Найти тему

Необычный музей в замке Курессааре на эстонском острове Сааремаа

Еще известный французский историк Бродель писал, что крупные острова в истории человечества представляют собой особый мир. Правда, он исследовал культуры Средиземного моря. Эстонский же остров Сааремаа – один из крупнейших островов Балтийского моря, наряду с шведским Готландом. Это действительно особенная часть Прибалтики, заметно отличающаяся даже от остальной части Эстонии. Необычная история острова отражена в музее замка Курессааре.

Куда делся метеорит?

Трудное для произношения название «Сааремаа» переводится с эстонского языка просто как «Островной край» (аналогично подмосковное название «Яхрома» означает в переводе с языка финно-угорского народа меря «Озерный край»).

Попасть с материка на остров можно на современном комфортном пароме Сууре Тылл. Это герой местного фольклора, который по легенде спасал корабли во время морских бурь и защищал остров от врагов.

Старинный городок Курессааре располагается на южной оконечности Сааремаа. По пути к нему обязательно надо заехать в деревушку Каали. Несколько тысяч лет назад здесь при падении метеорита образовалось 9 кратеров, самый большой из которых сейчас представляет собой озеро круглой формы диаметром около 110 метров и глубиной до 22 метров.

В них были найдены только очень мелкие осколки метеорита (самый крупный – весом около 30 грамм). Скорее всего, в древности местные жители просто использовали остатки метеорита для изготовления орудий труда и оружия, как это было в случае с аналогичным местом под Ярославлем.

Начальная масса метеорита, упавшего в Каали, составляла от 400 до 10000 тонн, масса при столкновении с поверхностью Земли – от 20 до 80 тонн, конечная скорость при падении – 10-20 метров в секунду. Предположительное время падения – около 4000 лет назад.

Островитяне…

Сам Курессааре (ранее был известен под немецким названием Аренсбург) – приятный курортный городок европейского стиля. Напоминает аналогичные бывшие немецкие городки на Балтийском море, такие как, например, Светлогорск или Зеленоградск в Калининградской области.

Здесь веками жили так называемые остзейские (балтийские) немцы, которые были переселены в Германию лишь во время трагичных событий, связанных со Второй мировой войной.

Исторический центр города сложился вокруг замка, где сейчас расположен краеведческий музей.

-8

Здесь можно наглядно увидеть основные вехи бурной истории острова. Еще в первой половине III тысячелетия до н.э. сюда прибыли племена культуры ямочно-гребенчатой керамики (возможно, прото-финно-угры).

-9

В конце того же тысячелетия с юга на территорию современной Прибалтики стали проникать племена культуры ладьевидных топоров – индоевропейцы, которых соотносят с прото-балтами. Они занимались скотоводством и примитивным земледелием.

-10

В эпоху походов скандинавских викингов Сааремаа, как и большинство других территорий вокруг Балтийского моря, подвергался неоднократным нападениям.

-11

Естественно, сами островитяне были активными и опытными мореходами и поддерживали торговые связи с соседними народностями – финно-уграми (материковыми эстонцами и ливами), балтами (куршами, земгалами), славянами (кривичами, ильменскими словенами) и германцами (скандинавами с острова Готланд).

-12

«Натиск на восток»

Поворотной вехой в истории Сааремаа стало начало XIII века, когда остров попал под контроль немецких и скандинавских феодалов. Конечно, островитяне не сдались без боя. Так, в 1211 году флот сааремасцев принял участие в совместном походе эстонских дружин на замок ливонского старейшины Каупо Торейду. А в августе 1220 года островитяне разрушили захваченную шведами крепость Лихула.

-13

В 1260-х годах на месте современного Курессааре немецкими феодалами был возведен квадратный замок-конвент. Инициатором строительства стал епископ Герман Первый (1262-1285), один из немецких миссионеров, занимавшихся насильственной христианизацией местных язычников.

-14

Крупнейшая известная попытка эстонцев освободиться от власти иноземных оккупантов была предпринята во время так называемого восстания Юрьевой ночи, которое в 1343-1345 годах охватило значительную часть Эстонии. В его ходе Сааремаа был полностью очищен от немцев. Зимой 1344 года они предприняли неудачную попытку снова захватить остров, а в начале 1345 года им это все же удалось.

