На северо-западе Франции есть большой полуостров, далеко вдающийся в море, - Бретань. А на этом полуострове есть мыс Финистер, название которого восходит еще к латыни и означает «край земли». В местах поближе к нам существует похожее место. И да, как и во Франции, там есть свой впечатляющий замок, ныне пребывающий в состоянии руин. Но такие руины удивят любого!
Как и полагается настоящему замку, здесь имеется свое привидение. Считается, что в лунные августовские ночи в окне большой зальной церкви при замке появляется призрак Белой дамы. Якобы это неуспокоившаяся душа девушки, которая когда-то была живьем замурована в стены крепости. Даже Николай Рерих, бывавший в здешних местах, пытался разглядеть ее.
Интересно, что современные ученые полагают, что в определенной фазе Луны в окне церкви действительно появляется некая игра света, напоминающая женские очертания. Есть даже версия, что такой эффект возник не случайно, а был специально спроектирован строителями замка.
Сейчас в крепости - музей, а каждый год в августе здесь проходит музыкальный фестиваль «Дни Белой дамы». «Народные гуляния» на призамковой территории проводились еще в 19 веке, когда здесь любила отдыхать российская императорская семья. Александр Третий не только часто приезжал сюда с женой и детьми, но и сделал местный городок вокруг крепости популярным курортом, особенно в дворянской, купеческой и интеллигентской среде Санкт-Петербурга.
В то время на пожертвования российского императора и других курортников вокруг замка был разбит парк, где проводились фейерверки, концерты, спектакли, а в 1896 и 1913 годах – певческие праздники. Церковь, простоявшая без кровли 160 лет, была отреставрирована в 1886-89 годах.
На самом деле, в Новое время средневековая крепость должна была превратиться в пышную дворянскую резиденцию. Ее выкупил под эти цели представитель известного шведского рода Делагарди. Однако у него банально не хватило средств, так что он выстроил по соседству с замком более скромную резиденцию, где и принимал летом Александра Третьего с семьей.
Многие уже догадались, что речь идет о Епископском замке в Хаапсалу на северо-западе Эстонии. Он был возведен немецкими миссионерами на прибалтийских землях в 12 веке и впоследствии не раз перестраивался до 16 века. Свое военное значение крепость потеряла по итогам Северной войны, когда местные земли вошли в состав Российской империи. Часть укреплений была разрушена по приказу Петра Первого, ведь шведы существенно укрепили замок во время финальной стадии Ливонской войны во второй половине 16 века.
Род Делагарди безуспешно пытался превратить замок в современную ВИП-резиденцию, однако в 1925 году продал крепость, после чего здесь в 1926-28 годах размещалась больница. Сейчас тут очень интересный музей, вроде того, что есть в аналогичном Епископском замке в Курессааре на острове Сааремаа. До наших дней уцелела центральная часть замка – квадратный конвент, хотя 1688 году в нем случился большой пожар. Также цела высокая башня-донжон, а внутри крепости сохранились остатки системы отопления – гипокауста.
Также на канале: