Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чувство юмора в жизни

Юмор – это правда в безопасных для жизни дозах. Дозы безопасны до тех пор, пока не начинается чёрный юмор. Смех является лучшим лекарством для жизни.

Юмор приходит на помощь, когда не получается договориться, когда никакие уговоры не действуют, когда ситуация требует «обезболивания». В разных ситуациях в жизни юмор и смех помогает легче пережить трудности. Человек, имеющий чувство юмора, заразительно смеётся и этим влияет на настроение других, невольно появляется улыбка и становится светлее и теплее на душе.

Смехотерапию успешно применяют в психотерапевтической практике.

Это помогает клиенту лучше понять себя, своё настроение и поведение. Роль психотерапевта, заключается в том, чтобы моделировать юмористическую точку зрения и поощрять любой юмор, который спонтанно возникает у клиента. Спонтанность – это связь с внутренним ребенком, с собой творческим, а значит и с Творцом.

Одно из основных качеств психотерапевта – это умение ценить и активно использовать юмор, говорит о его собственной способности радоваться, сопереживать, творчески мыслить, что является признаками интересной личности. С помощью юмора в психотерапии можно снять запреты на радость и ограничивающие убеждения.

Запреты на радость не позволяют нам проявлять творческую энергию, а от этого человек не чувствует жизнь, он несчастлив. Многим с детства внушали, что улыбки, смех, радость, приведут к слезам, не перед добром развеселился!

Знакомы ли вам такие выражения:

  • Ты сейчас досмеёшься!
  • Слишком много ты смеёшься - будешь много плакать!
  • Смех без причины – признак дурачины!
  • Смех наводит на грех!
  • Это смех перед слезами!
  • Над другими посмеёшься, над собою поплачешь!
  • Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!
  • Кто весел, а кто и нос повесил!

А если вы попробуете включить юмор и улыбнуться, то это будет терапевтично и исцеляюще для вас. Стоит попробовать использовать юмор искренне, выражая эмпатию и понимание, таким образом проявлять заботу во взаимоотношениях с родными и близкими, особенно в отношениях с детьми. Ведь юмор – это, прежде всего общение, взаимодействие на уровне слов и умение менять настроение и ожидание людей. Это часть нашей жизни, без юмора никуда, ведь именно юмор в семье или в работе с клиентом, в отношениях с другими, помогает построить крепкие и длительные отношения.

Способность и умение найти смешное в повседневности, посмотреть на проблему под другим углом радует, поднимает настроение и тренирует способность замечать смешное, меняет восприятие и отношение к трудным ситуациям, а значит помогает их разрешить благоприятным образом.

Все мы знаем что:

  • Смех продлевает жизнь!
  • Кто много смеётся - тому легче живётся!
  • Смех – не грех, коль приятен для всех!
  • Кто умеет веселиться, тот и горя не боится!
  • Сердце веселится и лицо цветёт!
Смех – это солнце, которое гонит зиму с человеческого лица (В. Гюго)
Ничто не может противостоять нападению смеха (М. Твен)
Мы смеёмся не от того, что мы счастливы.
Мы счастливы от того, что смеёмся. (У. Джеймс)

Что значит тонкое чувство юмора?

Это способность смеяться над собой, например, шутить, когда с вами случилось что-то плохое во многих повседневных ситуациях. Мягкий, легкий юмор и тонкая самоирония смеяться над собой из любви к себе, из умения прощать себя за ошибки, считается взрослой зрелой позицией человека.

Часто юмор выполняет роль психологической защиты. Ситуацию можно довести до комичного смысла, таким образом иметь возможность пережить чрезмерно тяжелые моменты в жизни. Если возникло напряжение и его необходимо куда-то сублимировать, смех в таких ситуациях поможет снять большую часть напряжения и позволит адаптироваться к травмирующей ситуации. Рассматривая юмор как функцию психологической защиты, реакцию беспричинного и нелепого хохота, которую некоторые люди выдают в ситуациях фрустрации, можно использовать для освобождения и разблокировки подавленных чувств.

Смеясь, душа становится врачом тела, прозорливо замечает (И. Кант)
Юмор — это позитивное душевное состояние, которое возникает, когда какой-либо человек говорит или делает что-то нелепое, неожиданное или абсурдное по той иной причине, и люди начинают смеяться (М. Аргайл)

Как и где использовать юмор?

Используйте юмор, как помощь для снятия напряжения в обход психологического сопротивления. Когда травматическая ситуация преувеличивается до абсурда и нелепости, это помогает в некоторых случаях разблокировать подавленные эмоции и через смех позволяет отреагировать. Смех сквозь слёзы, знакомое состояние для вас? Смех и юмор повышает интерес к разрешению проблемы, улучшает самочувствие, а также физическое, эмоциональное здоровье, познавательный потенциал, соединяет с духовным.

Чувство юмора рассматривается многими людьми как важная характеристика личности. Чувство юмора является важным показателем психического здоровья человека и имеет большое значение для построения коммуникации.

Использовать юмор можно для сохранения собственного психического равновесия и быстрого достижения терапевтических изменений, через ощущение разделенной радости и облегчение налаживания контакта между людьми, которые вместе посмеялись. Юмор способен смягчать и уравновешивать жесткие психологические уроки, которые необходимо пережить в процессе терапии и делает процесс общения с клиентом более переносимым и приятным.

Ищите смешное, рассматривая вещи, старайтесь найти как можно больше креативного в привычных вещах, придумайте нестандартное их использование, развивайте ассоциативное мышление. Именно оно является залогом юмора – умение подобрать неожиданную концовку привычной фразе, переиначить слово, обыграть ситуацию возможно только при возникновении нескольких параллельных ассоциаций в нескольких областях. Развивайте эрудированность и словарный запас, юмор строится на игре слов.

Играйте с детьми, больше проводите время вместе в кругу семьи. Дети с нами делятся радостью и оживляют нас, напоминают нам о том, что юмор у нас есть и проявление творческой энергии делает нашу жизнь радостной.

Верну радость в жизнь, обращайтесь по телефону/WhatsApp: +7 (926) 315-55-85.

Автор: Карина Серопегина
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Эмоции
3180 интересуются