Найти в Дзене
Психология для жизни

Синдром Плюшкина или хоардинг.

Патологическое накопительство или синдром Плюшкина (хоардинг от англ.  hoarding) – давно известный и довольно распространённый вид поведенческого расстройства. 

Однако в нашей стране, со свойственной пост-советским людям идеализацией накопительства, мало кто задумывается о том, где проходит грань между разумной хозяйственностью и безумным накоплением вещей. 

Название в русской версии синдром получил от имени героя Гоголя из поэмы «Мертвые души» - помещика Плюшкина.

Люди, которые страдают патологическим накопительством испытывают серьезные трудности с определением реальную полезности или ценности вещи, они не могут признать вещь негодной и выбросить. Обычно страдающий этим синдромом человек, складирует в своём жилье все - старую одежду, белье, ломаную мебель и технику, надколотые чашки из старого сервиза, подшивки журналов и книг, стопки газет…. А вдруг что-то из этого может понадобиться? И все эти вещи постепенно заполняют жилое пространство, вытесняя людей.

Когда-то один наш приятель купил старую коммунальную квартиру, открыв одну из комнат, он обнаружил, что уровень пола в комнате выше примерно на полметра от коридора - это все был слежавшийся мусор и старые вещи…. В комнате ранее жила старушка, с явным синдромом накопительства….

Итак, каковы же симптомы синдрома Плюшкина? 

🔸 Человек не может выбросить что-либо из вещей;

🔸 Возникает сильная тревога при попытках избавиться от вещей;

🔸 Проблемы с организацией и упорядоченным хранением вещей - они заполняют все пространство

🔸 Чувства стыда и вины преследуют человека при приобретении и хранении вещей

🔸 Постоянные подозрения, что другие люди хотят выбросить что-то из хранимого

🔸 Навязчивый страх выкинуть ненароком что-то особо ценное и проверка мусора перед выносом из дома

🔸 Постоянная навязчивая тревога, что когда-нибудь чего-то (например, еды или косметики) может не хватить или внезапно оно  закончится, а будет срочно  нужно

🔸 Частая социальная изоляция, семейные ссоры, финансовые трудности и проблемы со здоровьем, возникшие в связи с тягой к собиранию и хранению вещей.

Симптомы понятны и хорошо заметны, особенно окружающим, но возникают они не сразу, а нарастают с течением времени. В чем же причины такого патологического накопительства?

1. Иллюзия хозяйственности. Человеку крайне сложно дать объективную оценку ценности вещей.

Все собиратели и хранители вещей абсолютно уверены, что все собранное обязательно понадобится в будущем. Например, некоторые хранят старые фотографии платья, в надежде, что мода вернется или можно будет переделать это платье, ведь ткань натуральная и чудесная. Или вещь когда-то была куплена с огромным трудом в период дефицита и расстаться невозможно.

Часто сторонний наблюдатель видит в хранимых вещах просто кучу хлама, а для собирателя это ценнейший материал.

2. Психологическая привязанность. В глазах собирателя вещи приобретают символическую ценность

Очень часто собиратели не доверяют собственной памяти и способности сохранять воспоминания и приписывают эту функцию вещам. Вещи начинают рассматриваться, как память о каких-то событиях и в случае потери вещи, вроде бы теряется и память о событии. 

3. Человек приобретает склонность к компульсивным действиям, шопоголизму.

Страдающие синдромом Плюшкина Отслеживают объявления о распродажах и скидках, обязательно берут бесплатные образцы, постоянно рассматривают каталоги и надеются найти самое выгодное предложение. Многие патологические собиратели являются постоянными клиентами торговых площадок наподобие AliExpress или Ebay, где они приобретают массу вещиц, кажущихся им очень нужными и выгодными приобретениями.

4. Хординг часто сопровождается другими психологическими и поведенческими расстройствами.

Тяга к приобретению и хранению вещей часто может возникнуть после какой-либо психотравмы, потери работы, ухода близкого человека или иной существенной жизненной проблемы. Приобретение и хранение вещей в данном случае призвано заполнить возникшую внутреннюю пустоту и компенсировать социальную и психологическую изоляцию. Очень часто патологическое накопительство возникает на фоне скрытой депрессии. Также тяга к хранению вещей может сопровождаться другими обсессивно-компульсивными  симптомами, навязчивыми страхами, социофобией, повышенной тревожностью и т.д. В некоторых случаях такое поведение может оказаться одним из симптомов деменции.

