Зимой красные портвейны - то, что надо. И по атмосфере, когда хочется согреться, и по (пред)новогоднему антуражу, когда их можно употребить с десертом или в качестве десерта после праздничного застолья.
Сравнение без закидонов - простой и понятный "Портвейн красный Крымский" от "Массандры" и базовый Fine Tawny Porto от старейшего дома Kopke. Оба есть у нас в продаже в течение года. Но конкретно сейчас, перед Новым Годом, я не нашёл в продаже "Красный Крымский". Видать, последний розлив раскупили, надо ждать следующего. Пришлось открывать из запасов тот, который я покупал год-два назад рублей за 350 рублей на распродаже. Сейчас цена может доходить до 600 рублей.
Kopke тоже покупал не вчера. "Ароматный мир" распродавал остатки марки за 1,1 тысячу, а сейчас цена доходит до 1,5-2 тысяч.
В любом случае, португальский получается дороже в 2-3 раза. Но это не сюрприз для нас. Тем более, что марка очень солидная.
Между портвейнами разница не только в цене. Во-первых, у "Массандры" слово портвейн, по сути, часть коммерческого названия. А, вообще, это ликёрное вино. Крымский портвейн менее крепкий, 17,5% против 19,5% у португальца. Крепятся они по-разному: все крымские, традиционно, ректификованным спиртом высшей очистки, по сути, нейтральным, а португальские - виноградным спиртом крепостью 77%, но который необязательно должен быть португальским; главное, чтобы был одобрен их Институтом Вин Дору и Порту, или как он сейчас называется.
Чем крепить лучше, а чем хуже, описано вот тут. Присоединяйтесь к обсуждению.
Очевидно, вина изготовлены из разных сортов винограда. Массандровский, опять же, традиционно, из урожая одного года, в данном случае, 2011. Tawny Porto - это смесь винограда разных лет урожая.
Но оба выдержаны в бочках.
Различие и в мелочах. Пробка Kopke многоразовая. Полагается не выпить за раз, а закрыть пробочкой и оставить на потом. У нашего пробка без крышечки. Что там пить-то? ))
Напитки близки по цвету. Разница есть, но нет смысла вникать в неё глубоко. Гораздо интереснее поговорить о вкусе каждого.
"Портвейн Красный Крымский" не преподнёс сюрпризов: богатый сладковатый аромат ягодного варенья, инжира, красных фруктов. Угадываются легчайшие нотки спирта, если бы пить его без сравнения. Но как только параллельно начинаешь пробовать Kopke, понимаешь, насколько спиртовые ноты в «Массандре» несущественные сравнении с остальным букетом. Вкус продолжение аромата, в меру сладкий, очень ровный и сбалансированный, мягкий с лёгкими танинами.
Kopke - это красные фрукты, чёрный изюм, ваниль. Есть спиртовые ноты, но вполне терпимо для базового португальца. Во вкусе несколько жёстче, с добавлением нюансов лекарственной микстуры или трав. Совершенно не богаче, но и не беднее. В последующие дни (пробочка-то пригодилась!) спиртовой дух уменьшился, портвейн стал более питким.
Напитки находятся примерно на одном уровне по разнообразию и качеству аромата вкуса и послевкусия, а стечением времени португальский оказыается более стойким. В конце недели (да - пил почти неделю!) массандровский стал казеться менее плотным и даже более водянистым. Но всё же первых двух-трйх дней достаточно для справедливой оценки. И потому они получают примерно одинаковые баллы: 87-88 у Kopke и 88 у «Массандры». Почему разница полбалла, понятно. Из-за разницы в спиртуозности.
Оба вина добавлены в мой каталог сравнения креплёных вин.
В следующем, предновогоднем посте, выйдет анонс на самые интересные сравнения 2023 года. То есть, сейчас я сделал анонс анонса ))) Следите за блогом.