Найти тему

Большая война России с Западом: кому и зачем она нужна? Чему нас «не учит» история нашей же страны?

- За чей счет банкет?... А что, войны никакой нет? Надо бы их услать.
- За чей счет банкет?... А что, войны никакой нет? Надо бы их услать.

Лайфхак «Как потерять всё, имея всё?»

Иван Грозный (1530-84), как и Иосиф Сталин, - очень спорная фигура отечественной истории. Самодур, садист и деспот, казнивший своих верноподданных направо и налево.

Ливония в 1573-78 годах.
Ливония в 1573-78 годах.

И в то же время успешный военачальник, при котором страна увеличилась по площади в два раза и стала больше всей Европы. Один из мега-проектов Грозного - Ливонская война (1558-83). Историки считают ее первым масштабным столкновением России и Европы.

Конфликт длиной в четверть века привел к разорению Северо-Западной Руси и стал одной из причин Смуты (1598-1618) – первой гражданской войны в истории нашей страны.

Не говоря о том, что следствием Ливонской войны стало введение опричнины (1565-72) и усиление крепостного права.

Ливония.
Ливония.

В ее ходе также упрочились позиции главных соперников России – Шведского и Польского королевств. В 1569 году последнее объединилось с Великим княжеством Литовским (ВКЛ) в Речь Посполитую - крупнейшее государство Восточной Европы. А в 1617 году Швеция вовсе на 100 лет лишила Россию выхода к Балтийскому морю.

Вид с моря на исторический центр Таллина в наши дни.
Вид с моря на исторический центр Таллина в наши дни.

Но начиналась война с невиданных успехов: российское войско заняло современную Эстонию и большую часть нынешней Латвии. В ходе войны польская знать, лишившись короля, предлагала Грозному принять участие в выборах нового правителя.

Россия могла объединиться с Польшей в огромный Славянский Союз. Но дело кончилось польско-литовской интервенцией в период Смуты, когда даже Московский Кремль попал в руки противника.

Как современной России не повторить прежних фатальных ошибок? И в чем именно они состояли?

Итог дипломатических провалов: война вместо мира

Главной предпосылкой Ливонской войны стала объективная потребность в «возвращении в Европу» Великого княжества Московского. Оно постепенно освобождалось от татаро-монгольского ига и начало «собирание русских земель».

Такое возвращение могло осуществиться мирным путем. С 1489 года велись переговоры с римскими папами и германскими императорами о совместной борьбе против мусульман, включая османских турок и крымских татар. Однако «московиты» сами не пошли на условия Запада - унию католической и православной церквей и вхождение Московии в состав Священной Римской империи на правах одного из королевств.

Способ, проверенный вековой дипломатией, – династические браки, также не сработал. В 1560-62 годах Ивана Васильевича безрезультатно сватали к дочерям польского короля Сигизмунда Второго Августа – Анне и Катерине Ягеллонкам. В 1581 году «великий государь» дошел до того, что сватался к английской королеве при живой жене – Марии Нагой (всего у него было 6 жен – почти «Синяя борода»).

Ввиду таких фейлов, оставался только военный способ «прорубить окно в Европу». Но оно и неудивительно: за полвека правления Грозного мирными были только три года!

«Легкая добыча»

Ливонская война стала одним из многих конфликтов за контроль над торговыми путями по Балтийскому морю – так называемых Балтийских войн. Она сама также распадается на несколько конфликтов: 1558-61 – захват Россией Ливонии, 1561-70 – война Великого княжества Московского с Великим княжеством Литовским за ливонское наследство, 1563-70 – столкновение шведов и датчан, 1579-82 – русско-польская война, 1578-83 – конфликт России со Швецией.

-13

Непосредственной причиной для начала Ливонской войны стало желание Ивана Грозного захватить богатые ганзейские порты на берегах восточной Балтики, такие как Ревель (Таллин) и Рига.

Такие устремления отвечали интересам русского дворянства, мечтавшего о новых поместьях, и русского купечества, конкурировавшего с немецкими торговцами.

Теоретически Великое княжество Московское могло построить собственный порт на Балтике – аналог более позднего Санкт-Петербурга. Но зачем строить что-то свое, когда можно отнять чужое у соседей? Тем более что на тот момент Ливония была откровенно слаба.

В ней были сильны противоречия между католиками и протестантами, немецкими колонистами и местным населением (эстонцами и латышами), жителями городов, членами ордена и духовенством…

Так что Иван Васильевич посчитал Ливонию легкой добычей, коей она и была. Однако «великий государь» не учел, что своими действиями он спровоцирует движение сложных механизмов европейской геополитики.

-18

Иван Грозный начинает и выигрывает (вначале)

Формальным поводом для объявления войны стала неуплата «юрьевской дани». Юрьев – древнерусское название Дерпта, современного Тарту на юго-востоке нынешней Эстонии.

Город был основан около 1030 года еще при Ярославе Мудром, и русские исторически предъявляли права на эти земли, но затем потеряли над ними всякий контроль.

