руrоgъ, связанного с древне-русским пыро «полба», того же корня, что и пырей. Также есть версия, что слово происходит из тюркского pürǝk, крымско-татарского böräk - «пирог с мясом».

Русские пироги наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию. Тесто обычно несладкое.

В других странах также пекут пироги, делают киши, но все иностранцы отмечают особенность русского теста и разнообразие видов и начинок. Они в восторге от курника, кулебяки, пирога с капустой, творожника, расстегая и прочих пирогов.

-10

Особенно иностранных гостей удивляют пирожки - маленькая версия пирогов с разными начинками (такой диковинки на Западе нет): капустой, картошкой, яйцом и луком, грибами, мясом, повидлом и пр. Туристы считают пирожки идеальной и недорогой закуской или перекусом.

Надеюсь статья вам понравилась. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал! Цените свою страну и традиции. С праздниками вас, дорогие читатели!

-11