- Как Вам такой тягач? Пишите в комментариях!
Рады видеть! Это команда gruzsouz.ru сегодня поговорим и раскроем тему того, какие бывают седельные тягачи. Поехали!
Седельный тягач с полуприцепом очень важная и удобная сцепка, главным преимуществом которой, является количество груза, перевозимого сцепкой. Будь то, седельный тягач с полуприцепом рефрижератором, который будет везти 20 тонн цветов (ну или пива) или седельный тягач с полуприцепом самосвальным, который везет 34 кубометра песка, это всегда большой объем. Кроме того, седельные тягачи очень хорошо приспособлены для поездок на дальние расстояния. В перевозке всегда важно соотношение цена/тонна/километры. То есть важно сколько будет стоить перевезти 1 тонну груза на 1 километр расстояния. За счет чего у седельного тягача с полуприцепом самая низкая цена - большая вместительность полуприцепа и колоссальная тяга тягача.
Опять же седельный тягач - незаменимая вещь для любого полуприцепа. Полуприцеп сам по себе не поедет. К седельному тягачу можно цеплять любой полуприцеп (небольшое ограничение только по высоте, низкий полуприцеп цепляется за низкий тягач, стандартная высота полуприцепа к стандартному тягачу).
Так какие же бывают виды седельных тягачей?
- городской (с дневной кабиной без спальника);
Городской седельный тягач всегда без спальника с укороченной кабиной, у него чуть меньше длинна всей сцепки (как раз за счет спальника) и ему удобней ездить по улочкам городов. Кроме того, раз машина работает внутри города, то скорее всего по графику, а не 24/7 и водитель спит дома, поэтому спальник лишний и нет смысла за него платить. Есть особенность, которую мало кто замечает, коробка более короткая. Для уверенного разгона со светофоров. На дальние расстояния с такой коробкой можно ездить, но расход топлива будет больше, чем у магистрального тягача. Такие тягачи встречают крайне редко.
- региональный (кабина среднего размера со спальником);
Региональный седельный тягач предназначен уже для перевозок на расстояния побольше (оптимальное плечо доставки 500 км). Может ехать и дальше и ближе, но машину придумывали для этого. В кабине уже есть спальник и даже часто 2 спальника. Сама кабина конечно меньше, чем у магистрального тягача. Водитель не так много времени проводит в кабине, поэтому все оптимизировано, больше пространства делать нет смысла. Есть особенность, которую почти никто не замечает. У регионального седельного тягача ТО нужно делать каждые 40 000 км +
- магистральный (большая кабина со спальником).
-Как Вам такой салон? Пишите в комментариях!
Магистральный седельный тягач - это тягач, который создан для дальних рейсов (от 500 до 3000 километров). У него более большая кабина, чем у регионального тягача. Всегда есть спальник и в 99% случаев даже два. Большая кабина для того что бы водителю было в ней максимально комфортно, потому что быть за рулем | неделями, не такая простая задача как может показаться. Очень часто такие тягачи ездят по маршруту, например: Москва-Барнаул-Алматы-Мюнхен-Рим-Смоленск| Москва. Когда-то городов больше, когда-то меньше не суть, но водитель может не | возвращаться домой по 3, а иногда даже больше месяцев. Конечно же есть особенность, которую мало кто учитывает. Во-первых, более объемные баки под топливо, чем у региональных тягачей. Во-вторых, периодичность ТО каждые 50 000! Конечно специфика перевозок тоже влияет на ТО, к примеру тяжесть груза, поэтому тоже значение +-, Кроме того, у магистрального тягача коробка и мосты так же приспособлены на дальние расстояния, поэтому все ради скорости на шоссе с минимальным расходом топлива.
В целом из названия понятно откуда градация и для чего она предназначена. Все седельные тягачи можно использовать под разные расстояния, но вопрос удобства весьма важен.
В зависимости от специфики региона и работы (если горы, много грязи или тяжелый груз то тоже чаще).
Так же седельные тягачи можно условно разделить еще на 2 типа: европейские и американские. Как правило, американцы все с капотом и 3-х осные (хотя есть исключения), а европейские тягачи без. Такая разница из-за специфики перевозок. Европа компактная, с маленькими улочками с красивыми и продуманными складами, а Америка, в чем-то похожа на Россию, где большие расстояния. И еще они отличаются напряжением в электрической сети, 12 вольту Америки и 24у Европы.
Как вы догадались уже с подключением полуприцепов бывают сложности. Потому как вольтаж не совпадает, когда вы пытаетесь подключить Шмитц к Фредлайнеру. Но эта проблема достаточно легко решается заменой ламп. Было время в 2005 - 2009 годах, когда американские тягачи были в России очень популярны, нос 2009 года тренд изменился и Америки всё меньше на наших дорогах, везде теперь Европа. Склады, к примеру, нас строятся по европейским стандартам и на склад типа А+ уже американские тягачи просто не пускают, так же въезд в ЕВРОСОЮЗ им запрещен из
за своих не малых размеров.
А это была статья на тему седельных тягачей от команды "Грузовой Союз" gruzsouz.ru. Будем рады Вас видеть с нами, жмите подписаться и будьте с нами!