Нежный, открытый пирог с ягодой в сметанной заливке. Для такого пирога можно брать любые фрукты и ягоды.
Приготовим тесто:
В миске 300 г просеянной муки, возьмём холодное масло 180 г, натираем его на крупной тёрке, периодически обмакивая в муку, чтобы масло не липло к тёрке.
Муку с маслом перетираем в мелкую крошку. Затем добавляем остальные ингредиенты:
1/4 ч. л. соды, или 1 ч. л разрыхлителя, соль1/4 ч. л. для баланса вкуса, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 г сахарного песка, по желанию можно добавить 1 яйцо или 2 ст. л. сметаны, замешиваем тесто.
Если тесто слишком сухое, добавляем по одной 2-3 ст. л. холодной воды, как только тесто собралось в один комок, убираем его в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник минут на 30 -40.
Приготовим сметанную заливку.
Для этого берём сметану 250 -300 г, любой жирности.
К ней добавляем 2 - яйца, 150 г - сахар, 2 ст л - крахмал, ( вместо крахмала можно взять муку), 1ч л - ванильного сахара. Всё хорошо перемешиваем.
Для начинки можно брать любую ягоду я взяла клубнику 300г, замороженную. Дала ей слегка оттаять и нарезаю её помельче, чтобы удобней было распределить по всему тесту.
К клубнике добавляю 1 ст. л. крахмала, чтобы убрать лишнею влагу, которая образуется во время выпечки.
Аккуратно перемешиваем.
Подготовим форму для выпечки.
У меня размер по низу формы 25 см по верху 28 см диаметр, высота 3 см. Смазываем слегка сливочным или растительным маслом и посыпаем мукой, чтобы проще было вынуть пирог из формы.
Раскатываем тесто размером, чуть больше чем размер формы.
И при помощи скалки переносим в форму. Поправляем тесто, лишнее срезаем, но не выбрасываем, а укладываем на дно пирога.
Выкладываем ягоды и выливаем сметанную заливку.
Ставим в разогретую духовку до 180 гр на 50 минут, если верх начнёт подгорать можно накрыть бумагой для выпекания.
Готовый пирог достаём из духовки и даем ему остыть.
В результате получаем пирог с мягкой и нежной основой, с ароматнной клубничной начинкой и со сладкой сметанно - ванильной заливкой, что может быть лучше для праздничного чаепития с друзьями.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Тесто: 300 г - мука,
- 180 г - масло слив,
- 100 г - сахар,
- 1/2 ч.л - сода или ( 1ч.л. разрыхлитель)
- 1/4 ч.л - соль,
- 1 ч л - ванильный сахар,
- 1 - яйцо,
- 3 ст л - вода.
- Заливка:
- 250 г - 300 г сметана,
- 2 - яйца,
- 150 г - сахар,
- 2 ст л - крахмал,
- 1ч л - ванильный сахар,
- Начинка:
- 300 г - 500 г ягоды,
- 1 ст л - крахмал
- Форма 25 - 28 см.
Остались вопросы пишите в комментариях. И обязательно посмотрите видео-рецепт.👇
Если вам понравился рецепт, самая лучшая благодарность - Подписка на канал! Оценка, Репост и комментарий!
Ссылка на мой Дзен канал: 👇https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de