Найти тему

Что скрывают подземелья в центре Таллина?

Давно хотел попасть в подземные бастионы эстонской столицы, но все как-кто не срасталось. А тут вдруг получилось. Конечно, мои ожидания были превзойдены полностью. Здесь и старинные средневековые подвалы, и шведские укрепления времен Северной войны, и прототипы кронштадтских фортов, и бомбоубежища периода Второй мировой и Холодной войн. В свете последних событий тема бомбоубежищ опять стала особо актуальной…

Попасть в таллинские подземелья можно на холме Тоомпеа (так называемый Верхний город), через знаменитую башню Кик-ин-де-Кёк. 6-тажная орудийная башня высотой 45 метров была построена в 1475-1481 годах и сыграла важную роль в ходе Ливонской войны. В ее стенах и сейчас хранятся 9 пушечных ядер войска Ивана Грозного.

Музей при башне включает не только обширную экспозицию, посвященную развитию эстонской культуры, но и довольно большие подземные казематы в бастионах, построенных шведами в 17 веке.

Раньше в подземелья можно было попасть только с заранее забронированной экскурсией. По состоянию на весну 2022 года пускали всех желающих по билетам в кассе. При посещении можно взять бесплатный аудиогид, в том числе на русском языке.

Теоретически казематы доступны даже людям с ограниченными возможностями. При мне зашла парочка из русскоязычной девушки и ее англоязычного мужа с коляской с маленьким ребенком. Но, честно, говоря, как уж они лазали с ней по крутым лестницам, я не знаю.

Особый интерес представляет Музей резных камней в подземельях, где можно увидеть искусные работы из местного известняка, начиная с 15 века. Интересно, что эстонский известняк активно использовался не только для местного строительства, но и шел на экспорт по Балтийскому морю в страны на севере Западной Европы.

Очень любопытная находка была сделана археологами в 2007 году. Были найдены ворота 15 века, которые вели на Тоомпеа, но были замурованы около 1670 года при строительстве Шведского бастиона. Сейчас ворота также можно увидеть в подземельях.

Шведы построили тоннели-казематы под тремя бастионами (Сконе, Ингерманландии и собственно Шведским), а также од Висмарским равелином. В них гарнизон крепости мог укрыться от обстрелов, а также хранились боеприпасы, амуниция и продовольствие. Также казематы помогали бороться против возможных подкопов осаждающих с минированием каменных стен и башен.

-8

Проходы имеют ширину 1,5 метра, а комнаты – 2,5 метра, есть система вентиляции. Открытые для посещения туристам тоннели достигают длины около 400 метров.

-9

Характерно, что земляные укрепления на Тоомпеа строились еще с 16 века, так как, в связи с развитием артиллерии, каменных стен и башен стало недостаточно для защиты. Однако три названных крупнейших бастиона были возведены шведами лишь в 1680-1700-х годах, причем работы по их укреплению продолжались даже в ходе Северной войны (1700-1721 годы).

-10

Российская армия Петра Первого осадила город (тогда еще носивший название Ревель) 15 августа 1710 года, имея в своем составе около 20 000 человек. Население самого Таллина на тот момент составляло всего около 15 000 жителей, а гарнизон насчитывал 4 500 человек. В его состав входил Харьюский национальный полк, набранный из эстонцев.

-11

В городе распространилась эпидемия чумы, а осаждающие усугубили эту ситуацию, перекрыв доступ воды по каналу из озера Юлемисте. 29 сентября совет представителей местного рыцарства и знатных горожан подписал капитуляцию. 400 шведов вернулись на родину на кораблях, а в городе состоялся военный парад, в котором приняли участие 2 000 российских военных.

Также на канале:

Как жители Эстонии относятся к военному конфликту между Россией и Украиной?
Записки путешественника13 марта 2022
Как найти тайный пороховой погреб Первой мировой войны из Монрепо Традиционно считается, что одно из самых живописных мест в окрестностях Петербурга осенью – город Пушкин (он же Царское Село) с его многочисленными парками при дворцах бывших российских императоров, прежде всего при Екатерининском и Александровском. Однако и парк Монрепо в составе бывшей одноименной усадьбы недалеко от Выборга очень красив ранней осенью. Что характерно: Монрепо, как и, скажем, парки в Гатчине и Александрии больше любят даже не туристы, а сами питерцы. 
Записки путешественника29 сентября 2021

(Окончание следует).