Обслуживать в сервисах будут более-менее новые премиальные машины, у владельцев которых есть достаточное количество денег с учетом повышения цен. Но все больше людей даже со средним уровнем доходов предпочитают ремонтироваться по старинке в гараже или вовсе на лужайке перед домом в погожий солнечный день.
Откуда такой тренд? С одной стороны, все стараются экономить. Крупные сетевые сервисы были конкурентоспособны по цене только в сравнении с официалами. Последних уже не осталось, потому что нет официальных представительств ни у кого, кроме китайских брендов, так что сетевики в одно мгновение стали самыми дорогими на рынке. А люди ищут как сэкономить, поэтому все чаще обращаются к гаражникам или вовсе чинят машину сами.
Понятно, что самому на лужайке починить посыпавшуюся коробку вряд ли получится. Умельцы бывают, но все-таки большинству это не под силу. Но даже в случае необходимости серьезного ремонта люди сейчас пойдут по знакомым, чтобы найти честного гаражника, который за честные деньги честно переберет им КПП. Отдавать деньги сетевикам просто невыгодно, потому что у них априори более раздутый аппарат управления, которому тоже нужно получать свои барыши.
На первый взгляд ничего особенного не происходит. Ну, будут чиниться в гаражах: какая разница? Для потребителей по большому счету никакой, разве что кофе придется попивать не на комфортабельных диванчиках, а приносить с собой в термосе. А вот для экономики такая штука довольно болезненна...
Когда человек обращается в сервис, он "кормит" огромное количество менеджеров, ремонтников, директоров, водителей и много еще кого, входящих в штат сервиса. Они в свою очередь тоже пойдут покупать товары и услуги и создавать таким образом движение на внутреннем рынке страны. Когда мы чинимся у гаражника, деньги получает только он один и соответственно в масштабах всей экономики страны покупаться и продаваться будет намного меньше товаров и услуг.
А где вы сейчас чините свой автомобиль: у сетевиков, у знакомого гаражника или на лужайке перед домом?