Найти тему
Нина Уральская

Фруктово - ягодный пирог со сметанной заливкой. Песочный пирог с ягодами.

Нежный, открытый пирог с ягодой в сметанной заливке. Для такого пирога можно брать любые фрукты и ягоды.

Приготовим тесто:

В миске 300 г просеянной муки, возьмём холодное масло 180 г, натираем его на крупной тёрке, периодически обмакивая в муку, чтобы масло не липло к тёрке.

-2

Муку с маслом перетираем в мелкую крошку. Затем добавляем остальные ингредиенты:

-3

1/4 ч. л. соды, или 1 ч. л разрыхлителя, соль1/4 ч. л. для баланса вкуса, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 г сахарного песка, по желанию можно добавить 1 яйцо или 2 ст. л. сметаны, замешиваем тесто.

Если тесто слишком сухое, добавляем по одной 2-3 ст. л. холодной воды, как только тесто собралось в один комок, убираем его в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник минут на 30 -40.

Приготовим сметанную заливку.

Для этого берём сметану 250 -300 г, любой жирности.

К ней добавляем 2 - яйца, 150 г - сахар, 2 ст л - крахмал, ( вместо крахмала можно взять муку), 1ч л - ванильного сахара. Всё хорошо перемешиваем.

Для начинки можно брать любую ягоду я взяла клубнику 300г, замороженную. Дала ей слегка оттаять и нарезаю её помельче, чтобы удобней было распределить по всему тесту.

-5

К клубнике добавляю 1 ст. л. крахмала, чтобы убрать лишнею влагу, которая образуется во время выпечки.

Аккуратно перемешиваем.

Подготовим форму для выпечки.

У меня размер по низу формы 25 см по верху 28 см диаметр, высота 3 см. Смазываем слегка сливочным или растительным маслом и посыпаем мукой, чтобы проще было вынуть пирог из формы.

Раскатываем тесто размером, чуть больше чем размер формы.

-8

И при помощи скалки переносим в форму. Поправляем тесто, лишнее срезаем, но не выбрасываем, а укладываем на дно пирога.

-9

Выкладываем ягоды и выливаем сметанную заливку.

-10

Ставим в разогретую духовку до 180 гр на 50 минут, если верх начнёт подгорать можно накрыть бумагой для выпекания.

-11

Готовый пирог достаём из духовки и даем ему остыть.

-12

В результате получаем пирог с мягкой и нежной основой, с ароматнной клубничной начинкой и со сладкой сметанно - ванильной заливкой, что может быть лучше для праздничного чаепития с друзьями.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тесто: 300 г - мука,
  • 180 г - масло слив,
  • 100 г - сахар,
  • 1/2 ч.л - сода или ( 1ч.л. разрыхлитель)
  • 1/4 ч.л - соль,
  • 1 ч л - ванильный сахар,
  • 1 - яйцо,
  • 3 ст л - вода.
  • Заливка:
  • 250 г - 300 г сметана,
  • 2 - яйца,
  • 150 г - сахар,
  • 2 ст л - крахмал,
  • 1ч л - ванильный сахар,
  • Начинка:
  • 300 г - 500 г ягоды,
  • 1 ст л - крахмал
  • Форма 25 - 28 см.

Остались вопросы пишите в комментариях. И обязательно посмотрите видео-рецепт.👇

Если вам понравился рецепт, самая лучшая благодарность - Подписка на канал! Оценка, Репост и комментарий!

Ссылка на мой Дзен канал: 👇https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de