Зимняя мойка автомобиля обязательна, потому что зимой автомобиль подвергается постоянному загрязнению и перепадам температур. Конечно после мойки есть опасность замерзания избыточной влаги, что может отразиться на состоянии пластиковых деталей автомобиля, резиновых уплотнителей, замерзании замков дверей. Но для того, чтобы не получить негативных последствий, достаточно просто соблюдать правила зимней мойки.
Зачем нужна мойка автомобиля зимой
На дорогах зимой активно используют антиобледенительные реагенты. Это нужно для того, чтобы удалить с дорожного полотна снежную кашу и влагу, создающую при отрицательных температурах обледенение. Химреагенты попадают на кузов, воздействуют на лакокрасочное покрытие, пластиковые и резиновые элементы кузова и ходовой части. На подкрыльниках намерзает и скапливается грязь, которая препятствует вращению колес и затрудняет повороты и маневрирование.
Реагенты агрессивны, повышают скорость коррозии днища, металлических деталей трансмиссии, скапливаются в критических местах стыков кузовных панелей. При попадании в салон повреждают резиновые полики, пластиковые накладки порогов. Чтобы избежать таких проблем надо периодически заезжать на мойку.
Где проводить мойку автомобиля
В зимнее время рекомендуется мыть автомобиль на специализированной автомойке, где можно качественно удалить грязь и химию с кузова и салона, очистить от льда и снега подкрылки, пороги и днище. За подкрылки придется доплатить, так как их очистка является дополнительной услугой.
Закончив мойку и сухую протирку кузова, нужно компрессором продуть все критические места, где может остаться влага: личинки замков, ручки дверей, крышку бензобака, зеркала, фары и подфарники. После продувки в замки дверей желательно закапать незамерзающий гидрофобный гель. Гель можно ввести самостоятельно шприцем. Все эти процедуры проводятся на любой автомойке.
Что делать после мойки
После мойки автомобиль нужно высушить. Если на улице мороз, то открываем все двери и багажник на некоторое время. Мороз испарит всю лишнюю влагу в салоне, подсушит уплотнители дверей. От примерзания дверей к уплотнителям нанесите на резиновые детали дверных проемов тонкий слой защитной смазки. Последний штрих - сушим тормозные колодки. Разгоняемся и активно тормозим на свободном участке дороги, разогреваем тормозные диски и испаряем лишнюю влагу с тормозных колодок.