Найти тему
Записки плохого официанта

Обратная связь: собрания в 23:00 и духовный наставник

Сегодня работал в зале.

Весь первый час я ходил и шалопутничал, потому что первый на моей зоне гость явился в 09:00. Завсегдатай заказал яйца на завтрак, съел и похвалил их.

Второй гость сел в 09:50. «Это никуда не годится», - подумал я, - «Это просто ни в какие ворота. Я же должен делать карьеру». И - как по запросу - гости пошли один за одним, в точности как тучки в стихотворении величайшего из когда-либо писавших на русском языке поэтов:

"Плыли по небу тучки.
Тучек – четыре штучки:
От первой до третьей – люди,
А четвертая была верблюдик".

И спустя полчаса остановиться было уже невозможно.

С 14-го стола гости пересели, потому что им там «поддувает». На это же жалуются гости за столами 7 и 8.

  • В точности, как год назад и два года назад, как ни поразительно.

Отзывы о еде, тем не менее, в положительном ключе. К примеру, были гости, что впервые в гастрономической столице России, пробовали у нас две закуски, волжскую уху, традиционный треугольник, говяжью шею с морковью и «Павлову». Похвалили всё полностью от и до. Кроме, однако же, лангустинов с хурмой. Говорят, не ожидали, что они будут сырыми. Ведь это раньше в меню было прописано слово «крудо», а сейчас, кажется, не прописано, поэтому они и не чаяли плохого.

Невероятно, но факт: в нашем файле, где описание и состав блюд, указано, что в гречневую кашу мы добавляем сливочное масло. Сегодня мы провели опрос среди всех поваров нашей кухни, и выяснилось, что в гречневую кашу мы не добавляем сливочное масло ¯\_(ツ)_/¯

В принципе, ничего страшного, это же не так критично, но можно всё-таки, я полагаю, подредактировать, чтобы официанты наши не были дезинформированы.

Ещё, наверное, все заметили, что коктейли теперь в меню и в IIKO называются как бы «оригинально»: был «Россини» - стал Rossini, был «Гимлет» - стал Gimlet.

(Кроме «Кловер Клаб» и «Джин Бэйзил» ¯\_(ツ)_/¯)

(В меню-то они Clover Club и Gin Basil, конечно, но не в IIKO).

Но вот грушевый коктейль, который раньше назывался «Пир Спритц» теперь называется не Pear Spritz, а Pir Spritz ¯\_(ツ)_/¯

Тоже нестрашно, в общем-то, мелочь же, по сути. Можно и не редактировать.

Все же всё понимают.

Есть предложение, достойное зелёной карты: а давайте общие собрания с командой рәхәтләнеп
проводить не в 23:00, а в 07:00? Все встанут раненечко, приедут после утреннней зарядки, кофеёк попьём по-командному. Всё-таки, как ни крути, ложиться спать поздно - это привычка плохая и неправильная, как пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее, и потворствовать этому со стороны руководства как-то ну не очень как бы: нарушается режим и прочий здравый смысл.

(Я вот, к примеру, в десять вечера уже сплю, благодаря чему на работу встаю легко, по утрам неизменно бодр и в меру весел, в отличие от 99,99% соотечественников).

А вот вставать рано - это привычка хорошая и правильная, и персонал необходимо к этому подталкивать.

Я бы вообще, если честно, ввёл бы у нас такую штатную единицу - духовный наставник. Он будет развивать у нас правильную корпоративную культуру, воспитывать в коллективе правильные привычки, прививать команде позитивные динамические стереотипы.

«Нигде такого нет», - скажете вы. А я вам отвечу - всё когда-то придумывается впервые. Мы всё-таки прогрессивное заведение, а не какая-нибудь там «Мару*овка», и потому должны быть в авангарде организационной структуры и HR-менеджмента.

Конечно, не всякий сгодится на такую должность. Это должен быть человек, безусловно, с большим опытом, крепким стажем, стойким характером, горячим сердцем, глубоко проникающим умом.

Ну и оплачиваться этот труд должен, само собой, соответственно.

Гости были супер понимающими милашками.