Есть мнение, что чувство прекрасного (чувство красоты) — одно из качеств, отличающее человека от животных. Только человек способен испытывать восхищение и восторг в тот момент, когда он воспринимает видимую и осязаемую красоту природы и людей. Такие переживания вызывают красивые цветы, грациозные животные, живописные ландшафты, прекрасные картины, восхитительные интерьеры, завораживающие песни и т. д. Наша степень удовлетворения зависит от того, как мы воспринимаем объективную реальность, пропуская ее через внутренний мир.
Во многом чувство красоты зависит от воспитания, полученного ещё в детстве, а также индивидуального опыта человека. Но есть и некоторые моменты, которые независимо от воспоминаний и мыслей, сами по себе, вызывают у нас приятное или неприятное чувство. Так, пение птиц, запах розы, вкус апельсина приятны большинству людей, имеют положительную эмоциональную окраску. Звук скрежета пенопласта, запах горелой резины, вкус горького лекарства неприятны. Эмоциональная окраска, своеобразный оттенок психического процесса, отличающий отдельные ощущения — является простейшей формой переживания чувства — "чувственным тоном". Чувственный тон как бы объединяет в себе отражение общих и часто встречающихся признаков полезных и вредных факторов окружающей среды.
А отличают ли животные прекрасное от безобразного? Как у них обстоят дела с эстетическим восприятием?
Современный человек — это продукт долгого процесса эволюции, который начался задолго до его появления. Общая концепция происхождения и развития человека как вида сводится к наследованию от животных. Не животные похожи на людей, а люди совсем как животные. Так и в психике человека нет практически ничего такого, чего бы, хотя бы в зачаточном состоянии не присутствовало у других животных. И получение "эстетического удовольствия" не будет исключением. Хотя бы на уровне чувственного тона, как ощущения соответствия высокому уровню "полезности"( адаптивности).
И здесь стоит вспомнить "отца эволюции" — Ч. Дарвина, который впервые выразил мысль о чувстве прекрасного у животных. Для своего времени это было смелое заявление, как и нашего близкого родства с обезьянами. Яркие перья, невероятная расцветка, большие рога, брачные танцы, сладкоголосые песни птиц, как "чувство прекрасного", возникли до человека. Возникло это потому, что самки отдавали предпочтение самцам неординарной наружности. Дарвин предположил, что в половом отборе важную роль играет восприятие самкой самца не только с точки зрения силы и здоровья, но и красоты. Пояснив:
"Когда однако говорится, что низшие животные обладают чувством красоты, то его, конечно, нельзя сравнивать с чувствами образованного человека, осложнёнными разнообразными ассоциациями идей. Более справедливо было бы сравнивать вкус к прекрасному у животных со сходными чувствами у самых грубых дикарей, которые восхищаются и украшают себя всяким блестящим, сверкающим или диковинным предметом".
Возможно, у животных восприятие дикарей. В сложном рисунке окраса они видят не гармоничное сочетание форм, а яркое, большое и блестящее. Достаточное для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Не смог привлечь внимание, выбыл из гонки полового отбора. Среди людей тоже не мало тех, для кого блестящие безделушки — воплощение красоты.
Животные вряд ли оценят великие произведения искусства, у них нет представлений о красоте, подобно нашим. Но они обязательно обратят внимание на что-то выдающееся в облике сородичей. Видимо, "считая", что за этим стоит адаптивное преимущество. Животные будут считать " красивым" то, что напрямую связано с выживанием: умение выбрать наиболее слабую добычу или наиболее питательный плод , что жизненно необходимо. То, что поможет победить голод, почувствовать себя в безопасности, вырастить здоровое и перспективное потомство.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что и животные способны "ощущать удовольствие от красоты", созерцая высокоадаптивных сородичей, подходящие для жизни ландшафты, спелые фрукты, сочную зелень, яркие цветы, голубой водоём…