Приветствую, камрады!
Бытует мнение, что розовое вино – это смесь красного и белого. Возможно ли такое на самом деле?
Меня, как знатока алкогольных напитков, по праву это расстраивает. Мне не нравится то, что люди, обладающие определенными знаниями, образованием и жизненным опытом, вместо того, чтобы развенчивать заблуждения про вино, наоборот их поддерживают и распространяют. Попробуем вместе разобраться в существующих способах получения розового вина.
Итак, начнем от противного. Распространенный миф, озвученный мной изначально, оспаривают, как правило, те, кто не очень вникает в винную тему. От них как раз и можно услышать: розовое вино не получить, смешав белое вино с красным. Достаточным будет задать вопрос о производстве розового напитка таким способом неосведомленному человеку и не удивительно, что получите отрицательный ответ.
Известные способы производства розового вина
Европейские виноделы получают розе с использованием раннего отжима, чтобы уменьшить контакт кожицы с ягод с виноградным соком. Это делается, чтобы окрашивание напитка не было слишком глубоким и цвет напитка получился розово-прозрачным. Существует еще метод кровопускания – он заключается в отделении части винного материала, предназначавшегося для получения красного вина, что также позволяет избежать насыщения напитка ярким оттенком. Часто полученное розовое вино таким способом является побочным продуктом.
Но... Теперь о главном, проще всего, конечно же, пойти по пути наименьшего сопротивления, не заморачиваясь в усложнении технологического процесса.
Итак, розовое вино получается вследствие купажа красного и белого вина. Не буду отрицать, в большинстве своем страны мира, занимающиеся виноделием, эту практику не запрещают и не порицают. Фактически такой способ получения розового вина для многих производств может быть вполне обычным. Известные бренды «Шардоне/ Мерло» либо «Шенен Блан/Пинотаж» хоть своим противоположным сочетанием и изумляют, но абсолютно не являются неожиданным или странным, тем более имеют право на существование.
Откуда же информация, что это миф?
Его существование распространено Евросоюзом, где технология производства розового вина таким способом действительно запрещена! Однако запрет распространяется на те случаи, когда на этикетке производитель вина указывает географическое местоположение – это вина типа AOC, DO, DOC. В указанном случае, производитель ответственен за технологию и гарантирует, что вино не получено путем смешения. Однако, и тут есть свое исключение. Ограничения не касаются розовых игристых вин, в частности шампанского.
И напротив, если винодельня производит обычный растиражированный напиток – вино страны, не указывая региона произрастания винограда, то никаких препятствий в выборе технологии производителю в этом случае не будет, делать он будет так, как посчитает нужным и для него удобным! Ну и еще, если винодел не проживает на территории Еврозоны, значит дела никому нет до того, какое розовое вино он собирается выпускать и какой способ производства выберет.
Напоследок хочу сказать, что заблуждение многих заключается еще и в том, что они считают классическое розовое вино полусладким или сладким. Однако, в противовес этому открыто заявляю, что сейчас многие из европейских новинок розовых вин, отличающихся отменным качеством, сухие.
Кому посчастливилось продегустировать истинные розовые вина во французском Провансе, в Италии, Испании, Германии? Чем отличаются они от тех, что можно встретить у нас на прилавках? Делитесь впечатлениями.