Стоит учуять манящий запах свежеиспеченного хлеба или на голодный желудок зайти в магазин и во рту сразу скапливается слюна, а в животе начинает урчать. Это наш организм реагирует на еду выработкой пищеварительных ферментов — веществ, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие молекулы, чтобы они легко усваивались.
Они вырабатываются слюнными железами и клетками желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки. К ним относятся:
— амилаза — расщепляет крахмалы на простые сахара и вырабатывается в слюнной и поджелудочной железе,
— мальтаза — отвечает за расщепление мальтозы (солодового сахара) на глюкозу (простой сахар) и вырабатывается в тонком кишечнике,
— лактаза — расщепляет лактозу — молочный сахар на глюкозу и галактозу и вырабатывается в энтероцитах кишечника,
— липаза — расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин и в небольших количествах вырабатывается ртом и желудком, а в больших в поджелудочной железе,
— сахараза — расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу и вырабатывается в тонком кишечнике,
— протеазы или пептидазы, протеолитические ферменты или протеиназы — расщепляют белки на аминокислоты и вырабатываются желудком и поджелудочной железой.
Пищеварительные ферменты не просто помогают расщепить пищу, но и участвуют во многих процессах организма, в том числе в:
— делении клеток,
— свертывании крови,
— выработке иммунитета,
— снятии воспаления,
— формировании микробиома кишечника.
О симптомах и состояниях, связанных с нарушением выработки ферментов, поговорим в следующих постах.
А пока поделитесь в комментариях, пьете ли вы какие-то пищеварительные ферменты?