Найти тему
Царь Иван Грозный

«Царь трапезничать желает» (к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Жареные лебеди и павлины, свиные туши, начиненные птицей, фруктами и специями, громадные осетры, белуги, сомы, около 30 вариантов ухи – Иван Грозный любил и умел удивить своих гостей. Бывало, застолье длилось десять часов, за это время стольники вносили в палаты до 200 разных блюд. Чтобы обслужить царский стол требовалось две, а то и три сотни человек.

🔸 Столы накрывали белыми расшитыми скатертями, расставляли хрен, горчицу, перец и другие приправы. Начиналось пиршество с холодных кусок: икры, солений, заливных. Затем приходил черед жареных мясных и рыбных блюд. После жареного мяса подавали горячие супы. Завершалось гулянье сладкими выпечками, десертами из ягод, орехов и фруктов. Столы ломились от пирогов, блинов, пирожков, пряников. Венгерский чернослив был в особом почете – царь раздавал его сам.

🔸Супы подавали в глубоких мисках из расчета на двоих человек. Считалось, что, угощаясь из одной тарелки, люди сохраняют хорошее расположение друг к другу. Такой обычай не пришелся по душе иностранцам, поэтому им подавали блюда отдельно. Кухню иностранцы оценивали по достоинству, особенно им нравилась красная и черная икра, жареные рыси.

🔸 Сам государь к еде практически не притрагивался. С молодости он страдал колитом, но еще больше боялся быть отравленным. Прежде чем блюдо попадало к царю, оно проходило проверку: сначала его пробовал повар, затем слуги, последнюю пробу снимал стольник.

Пышные застолья вошли в историю, в романе «Князь Серебряный» одна из глав посвящена царскому обеду. Автор отмечал мастерство поваров: «Осетры и шевриги были так надрезаны, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями». 🔸🔸Многие рецепты не дошли до нашего времени, и даже самые авторитетные повара не могут повторить кулинарные шедевры древнерусской кухни.

Еда
6,23 млн интересуются