Вид старинного Тарту (Дорпата).
Вид старинного Тарту (Дорпата).

То есть требование «юрьевской дани» Грозным у ливонцев весной 1554 года - сродни тому, как если бы сейчас Монголия потребовала у России выплаты дани Золотой Орде.

На несколько лет Ивана Васильевича отвлекла война со Швецией, но в январе 1558 года все же началась Ливонская война.

Русское войско прошлось вдоль западного берега Чудского озера, с юга на север до Нарвы, разоряя земли Дерптского епископства (окрестности современного Тарту).

В итоге ливонцы собрали «юрьевскую дань» и повезли ее в Москву. Но пока они добирались, начались перестрелки между двумя крепостями – Нарвой и Ивангородом (на современной границе России и Эстонии).

В мае 1558 года в Нарвском замке начался пожар, русские войска переправились через реку Нарову и взяли город, купцы которого были заинтересованы в торговле с «московитами», а затем и замок с орденским гарнизоном.

Западный (эстонский) берег Чудского озера в наши дни (на эстонском языке оно называется Пейпус). Схема.
Западный (эстонский) берег Чудского озера в наши дни (на эстонском языке оно называется Пейпус). Схема.

В июле того же года в Ливонию вновь вошла русская армия.

Она стала брать города, включая тот же Дерпт, переименованный снова в Юрьев.

Многие замки Ливонского ордена, такие как Раквере (Везенберг), сдались без боя.

Трое на одного

Ливонию начали делить: отдельно - русские с датчанами, ранее владевшими северо-западом современной Эстонии, и отдельно - сами ливонцы с поляками и шведами. Епископ Риги договорился о защите своих земель от войск Грозного взамен на присягу о верности польскому королю Сигизмунду Второму Августу, а горожане Ревеля (Таллина) – Шведскому королевству.

Так Великое княжество Московское столкнулось в Ливонии с интересами сразу трех противников: Шведского и Польского королевств, а также союзного последнему Великого княжества Литовского. Именно на этом фоне в августе 1560 года Грозный попытался посвататься к дочкам Сигизмунда Второго Августа, чтобы вырулить из нехорошей ситуации, в которую он попал. Но безуспешно: начался следующий этап Ливонской войны – конфликт за ливонское наследство.

В начале 1563 года состоялась большая победа русских войск, вышедших в поход из Великих Лук с большим количеством артиллерии, – взятие Полоцка.

-31

Тогда этот крупный торговый город с населением около 10 000 человек на пути по Западной Двине (Даугаве) в Рижский залив входил в состав ВКЛ. Переговоры о перемирии между двумя великими княжествами летом 1567 года в Гродно не дали результата, и война продолжилась.

В 1569 году ВКЛ и Польское королевство объединились в Речь Посполитую, которая в следующем году все же заключила временное перемирие с «московитами». На переговорах представители Грозного требовали от литовцев «возвращения земель Киевской Руси», включая территории нынешних Беларуси и Украины.

Схема Ливонии.
Схема Ливонии.

В 1563-70 годах развернулся новый конфликт на Балтике за ливонское наследство. Речь Посполитая схлестнулась со Швецией на стороне Дании.

-34

Польша и Россия – «сестры навек»?

Еще более невероятный оборот эта история приняла, когда польско-литовская шляхта озаботилась выборами нового короля взамен скончавшегося летом 1572 года Сигизмунда Второго Августа, не имевшего наследника. Ивану Васильевичу предложили отдать на эту роль его сына – больного царевича Федора, но тот ответил отказом.

И понятно почему: при болезненности царевича страной правили бы паны, а после его смерти Великое княжество Московское оказалось бы включенным в состав Речи Посполитой на тех же правах, что и ВКЛ. Впрочем, возможно, такой альтернативный путь развития оказался бы благом для России.

-36

Паны ВКЛ предложили трон Речи Посполитой самому Грозному, однако тот снова «ушел в отказку», или «чинил шкоды», по словам литовских послов. Ведь исторически шляхта, в отличие от русского боярства, имела огромные права и возможности ограничивать самовластие своего правителя. Так что польские паны выбрали королем француза Генриха Валуа. Однако тот… сбежал через 3,5 месяца, когда вследствие смерти короля Карла Девятого освободился престол в самой Франции.

Речь Посполитая в XVII веке.
Речь Посполитая в XVII веке.

Литовские паны вновь обратились к «великому государю» и даже обещали передать Московии сам Киев! Но Иван Васильевич снова «слился». Предложения шляхты он воспринял как ее «желание послужить» ему, но гарантировать сохранение привилегий и прав панов не захотел.

В итоге правителем Речи Посполитой стал семиградский (трансильванский) воевода, венгр по национальности - Стефан Баторий (1533-86).

«Не брат ты мне…»

Хоть и не царского или королевского рода, этот опытный военачальник развернул Ливонскую войну совсем в другую сторону. Сохранилась переписка Стефана Батория с Иваном Васильевичем, в которой они буквально поливают друг друга ругательствами. Что и говорить, Грозный своими вывертами заполучил себе достойного соперника.

