Очень красивый автомобиль: классическая компоновка, приятный цвет. Хороший кузов, двигатель ЗМЗ 4021. "Родные", возможно, только крепкий кузов и кресла второго и третьего ряда. Третий ряд — причина выбора "Волги" с кузовом "универсал". Ее я хотел всегда.
"Заслуженный автомобиль сочинского таксопарка: возил пассажиров в аэропорт и в город" — рассказывает коротко предысторию тридцатилетней "Волги" ГАЗ-2412 её очередной "бывший". "Такая мне и нужна"- думал я, вслушиваясь в работу агрегатов "незнакомки".
Я ясно представил себе, пока мы колесили по улицам Туапсе: стоит она на аэродроме, дверь задка поднята. Прилетевшие на отдых туристы тяжело грузят в нее свои чемоданы и, заняв вшестером места автобусного типа в салоне, едут по шоссе в гостиницу. Или... Возвращаясь из длительной командировки, чей-то отец с большим количеством подарочных упаковок, грузит все в салон, садится на переднее и…
Мне легко фантазировать… Было это и со мной: был и Сочи и аэропорт. Была и Волга-такси в 1987 году, в которой я замерз до дрожи, по дороге в аэропорт. Только был я ребенком. Отчетливо помню это путешествие из Джамбула в Пицунду почти по минутам… Часто снится самолет, взлет, посадка, снежные вершины Памира внизу… Мое счастливое детство. Это — больше, чем автомобиль. Это — "машина времени". Я не претендую на оригинальность метафоры. "Взял" ее у Ю. Гейко в "Автоэнциклопедии". Именно так я отношусь к нашей Волге.
Уже сам — отец семейства, в сорок лет — я, с нескрываемым удовольствием любуясь ее формами, рассказываю старшему сыну о технических особенностях. Вложив пальцы в углубление ручки двери, и преодолев приятную упругость замка, младших усаживаю в автокресла. Любимая жена с дочкой занимают свои места. Остается еще место для багажа. Тяжелая дверь задка с осторожностью захлопнута…
В добрый путь!