Синдром Плюшкина не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, поскольку приводит к захламлению жизненного пространства и необходимости находится в антисанитарных и даже просто опасных условиях - невозможность свободно передвигаться, риск падения вещей сверху, неисправные электроприборы, скапливающаяся пыль, плохая вентиляция в помещении, часто скопления насекомых…

Люди, страдающие патологическим накопительством не стремятся решать проблемы, а стараются приспособиться к ним, они не будут ремонтировать сломавшуюся технику или мебель, а просто смиряться с поломкой. Здоровые люди не в состоянии жить в таких условиях и в семьях часто возникают конфликты и скандалы.

Тут может возникнуть вопрос - а как же коллекционеры?

Здесь есть несколько очень важных отличий:

  • Коллекционер гордится своей коллекцией и с удовольствием показывает ее и обсуждает
  • Все коллекции отлично организованы и вещи хранятся в образцовом порядке
  • Коллекция пополняется в соответствии с планом и в рамках определенного бюджета

Патологический собиратель наоборот стыдится и  смущается, чувствует вину за свои приобретения. У таких людей вещи хранятся в неупорядоченно, да и приобретаются без плана, часто у таких людей имеются долги.

Существует ещё одна группа Патологических накопителей, которая собирает брошенных животных.

Изначально собиратели животных действуют из самых благих намерений, они хотят заботится о брошенных котиках и собаках, хотят быть нужными и получать в ответ любовь и благодарность. Проблемы у таких собирателей начинаются позже - люди с трудом справляются с организацией времени и жизненного пространства. Часто у людей возникают сложности в быту, страдает внимание и память.

Чаще всего это одинокие люди, находящиеся в социальной изоляции, отвергнутые теми, о ком они хотели бы и могли бы заботиться, люди, которые сами остро нуждаются в заботе и любви. Для многих из них содержание животных кажется гарантией бесконфликтных отношений.  Давать приют животным становится их жизненной миссией. Они не просто обретают собственную социальную роль, в которой им когда-то было отказано, но и помогают таким же, как они сами – отринутым всеми, брошенным, недолюбленным. Спасение животных способствует становлению особой идентичности, которая помогает им чувствовать себя особенными, любимыми и значительными. И несмотря на то, что они не могут обеспечить должный уход, полноценное питание и ветеринарный контроль своим питомцам, они верят в то, что животные отвечают им такой же искренней привязанностью и любовью.

Нехватка физического пространства, плохая еда, бесконтрольное размножение, антисанитария, блохи – вот лишь некоторые последствия скученного проживания животных, которые становятся молчаливыми узниками искренней, но заблуждающейся любви. Для самих собирателей жизнь в одном помещение со стаей собак или кошек чревата различными проблемами со здоровьем, финансовыми трудностями, и, конечно же, конфликтам с соседями вплоть до судебных разбирательств.

Ещё одна распространённая форма патологического собирательства – это собирание и хранение книг. Это поведенческое расстройство ещё сложнее определить. Книги всегда рассматриваются, как безусловная ценность. Однако граница между любовью к литературе и патологическим накопительством книг проходит там, где накопленные книги начинают занимать слишком много жизненного пространства и становятся причиной бытовых неудобств (препятствуют уборке, являются рассадником тараканов и других насекомых и т.д.).

Отсутствие организации хранения, трудности с определением реальной ценности книги, сложности расставания с книгами, и того хуже - импульсивное приобретение книг – вот всё те же симптомы того, что любовь к книгам давно превратилась в патологическое накопительство.

Можно ли справится с синдромом Плюшкина (Диогена)? Конечно можно. Синдром неплохо поддается лечению, но только если не сопровождается началом деменции у слишком пожилых людей.

Для лечения патологического собирательства применяется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). В процессе лечения терапевт способен помочь пациенту:

🔺 Понять, почему он нуждается в накопительстве;

🔺 Научиться организовывать хранение вещей таким образом, чтобы понять, от чего можно избавиться;

🔺 Выработать навыки, помогающие принимать трудные решения;

🔺 Научиться прибирать свой дом во время визита терапевта или компании по уборке помещений;

🔺 Изучить навыки и приемы расслабления и использовать их;

🔺 Посещать семейные и/или групповые терапии;

🔺 Открыться к идее госпитализации в психиатрическую больницу в случае, если накопительство серьёзно влияет на жизнь пациента;

🔺 Периодически проводить сессии и консультации для поддержания здорового образа

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453

https://t.me/psychology_for_l