Найти тему
Автовыбор

Как выйти из ритмического заноса на автомобиле: проверенный алгоритм действий

Возникновение ритмического заноса – очень опасная ситуация, которая может обернуться выездом на встречную полосу или попаданием в кювет. Зачастую она возникает зимой, и далеко не все водители готовы к такому развитию событий. Только правильные и быстрые действия позволяют вернуть контроль над транспортным средством и продолжить движение без тяжёлых последствий.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Неуправляемый занос – это нарушение движения, при котором теряется контроль над задней осью транспортного средства. Аналогичную ситуацию с передней осью принято называть сносом. Причин возникновения неуправляемого заноса бывает множество, среди них выделяют:

  • попадание колесом в яму или на кочку;
  • задевание заснеженной или мокрой обочины;
  • ошибки при выполнении манёвров.

Так или иначе, вернуть управление удаётся только за счёт имеющихся знаний и приложенных усилий.

Представим, что по какой-либо причине автомобиль наехал на заснеженную обочину правым передним колесом. Скорость движения передней оси сразу же снизилась, например, с 80 до 75 км/ч. При этом, задняя ось продолжает двигаться с прежней скоростью и начинает "догонять" переднюю. Наложившись на отклонение от прямолинейной траектории движения, это влечёт за собой возникновение неуправляемого заноса.

На автомобилях, оснащённых системой курсовой устойчивости (ESP), электроника должна решить задачу самостоятельно. Она автоматически притормозит заднюю ось и не даст заносу развиваться. Крайне важно не выключать ESP без необходимости. Современная электроника выполняет свою задачу очень хорошо, но даже у неё есть пределы, поэтому важно соблюдать скоростной режим, ориентируясь на погодные условия и качество дорожного полотна.

Нарушение движения может приобрести ритмический характер. Автомобиль начинает раскачиваться, как маятник, с постепенно растущей амплитудой. Если не предпринять правильные действия по восстановлению управления, транспортное средство развернётся с непредсказуемыми последствиями.

Водителю важно понимать, какая ось является ведущей на его автомобиле. От этого напрямую зависит алгоритм действий, позволяющий выйти из ритмического заноса. Общее правило для всех случаев – не пользуйтесь педалью тормоза. Сцепление колёс с дорогой минимально, поэтому действие не даст какого-либо результата, зато потратит драгоценные мгновения. Какой бы спасительной ни казалась педаль тормоза, нажимать её не стоит.

На автомобилях с задним приводом водитель имеет возможность увеличить скорость задней оси. Однако, в сложившейся ситуации это приведёт лишь к ухудшению ситуации, так как она и без того быстрее передней. Педаль газа на заднеприводном автомобиле нужно отпустить и работать рулём.

На практике почти все водители, даже начинающие, выбирают правильное положение руля "в сторону заноса". Движения должны быть достаточно быстрыми, без смены хвата. При этом, на заднеприводном автомобиле важно немного заранее выпрямить колеса. Это нужно делать в моменте, когда отклонение от прямолинейной траектории составляет порядка 15°С. Такой подход позволит избежать ухода автомобиля в противоположный занос.

-2

С переднеприводными автомобилями ситуация другая. Водитель имеет возможность нивелировать разницу скоростей на осях педалью газа. Для этого нужно совершить одно-два резких нажатия, а затем вернуться к лёгкому нажатию на педаль, как обычно едут в "крейсерском" режиме. Одновременно с этим важно правильно действовать рулём. Его также выкручивают в сторону заноса, но выравнивать следует заранее. Практически сразу после того, как автомобиль начал двигаться в сторону прямолинейной траектории, водителю следует поставить руль прямо. Это даст возможность приостановить ритмический характер заноса.

На полноприводных автомобилях следует исходить из основной ведущей оси. В зависимости от этого выбирается алгоритм действий.

Важно понимать, что выход из ритмического заноса – непростая задача. С этой задачей легкой справится профессиональный водитель ралли, но рядовому автомобилисту придётся постараться. Главное – не нажимать на тормоз, придерживаться алгоритма действий и не запутаться в оборотах руля.