Теперь о покупке чего-то «попроще», покрепче и понадёжнее задумываются все больше автомобилистов в нашей стране. Особенно, если на новый авто в нынешних реалиях накопить ну никак не получается, хочется «урвать» машинку такую, чтобы она даже после 3-4 владельцев ещё походила и «голову не делала».
Самое основное, на что в первую очередь обращают внимание при выборе и покупке подобного авто, конечно же, техническая часть. Что мы здесь ищем - простоту, непомерную надежность, неприхотливость в обслуживании. И все это должно быть применимо к двигателю в первую очередь, ведь капитальный ремонт сейчас не стоит, как пачка семечек. Да и прийти на разборку и с ходу взять первый попавшийся «контрактник» за условные 20-30 тысяч рублей у вас получится разве что лет на 10 раньше, но не сейчас.
А значит мотор должен быть прост: никаких TSI, непосредственных впрысков, турбин, сложных систем изменения фаз, тянущихся цепей и других сложных «наворотов».
На ум приходят сейчас, разве что Гранты с простецкими 8-ми клапанниками, хочешь - новую, хочешь - вторичку. Выбор огромный, чинится «за три копейки», запчасти в любом магазине, ремонт «на коленке».
Но далеко не всех устраивает перспектива передвижения на отечественном авто, кто-то не готов брать детище АвтоВАЗа просто из принципа, кому-то эти машины ну просмотре нравятся, а для некоторых Гранта за 1,5 млн рублей - это банально перебор.
К счастью, не единым АвтоВАЗом мы остались довольствоваться, и кроме нового «Москвича» и прочих «китайцев» есть еще некоторая доля бюджетных машин на нашем рынке.
Сегодня Поло-Рапид и Рио-Солярис уже далеко не самые бюджетные иномарки, поэтому многим хочется что-то побюджетнее, поближе к народу, так сказать.
Но. Как бы там ни было одну «иномарочку» все ещё можно урвать новой, прямо в автосалоне, правда, цена тоже не самая гуманная. Ещё год назад этот экземпляр новым можно было забрать за 700-800 тысяч рублей, теперь же придётся выложить на полмиллиона больше.
Это Ravon R4 или Cobalt (тут уж кому как удобнее), которое напрямую к Chevrolet с их «Тахо», «Блейзерами» и прочим «американцам» отношения не имеет. Простая, как топор, рабочая лошадка, понятная всем и каждому машина для выполнения нетривиальных задач - ехать из точки А в точку Б, при этом не ломаясь каждый четверг и не требуя дорогого и качественного обслуживания.
Плюсы можно перечислять довольно долго, но ни слова здесь не будет о современных «наворотах», электронных помощниках и прочих «плюшках». Это вам не «нафаршированный» от и до «китаец», в приоритете здесь совсем другие показатели.
Самое основное достоинство - двигатель. Эта «полторашка» имеет чугунный блок, 16 клапанов, надежную и нетянущуюся цепь ГРМ, а ещё тут нет никаких фазорегуляторов, гидрокомпенсаторы, кстати, тоже отсутствуют.
Все это добро имеет маркировку B15D2, исправно потребляет 92 бензин, не просит «крутых» допусков по моторному маслу, а самое главное - ходит без проблем сотнями тысяч километров. По самым скромным меркам 350 тысяч километров пробега этот мотор выхаживает без капиталки.
По отзывам реальных владельцев движок выхаживает куда больше - порой до 500 тысяч километров. Из самых больших проблем - периодически подтекающий сальник коленвала, потеющая прокладка клапанной крышки и необходимость регулировки клапанов.
Вообще, тут куда ни посмотри - машина, как машина. Салон довольно просторный, просто «тряпка», просто «дубовый» пластик, а на месте стандартной приборной панели стоит ее мини-версия, как на мотоцикле.
При всем этом даже кузов довольно стойкий к коррозии, откровенно ржавые машины встречаются только после «корявого» ремонта последствий ДТП.
Но очевидный недостаток скрыть не получится. При всех вышеописанных плюсах, судя по которым Кобальт - мечта таксиста и дачника, внешний вид для многих ставит крест на подобном приобретении.
Кто его изобретал и на какие продажи рассчитывал при создании такого дизайна - совершенно непонятно. Однако именно из-за спорного дизайна машина получилась недооцененной. Ведь по механической части сделана она довольно добротно, нет каких-то неадекватных решений, только проверенный подход созданию тех или иных узлов.
Простой ГУР, сзади балка, спереди Макферсон, при этом узбеки все это дело неплохо собрали, оно не разваливается на ходу, не просит дорогущих вложений после 100-150 тысяч километров пробега. Даже от нерегулярном обслуживании, езде «на убой» и замене масла раз в 20000 км с Кобальтом вряд ли произойдёт что-то катастрофически дорогое.
Конечно, брать сейчас такую новой за 1,2-1,3 млн рублей - идея странная, уж действительно лучше (как бы странно это от меня ни звучало) взять б/у Весту, пускай за те же деньги.
Но не забываем, что Кобальт на вторичке будет стоить в разы дешевле, низ рынка начинается чуть ли не с 300-400 тысяч рублей. И при таком раскладе уже начинаешь думать - а ведь даже за 500 тысяч рублей никакой Соляри или Поло в нормальном состоянии не купить.
А подобный бюджетник будет за эти деньги во вполне вменяемом состоянии даже на пробеге в 200+ тысяч километров отходит ещё столько же без особых проблем.
А какой бюджетный авто за эти деньги предпочли бы вы? Взяли бы «красивый» Кобальт или лучше наша, отечественная Гранта? Делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за внимание.