Благодаря активному развитию аграрного направления в Советском Союзе, тракторные заводы быстро росли и получали большое количество государственных заказов. Они были очень прибыльными, поэтому у предприятий всегда было достаточно ресурсов для экспериментов в разработке новых машин и технических решений, призванных развивать промышленность всей страны.
В СССР производилась, наверное, лучшая тракторная техника в мире, которую по достоинству оценили и за рубежом. В пример можно поставить знаменитый трактор «Беларус», который благодаря своей многозадачности, поражающей воображение, до сих пор выпускается в огромных количествах и имеет спрос на западе. Или же петербургский гигант «Кировец», заслуживший любовь и почёт своей выносливостью и шасси, способным выполнять тяжелейшие задачи. ПТЗ стал одним из предприятий, которым повезло остаться на плаву и даже успешно развиваться, благодаря большому изначальному потенциалу своей техники, но далеко не всем повезло так сильно, были и такие предприятия, как Липецкий Тракторный Завод, который закрылся в 2004 году.
Трактора Т-40 и Т-155, знакомы многим, кому довелось поработать в сфере сельского хозяйства до 2000-х годов, когда эти машины были широко распространены. В одном ряду с ними могла встать и перспективная разработка в виде трактора Т-145, кабина которого нетипично располагалась по центру шасси. По неподтверждённым данным машина оснащалась восьмицилиндровым турбодизелем Д-181Т с отдачей в 150 лошадиных сил и воздушной системой охлаждения. С силовой установкой стыковалась шестиступенчатая механическая трансмиссия, четыре передачи которой предназначались для движения вперёд, а две назад. Все 4 колеса трактора были одинакового размера, что значительно повышало его проходимость.
Особенностью липецкого трактора была сложная гидравлическая система, отвечающая за поворотный механизм, расположенный под кабиной и мощные привода, способные работать со сложным навесным оборудованием. Испытания ЛТЗ-145 показали, что он в одиночку может заменить от двух до трёх классических тракторов, при этом расходуя топлива как одна машина. Причины, по которым он не пошёл в серию до сих пор не ясны, но то, что это большая потеря для отечественного сельского хозяйства - очевидно.