Одной из самых главных процедур предпосевной подготовки семян многие огородники считают грамотное замачивание посевного материала в подходящем для этого средстве. Нередко для этой цели приобретаются биостимуляторы (чаще всего выбирают Циркон, Эпин, Иммуноцитофит и прочие). Но не все знают о том, что можно своими руками приготовить из того, что имеется почти у каждого в доме, отличные средства для замачивания семян, при этом очень важно соблюдать важные нюансы приготовления самодельных биостимуляторов.
Готовим биостимуляторы из алоэ, шелухи лука, золы
На подоконниках в домах многих огородников можно увидеть алоэ, но далеко не все владельцы огородов знают, что сок этого лечебного растения может превратиться в отличный биостимулятор, способный сотворить чудо, заставив прорасти большой процент высеянных семян, обработанных соком этого растения.
Чтобы повысить эффективность этого средства, надо перед тем как сок будет выжат выдержать листья алоэ в холодильнике не менее 2-х недель.
Сок отжимать следует вручную: разделить листья растения на мелкие части и, завернув их в кусок марли, выжать сок. Не использовать в этой процедуре нож и металлические ёмкости.
Перед тем как замочить семена в полученном соке (выдержать в нём посевной материал до 6 часов), надо его смешать с водой в соотношении 1:1.
Внимание! Семена перца, лука и сельдерея не следует обрабатывать соком алоэ.
Если хотите кроме увеличения процента всхожести семян обогатить их полезными веществами, обработайте их настоем из шелухи лука с добавлением небольшого количества золы.
Чтобы правильно приготовить это отличное средство, полулитровую банку наполовину надо наполнить луковой шелухой, всыпать 1 ч. л. золы и заполнить ёмкость на две трети кипятком. Для абсолютной готовности настоя потребуется оставить банку в покое на три дня, после чего можно будет в этой жидкости замачивать семена на 2-3 часа.
Важная «мелочь» правильной обработки семян стимулятором роста из мёда
Многие знают, что мёд можно превратить в отличный биостимулятор очень простым способом, растворив всего 1 ч. л. этого сладкого лакомства в стакане горячей воды. После того как раствор станет тёплым, можно замочить в нём посевной материал, предварительно налив жидкость, например, в блюдце. Для такой «сладкой» обработки семян потребуется 5-6 часов.
Обязательно надо учесть один очень важный нюанс такой обработки, без которого она не принесёт максимальной пользы: перед началом обработки стимулятором семян, надо продержать их в простой воде пока они не набухнут. Причём для этого лучше использовать талую воду.
Грамотное приготовление эффективного биостимулятора из картофеля
Достаточно один раз обработать семена картофельным соком, чтобы навсегда отказаться от приобретения готовых препаратов, предназначенных для такой цели. Многих после обработки семян картофельным соком удивляет не только быстрое и дружное появление всходов, но и рассада, вырастающая из таких семян крепкой и коренастой. Мы тоже были очень этому удивлены, обработав так первый раз семена томата.
Способ приготовления несложный: кусочки картофеля натираются на тёрке, потом при помощи марли из картофельной массы выжимается сок.
Семена замачиваются в чистом соке картофеля на 6-8 часов, но семена томата лучше продержать в этой жидкости как минимум 12 часов. Семенной материал будет отлично продезинфицирован и обогащён многими полезнейшими веществами, в результате чего рассада вообще не будет ничем болеть.
После замачивания семена не промывать, достаточно только их просушить.
Несмотря на то, что семенной материал любых культур можно замочить в картофельном соке, мне показалось, что особенно хорошо реагируют на такую обработку семена томатов, перцев, баклажанов.
Чтобы получить максимально эффективный стимулятор роста из картофельного сока, предварительно надо заморозить картофель (можно вынести на некоторое время на улицу, или поместить в холодильник), а потом, немного его разморозив, приступать к измельчению для выжимания сока.
Воспользуйтесь этими несложными рекомендациями, для того чтобы получить отличный семенной материал, из которого вырастет самая качественная рассада.