-40

Больше того. Восшествие трансильванского воеводы на престол Речи Посполитой весной 1576 года и его женитьба на Анне Ягеллонке, к которой ранее сватался Иван Васильевич, для него, потомка легендарного Рюрика, было таким же громадным оскорблением, как для польских панов – бегство от них во Францию Генриха Валуа.

Летом 1577 года русская армия во главе с самим Грозным, прибывшим в Новгород, а затем во Псков, вновь выдвинулась в Ливонию.

Фактически без боя были заняты около 20 небольших ливонских города, однако Ревель (Таллин) и Рига снова выстояли. В январе 1578 года Баторий подписал с Грозным очередное перемирие, хотя уже активно готовился к новой войне.

Шляхта приняла критически важное решение о переносе боевых действий на территорию неприятеля. Баторий ввел новые налоги на военные нужды, взял ряд военных займов, начал набор пехоты, а также предоставил льготы будущим участникам нового конфликта.

Главной ударной силой в нем стали наемники с опытом ведения войны в новых европейских условиях: венгерские, немецкие, прусские…

Летом 1579 года армия Стефана Батория после осады и длительной бомбардировки взяла Полоцк, к тому времени находившийся под контролем «московитов» уже 16 лет, а в сентябре того же года – Великие Луки, защищенные мощной крепостью.

Тональность посланий Ивана Васильевича к трансильванскому воеводе резко улучшилась: он начал призывать к «братской любви».

К осени 1580 года в Карелии и Эстляндии (север современной Эстонии) активизировались шведы, в частности, они взяли крепость Корелу на Ладожском озере (ныне Приморск).

Однако переговоры о мире между Речью Посполитой и Великим княжеством Московским в 1581 году вновь зашли в тупик.

Ивана Васильевича снова понесло, а Баторий не остался в долгу и не стал стесняться в выражениях. В конце своего письма он даже вызвал оппонента на дуэль.

Всё дело во Пскове

В августе 1581 года Стефан Баторий осадил Псков, а кавалерийский отряд Радзивилла добрался до окрестностей Старицы, где располагалась ставка самого «великого государя» с гарнизоном всего 700 человек.

Шведская армия продолжала прибирать к рукам прежние завоевания русских в Прибалтике. Дело принимало совсем плохой оборот для Московии.

Спас «лицо царя» Псков, верней, самоотверженные защитники города и его супер-мощные укрепления, которые современники Батория сравнивали с самим Парижем.

Военные действия Стефана Батория в 1581 году.
Военные действия Стефана Батория в 1581 году.

(С тех пор российские правители - последователи методов Грозного, не раз пользовались помощью псковичей в критических ситуациях, которые они сами же и создавали).

Многомесячная осада Пскова с ежедневными атаками не дала искомого результата. И даже взять соседнюю крепость – Псково-Печерскую Лавру интервенты не смогли. С наступлением зимы король снял осаду.

В декабре 1581 года начались очередные переговоры с Речью Посполитой, уже с участием легата папы римского – Антонио Поссевино. В январе следующего года был заключен мир до 1592 года: Россия не потеряла ни одного города, которым владела бы до начала Ливонской войны.

Правители умирают, а народы остаются (и старые проблемы тоже)

До 1583 года продолжались боевые столкновения русских войск со шведскими. Затем со шведами стали вестись новые переговоры о примирении, и был заключен новый мир, который вскоре вновь прервался войной.

В 1584 году от многочисленных болезней умер Грозный, а спустя два года от уремии в Гродно скончался Стефан Баторий.

Но данная история окончилась чуть позже.

Снова возник проект возведения на престол Речи Посполитой сына Грозного – слабоумного Федора Ивановича (1557-98), уже ставшего российским царем, с прицелом на объединение двух государств в одно.

Но вновь проект не был реализован: польским королем и великим князем литовским стал Сигизмунд Третий Ваза, король Швеции. Таким образом, объединились два опасных соперника России.

Однако в ходе новых столкновений со Швецией русским войскам под управлением Бориса Годунова (1552-1605) удалось нанести скандинавам чувствительные удары.

Осенью 1592 года русская армия даже прошлась рейдом до финских городов Выборг и Або (ныне Турку), давно принадлежавших шведам. В 1595 году был заключен очередной шведско-российский мир. Ну а дальше началась Смута.

В заметке использованы данные из открытых источников, материалы книги «Первое противостояние России и Европы. Ливонская война Ивана Грозного», А. Филюшкин, «Новое Литературное Обозрение», Москва, 2018, а также фото из личного архива автора.

Здесь будет город заложён.
Здесь будет город заложён.

Также на канале:

Малоизвестные факты о Зимней войне - танки
Записки путешественника4 ноября 2019
Иван Грозный брал не только Казань и Астрахань... (про замок Раквере)
Записки путешественника3 ноября 2018