Легенда о замурованном рыцаре

В 1338-1380 годах немцы выстроили в Курессааре новый замок из местного доломитового известняка. Как и у всякого настоящего замка, вокруг него сложились страшные легенды. Например, башня Длинный Герман имела шахту глубиной 10 метров, которая также была известна как Львиная яма. Дескать, здесь содержались голодные львы, которым сбрасывали приговоренных к смерти преступников. В 1381 году здесь нашел свой конец епископ Генрих Третий, которого во время ссоры сбросили на съедение львам члены капитула.

Львиная яма.
Львиная яма.

Во время Ливонской войны в 1559 году последний Сааре-Ляэнеский епископ продал свои владения датскому королю Фредерику Второму, который передал их своему брату - герцогу Магнусу. В 1563 году тот даровал Курессааре права города. К 1573 году весь остров оказался в руках датчан, которые в XVII веке укрепили замок земляными бастионами. С 1645 года Сааремаа перешел под контроль шведов, которые также усилили крепость новыми бастионами и равелинами. В 1648-1654 годах Курессааре быстро развивался при местном шведском правителе Делагарди. В ходе Северной войны в 1710 году замок был взят под контроль российскими войсками.

Шведские и немецкие монеты XVII века.
Шведские и немецкие монеты XVII века.

По еще одной легенде, в 1785 году некий русский инженер, создававший план здания конвента, нашел замурованный подвал, где в кресле сидел мужской скелет: дескать, он сразу разрушился при прикосновении к нему. Считается, что это был испанский инквизитор, которого папа римский отправил на подмогу к местному епископу в начале XVI века для борьбы с протестантами. Якобы оппоненты соблазнили испанца-католика местной белокурой эстонкой: впоследствии ее отправили в местный монастырь Каарма, куда инквизитор пытался передать любовную записку в горбушке хлеба. «Доброжелатели» показали письмо епископу, который и повелел замуровать испанца в подвале замка.

-18

Замок дополнительно укрепляли в конце XVIII века, но в 1835 году российские власти продали его местным остзейским баронам как потерявший военное значение. К слову, многие из них верой и правдой служили Российской империи: самый известный из них – уроженец острова Сааремаа, первооткрыватель Антарктиды Беллинсгаузен.

-19

«Долгая дорога в дюнах»

И, конечно, не обошли здешние места трагические события XX века. В Первую мировую войну самая южная оконечность острова Сааремаа стала ареной ожесточенных сражений между российскими береговыми батареями и германским флотом.

Прусские и австро-венгерские шлемы и ленточки моряков кораблей Балтийского флота Российской империи.
Прусские и австро-венгерские шлемы и ленточки моряков кораблей Балтийского флота Российской империи.

О том, как немцы прорывались через Ирбенский пролив в Рижский залив, подробно рассказывают исторический роман Валентина Пикуля «Моонзунд» и снятый по нему одноименный фильм. См. в конце заметки фрагмент этого фильма "Оборона Цереля".

Эстонцы называют немцев "сакса". Саксами их именуют многие народы Восточной Европы. Интересно, что ирландцы также называют англичан "сасанах".
Эстонцы называют немцев "сакса". Саксами их именуют многие народы Восточной Европы. Интересно, что ирландцы также называют англичан "сасанах".

Но это были еще «цветочки». Во Вторую мировую войну последовали оккупации страны, ставшей ненадолго независимой, – сначала советская, потом немецкая и снова советская.

Эстонцы не делают различий между немецкой и советской оккупациями Прибалтики.
Эстонцы не делают различий между немецкой и советской оккупациями Прибалтики.

(В истории Эстонии, как и всех трех прибалтийских республик это события примерно равного значения). Вследствие первой советской оккупации, с острова Сааремаа в Германию в октябре 1939 года эмигрировали 310 человек.

Во время немецкого наступления часть советских войск оказалась отрезанной на эстонских островах. Их бросили, как и в случае с подразделениями, оставшимися в Крыму, откуда советское начальство эвакуировало на самолетах и подводных лодках только партийных бонз и штабных офицеров.
Во время немецкого наступления часть советских войск оказалась отрезанной на эстонских островах. Их бросили, как и в случае с подразделениями, оставшимися в Крыму, откуда советское начальство эвакуировало на самолетах и подводных лодках только партийных бонз и штабных офицеров.

После начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года (как в советской историографии известен конфликт между нацистской Германией и сталинским СССР в рамках Второй мировой войны) остров очень пригодился.

-24

В августе-сентябре 1941 года советские дальние бомбардировщики выполнили с Сааремаа 10 вылетов на Берлин через Балтийское море. Потери в рамках этой акции были очень значительными, часть самолетов отбомбилась вообще не по немецкой столице, однако психологический и пропагандистский эффект был огромным.

В период немецкой оккупации некоторые сааремасцы были не только коллаборантами (сотрудничали с оккупационными властями), но и принимали непосредственное участие в боях на стороне вермахта.

-26

Естественно, при контрнаступлении советских войск такие эстонцы бежали – на лодках: кто в Финляндию, кто в Швецию (благо остров Готланд действительно недалеко).

-27

А многие из тех, кто не чувствовал за собой никакой вины и остался, попали в советские концентрационные лагеря Гулага. Подобная история была отлично показана в популярной советское телесаге «Долгая дорога в дюнах» (правда, там действие происходит не в Эстонии, а в соседней Латвии).

-28

Но кое-кто остался и из «элементов», не лояльных новым оккупационным властям.

-29

Вплоть до 1953 года, как и в двух других прибалтийских республиках, а также на западе Украины, местные «лесные братья» оказывали советским властям вооруженное сопротивление. Согласно данным НКВД/КГБ в 1944-1964 годах на острове Сааремаа насчитывалось не менее 500 таких «братьев» и их сторонников.

Советское "милитари".
Советское "милитари".

Остальное население обязали жить по сталинской Конституции, а в органы местной власти выдвигали проверенных членов КПСС преимущественно из славян.

-31

При СССР весь Сааремаа покрылся советскими военными базами и вообще считался закрытой пограничной зоной.

При СССР остров Сааремаа был пограничной зоной, сплошь покрытой военными базами.
При СССР остров Сааремаа был пограничной зоной, сплошь покрытой военными базами.

Курессааре переименовали в Кингисепп – по фамилии эстонского коммуниста (поныне такое же название носит город в Ленинградской области – ранее Ям/Ямбург).

Еще в 1988 году в Кингисеппе-Курессааре проводились советские военные парады.
Еще в 1988 году в Кингисеппе-Курессааре проводились советские военные парады.

Только с началом перестройки в середине 1980-х годов при Горбачеве и распадом СССР в 1991 году усилиями Ельцина возобновилась история Эстонии как самостоятельной страны.

Сейчас Курессааре, как и многие другие города Эстонии, славится своими отличными спа-комплексами.
Сейчас Курессааре, как и многие другие города Эстонии, славится своими отличными спа-комплексами.

В наше время Курессааре представляет собой приятный курортный городок, с сохранившейся исторической застройкой, отличными спа-комплексами и дачами в скандинавском стиле, практически неотличимый от аналогичных городов на Балтийском море в Финляндии и Швеции.

Необычные для нас дачи на острове Сааремаа в скандинавском стиле.
Необычные для нас дачи на острове Сааремаа в скандинавском стиле.

Также на канале:

Как выглядит современный Тарту?

Чем необычен вокзал в Тарту?

Зачем по Эстонии ездит бронепоезд?

Синие камни - славянские или финно-угорские?

Нарва-Йыэсуу, или Усть-Нарва - великолепный курорт на границе Эстонии и России

Какие дачи любят шведы?

О ранней колонизации русских князей финно-угорских земель вокруг Балтийского моря

Русские староверы в современной Эстонии

Загадочные женские захоронения на острове Готланд

Остров Готланд и Киевская Русь

Русский след на шведском острове Готланд

Висбю - прообраз Таллина и Риги

Откуда кронштадтские моряки уходили в Финляндию? (видеозарисовка)

История русских перебежчиков в Эстонию при Иване Грозном

Почему прибалты - это почти славяне?

Малоизвестные факты о Зимней войне

Кладбище солдат вермахта в эстонской Нарве

Лычаковское кладбище Львова

Что делали венгры в Подмосковье?

Янтарные берега