История тракторостроения в СССР – это очень интересная тема. Но всегда интересно посмотреть именно на истоки. Ведь далее все шло по накатанной (модернизация и улучшение). В СССР был всего один трактор, который в корне изменил историю тракторостроения советов. А как показала время, сыграл не последнюю роль во второй мировой войне.
Трактор С-65 под названием «Сталинец» был именно таким. Судя по его названию, которое для того времени имело не только самый глубокий смысл, но и колоссальную ответственность, становится понятно, что трактор был не простой. До появления С-65 тракторы с СССР использовали топливо лигроин. Простыми словами – это смесь жидких углеводов, которая была тяжелее бензина. Но «Сталинец» — это первый трактор, пошедший в массовую серию, который использовал дизельное топливо. Фактически, это стало семимильным шагом развития дизельных агрегатов в СССР.
Еще в 30-е годы правительство СССР поняло, что использование дизельных двигателей увеличит экономию и производительность. Задача поставлена, а значит назад дороги нет. Главное условие – это минимальные переделки в уже имеющемся тракторе. Плюс необходимо рассмотреть вопрос завода двигателя при экстремально низких температурах. Причем М-17 (маркировка дизельного двигателя) стал действительно полностью советской разработкой. Американская компания Caterpillar отказала в сотрудничестве. Разработанный двигатель потреблял не только дизель, но смесь автола и керосина. Поэтому вопрос с экстремальными морозами был закрыт.
Машина в 1937 году выиграла главный приз на выставке в Париже. Интересной особенностью для того времени было то, что дизель сразу в цилиндры не попадал. Все топливо поступало в предварительную камеру, где происходило частичное сгорание. А далее газ и оставшаяся часть топлива шла в цилиндр. Что давало топливу сгореть полностью, а также лучше обогатиться кислородом.
В 1941 году трактору нашли новое применение. Армии СССР он оказал большую помощь, потому что занимался буксировкой артиллерийских орудий. При этом возник явный дефицит топлива, поэтому появилась и альтернативная версия СГ-65.
Такой вариант трактора работал на твердом топливе (уголь, дерево и торф). В итоге трактор полностью оправлял свое название «Сталинец», став действительно революционным для всего времени.