Найти тему
Журнал Авто.ру

Пьяный помог и вытолкал из сугроба чужую машину: её водителя накажут? Отвечает юрист

На вопросы о том, что будет, если нетрезвый водитель находился в автомобиле или рядом с ним, мы уже отвечали. Но, оказывается, рассмотрели не все тонкости этой ситуации. Поэтому сегодня взглянем на проблему немного под другим углом.

«Если нетрезвый водитель толкал свою машину, это считается управлением автомобилем. А если я толкаю чужую машину и при этом нетрезв — меня могут наказать? Или, например, заглохший на перекрёстке автобус дружно толкает толпа людей, среди которых лица без водительских удостоверений, лишённые прав и нетрезвые?»

Отвечает Юлия Цветкова – юрист, автор книги «В очереди за правосудием»:

Подобная ситуация вызывает много вопросов, так как закон не может однозначно трактовать все варианты. И на решения о наказаниях будет влиять очень много факторов.
С одной стороны, перемещение автомобиля в пространстве действительно считается управлением транспортным средством — такова реальная судебная практика. С другой стороны, лицо, находящееся вне транспортного средства, является пешеходом. А ещё существует такое понятие, как передача управления транспортным средством. Передача управления лицам, лишённым водительских прав, или лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.
Если подходить к вопросу максимально формально, то в описанном случае наказать можно не только того, кто толкал, но и самого водителя транспортного средства — за передачу управления! Но в реальной ситуации всё будет зависеть от обстоятельств конкретного дела: к каким именно последствиям привела ситуация, а также чьи именно действия вызвали тот или иной результат.
Трудно представить, чтобы сотрудников ГИБДД в принципе заинтересовало состояние тех, кто толкает заглохший автомобиль или автобус. Но если при этом возникнет какой-то риск для безопасности других участников дорожного движения (например, нетрезвый человек, толкая машину, создаёт аварийную ситуацию), инспекторы будут обязаны вмешаться. А если произойдёт настоящее ДТП, то у них появятся все основания для направления участников процесса на освидетельствование. Решать, кого именно наказать и в какой мере, будет суд с учётом вины того или иного человека.