Найти в Дзене

Что относится к пищеварительным ферментам?

Стоит учуять манящий запах свежеиспеченного хлеба или на голодный желудок зайти в магазин и во рту сразу скапливается слюна, а в животе начинает урчать. Это наш организм реагирует на еду выработкой пищеварительных ферментов — веществ, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие молекулы, чтобы они легко усваивались. 

Они вырабатываются слюнными железами и клетками желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки. К ним относятся: 

амилаза — расщепляет крахмалы на простые сахара и вырабатывается в слюнной и поджелудочной железе, 

мальтаза — отвечает за расщепление мальтозы (солодового сахара) на глюкозу (простой сахар) и вырабатывается в тонком кишечнике, 

лактаза — расщепляет лактозу — молочный сахар на глюкозу и галактозу и вырабатывается в энтероцитах кишечника, 

липаза — расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин и в небольших количествах вырабатывается ртом и желудком, а в больших в поджелудочной железе, 

сахараза — расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу и вырабатывается в тонком кишечнике, 

протеазы или пептидазы, протеолитические ферменты или протеиназы — расщепляют белки на аминокислоты и вырабатываются желудком и поджелудочной железой. 

Пищеварительные ферменты не просто помогают расщепить пищу, но и участвуют во многих процессах организма, в том числе в: 

делении клеток, 

— свертывании крови, 

— выработке иммунитета, 

— снятии воспаления, 

— формировании микробиома кишечника. 

О симптомах и состояниях, связанных с нарушением выработки ферментов, поговорим в следующих постах. 

А пока поделитесь в комментариях, пьете ли вы какие-то пищеварительные ферменты?

Наука
7 млн интересуются