Сегодня расскажу о орбитальных самолетах
Грузы в космос доставляют ракеты-носители. Сегодня ученые работают над схемой самолетов, которые смогут достигать орбиты Земли. Взлетать и садиться они будут как обычные самолеты.
НА ОРБИТУ И НАЗАД
Все ракеты-носители одноразовые: подняв груз в космос, они вращаются по орбите вокруг Земли, пока не сгорят в плотных слоях атмосферы. В будущем космолеты будут выходить на земную орбиту и возвращаются обратно. Беспилотный космолет многоразового использования сможет переходить на питание жидким кислородом из собственных баков, благодаря чему ему не составит труда выйти на земную орбиту.
Космолет доставит в космос свыше 10 т груза и вернется на дозаправку для следующего полета.
КАК РАБОТАЕТ ПРЯМОТОЧНЫЙ ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
В прямоточном воздушно-реактивном двигателе нет вращающейся турбины, которая засасывает и сжимает воздух. Чтобы такой двигатель заработал, космолет нужно разогнать до скорости свыше 1 600 км/ч. Тогда воздух, поступающий внутрь двигателя <<самотеком>>, получит степень сжатия, достаточную для образования топливовоздушной смеси. Она будет сгорать с выбросом сильнейшей реактивной струи.
ГИБРИДНЫЕ ОРБИТАЛЬНЫЕ САМОЛЕТЫ
Для сгорания топлива в двигателе необходим кислород или химический окислитель. В земной атмосфере кислорода достаточно, но в космосе его нет. Гибридные самолеты будут взлетать и садиться на реактивных двигателях, а достигнув безвоздушного пространства-переключаться на ракетные двигатели с запасом окислителя.
И в заключение небольшой факт: Проект <<Венчер-стар>>, активно разрабатывавшийся в 1990-х гг., должен был сделать воскресенье путешествия на орбиту и обратно самым обычным делом. Однако после неудачных испытаний проект был закрыт.