Противоположность мужского и женского в нашем земном развитии не имеет, конечно, - прошу это заметить, - ничего общего с "человеком". Человек один и тот же в мужчине и женщине. Говоря, следовательно, о мужчине и женщине, мы останавливаемся на строении физического и эфирного тела; это не касается внутренней сути человека, так что в оккультном смысле нельзя говорить так, как говорит наше материалистическое время. Ибо мужчина и женщина имеют ещё астральное тело и "Я", тогда как обычное воззрение вообще не знает ничего из того, что делает человека человеком, и может поэтому говорить только о мужчине и женщине. Итак, речь теперь идёт не о человеке, как таковом, а о том, что является в человеке мужчиной и женщиной, а это лишь - внешняя оболочка. Это надо хорошенько понять. Всё последующее изложение неверно, если его применить к «человеку».
Противоположность мужчины и женщины в этих рамках следующая: внешний человеческий облик был совсем иным в ранние эпохи человечества. Нынешний человеческий облик, как мужской, так и женский, развился из первоначального общего, который тогда ещё не распадался на противоположность мужчины и женщины. Мы имеем, следовательно, первоначальное единство и позднейшее разделение на мужчину и женщину. Но мы знаем также, что прежнее единство было тоньше, духовнее. Человек лишь с течением времени образовал свой точный материальный облик. У нас, следовательно, в древности был не только единый, но и более духовный облик. Пра-первобытный человек, до разделения на противоположности, - это не мужчина и не женщина, а единство, притом существо более тонкое, эфирное, духовное, чем позднейший материальный человек.
Почему же из первоначального единства возникли мужчина и женщина? - Это произошло потому, что женщина, когда единство перешло в двойственность, образовала физическое тело, которое не вполне превратило прежний облик в нормальный - если можно так выразиться - физический облик. Женское тело остановилось на более духовной ступени, не в полной мере спустилось до материального. Хотя оно стало материально, плотно, но сохранило в этой материальности прежний, более духовный облик. Женское тело как бы сохранило за собой прежний духовный облик, не вполне спустившись в материю. Оно спустилось в отношении материального, но не в отношении формы. Оно сохранило прежнюю форму человека.
Поэтому мы можем сказать: женщина являет нам прежнее образование, которое в сущности должно было бы быть духовным; такое, как оно есть сейчас, оно, в сущности, неверно, оно - майя, иллюзия. Приняв известный поворотный пункт в развитии, когда материальное кристаллизуется, мы могли бы сказать: женщина не дошла до этого пункта, она выкристаллизовала более ранний облик. Поэтому для того, кто действительно ощущает или в имагинации познаёт факты жизни, женское тело представляет лишь в голове и конечностях до некоторой степени истинный облик, выражает лежащее в его основе духовное - то есть материальное явление походит на лежащее за ним духовное. Остальные члены женской фигуры не похожи на лежащее за ними духовное, потому что они - неверны.
Так во всех областях подтверждается положение, что мир есть иллюзия, майя. К этому надо отнестись серьезно. Абстрактно думать: мир есть майя - легко. Только тот лишь понял это положение, кто относится к нему серьезно и спрашивает: насколько облики являются иллюзиями? Иные - больше, другие - меньше. Есть облики, которые внешним подобием приблизительно выражают лежащее за ними духовное: это - голова и конечности. Но есть другие части - к ним принадлежит вся прочая телесность человека, - которые просто неверны, ошибочны. И когда это поймут, не будут так глупо рассуждать, как ныне, и увидят, что для более художественного, тонкого и глубокого восприятия женская фигура - ошибочна, если отвлечься от головы и конечностей, и что для художественной передачи её надо исправлять. В лучшие художественные эпохи это и исполнялось в самом деле, ибо всякий, кто умеет видеть формы, должен признать, что формы Венеры Милосской до известной степени исправлены.
Итак, человек одни члены имеет более истинные, в которых меньше иллюзий, и такие, которые совсем ошибочны, более иллюзорны. Но это относится не только к женщине. Для мужчины мы имеем то же самое, только в обратном виде. Он является противоположностью описанного выше. Как женская форма не спустилась до нормального пункта, чтобы выразить в материи соответствующий дух, но закристаллизовалась на более ранней ступени, так мужское тело перескочило нормальный пункт и переступило через него именно настолько, насколько женская форма отступила до него. Поэтому мужское тело глубже спустилось в материальность, чем это нормально полагалось, и выражает это уже своим внешним видом. Оно выглядело бы совсем иначе, если бы не перешло за середину.
Человеческое тело вообще приближается к истине лишь в голове и конечностях. В отношении остальной фигуры мы должны сказать, что женское тело остановилось, затвердело на известной точке раньше, чем оно бросилось в волны материального существования; мужское же тело погрузилось ещё глубже и представляет в той же мере неверный, ошибочный облик, как и женское тело. Таким образом, женское тело представляет отклонение в сторону духовного, мужское - в сторону материального. Истинный облик приходился бы посередине между ними.
Это, разумеется, влияет на всего человека в его земном существовании, поскольку у него есть физическая оболочка. Это не имеет ничего общего с противоположностью между головой и конечностями; но то, что сейчас сказано, переносится на всего человека в отдельном воплощении между рождением и смертью. Ведь воплощаются либо мужчиной, либо женщиной. Из-за этого приходится считаться с тем, что изживается как отклонение в мужчине и женщине. Но это простирается на всего человека, в результате чего - если данное воплощение протекает в женском теле - всё это женское тело находится под сильнейшим влиянием того, что оно задержалось в более первоначальном, мягком состоянии формы, а при мужском воплощении всё мужское тело обусловлено слишком сильным погружением в грубую плотную материю.
Если б хотя бы в малой степени имели понятие о том, что это значит: мыслить в духе, жить в духе и пользоваться физическим телом лишь как простым орудием, - то есть если бы так не идентифицировались с этим телом, - тогда многое можно было бы сказать о страдании, связанном с необходимостью в данном воплощении быть мужским телом, которое, разумеется, формирует и мозг. Ибо формы мужского мозга, как более погрузившиеся в материю, не так податливы, как более мягкие, менее уплотнившиеся формы женского мозга. Поистине труднее при восхождении в высшие миры тренировать мужской мозг, чем женский, чтобы облечь истины в мысли. Поэтому не удивительно для людей, умеющих мыслить, что новое мировоззрение, как, например, духоведение, легче усваивается более податливым женским мозгом, чем мужским, которому труднее отказаться от известных воспринятых сегодня мыслей. Потому так и трудно для духоведения найти доступ к мужчине, который является ныне носителем культуры и заражён обычными культурными представлениями нашей современной эпохи.
Надо, безусловно, понять, что за неповоротливая штука мозг ученого - не только для восприятия духоведения, но и для того, чтобы мыслить с помощью воспринятого из духоведения. Но не следует переворачивать вещи вверх ногами и выводить из этого какие бы то ни было заключения, разве лишь одно - что тем значительнее должен представляться факт, что многие мужчины уже управляются со своим мозгом, что они интимно и близко подходят к духоведению. На эти вещи можно лишь слегка указать, но если вы их хорошенько обдумаете и дадите им подействовать на себя, то перед вами откроются необъятные перспективы человеческой жизни.
Дорогие Друзья!
Добро пожаловать на остров знаний и мудрости о человеке - Антропософия. Для того, чтобы нас становилось больше подписывайтесь на канал, оставляйте оценки и комментарии.
#антропософия #рудольфштайнер #эзотерикаисамопознание #женщина и мужчина #оккультизм